Экономический рост в условиях потребительского спада: сказка или быль
Фондовый рынок
30.07.08 13:24

Однако все это может быть лишь хватанием за соломинку. В прошлом месяце Британская ассоциация банкиров зафиксировала рекордно низкие данные по одобренным ипотечным кредитам, которые снизились на две трети по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует о беспрецедентном ограничении доступности кредитов. Если верить официальным данным, розничные сети чуть более чем за один месяц пережили как подъем, так и спад: за рекордным подъемом объема продаж - на 3.6% в мае последовало небывалое падение - на 3.9% в июне. Потребительский спрос, показавший рост продаж всего в 0.6% во втором квартале, отчетливо замедляется. То же можно сказать и об экономике в целом, которая показывает рост уже 64-ый счету квартал, но на этот раз всего лишь на 0.2%.
Довольно ясная картина будущего дается в последнем экономическом обзоре Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), старейшего из институтов экономического анализа и прогнозирования Великобритании, который был основан 70 лет назад, когда Джон Мейнард Кейнс был еще в расцвете сил. Во времена Тэтчер он считался своего рода Казначейством. Его последний прогноз хоть и интересен, но точно не порадует предприятия розничного сектора. Согласно данным Института, в Великобритании наблюдается прямой потребительский спад, в следующем году расходы домохозяйств должны упасть на 0.8%, и это после роста в 1.9%, ожидаемого в этом году. 2010 год будет немногим лучше: расходы вырастут всего на 0.6%. Давно уже потребители не оказывались в таких тяжелых условиях.
Тем не менее, прогнозируемый потребительский спад не приведет к общему экономическому спаду, отмечается далее в обзоре, даже несмотря на то, что расходы домохозяйств составляют около двух третьих ВВП Великобритании. 2008-2010 годы будут самым тяжелым периодом для экономики со времен кризиса начала 1990-х годов, с темпами роста 1.5%, 1.4% и 1.9% соответственно. Но все-таки это будет замедление, а не спад. В отчете института ни слова не говорится о хотя бы незначительном сокращении ВВП, так что рекордный период роста, начавшийся весной 1992 года, до сих продолжается. Возможен ли экономический рост в условиях потребительского спада? Институт оценивает риск рецессии, т.е. падения ВВП в следующем году, как 1 к 10. Однако при этом возникает вопрос: что лежит в основе такого роста?
Одним из его источников является правительство. Даже если рост государственных расходов уменьшится на 2% по сравнению со средним показателем в 4%-5% в предыдущие годы, это все равно не помешает ежегодным темпам роста увеличиваться на полпроцента. Другим источником роста являются инвестиции и запасы, которые, согласно прогнозам, будут добавлять, по крайней мере, половину процентного пункта в 2009 и 2010 годах. Однако самым крупным двигателем роста является торговля. Среди прогнозов Института ничего не говорится о буме экспорта. Рост зарубежных продаж в течение последующих трех лет не будет превышать 1.5% в год, но, в связи с уменьшением потребительского спроса, ожидается резкое падение импорта. Увеличение чистого объема торговли, благодаря которому удалось компенсировать дефицит текущего платежного баланса на 60 миллиардов фунтов стерлингов в прошлом году (в 2010 году он вместо 4.3% от ВВП будет составлять 1.9%), - это основной фактор, поддерживающий экономику на плаву.
Следует отметить, что другие экономисты ожидают как потребительского спада, так и более широкую рецессию или, по меньшей мере, снижения ВВП на протяжении нескольких кварталов. Конечно, приятнее верить в прогнозы Института. Бездомным будет все так же несладко, хотя ожидается, что произойдет лишь незначительное увеличение безработицы. Возможно, потребителям придется и не так тяжко, как прогнозирует Институт, особенно если цены на продовольствие и нефть будут продолжать снижаться. В таком случае это лишит нас очень полезного опыта - понаблюдать за ростом экономики во время потребительского спада. Единственное событие, которое однозначно усложнит жизнь потребителям и ухудшит общую экономическую ситуацию, - это повышение ставки Банка Англии. На заседании Комитета по монетарной политике в этом месяце произошел раскол. Семь членов хотели оставить ставки Банка на уровне 5% за исключением двух: Дэвида "Дэнни" Блэнчфлауэра, который добивался снижения на четверть пункта, и Тима Бесли, который был "за" повышение на четверть пункта.
Мнения этих двух специалистов расходятся, и именно это вызывает беспокойство. Блэнчфлауэр и Бесли - профессора с высокой репутацией, однако без опыта работы в сфере бизнеса или на финансовом рынке, а также в монетарной политике. Кто-то скажет, что благодаря этому они могут освободиться от принятых условностей, и, отыскав новый путь, повести за собой остальных. Но для успешного участия в монетарной политике жизненно необходимо уметь ее "чувствовать", а также знать, какие последствия имеют для финансовых рынков неожиданные решения. Пожалуй, это должно стать одним из требований к кандидатам на должность в комитете по монетарной политике. В сложных условиях двойного давления со стороны замедления деятельности и высокой инфляции, Комитет по монетарной политике принял правильное решение, оставив ставки Банка на уровне 5%. Следует придерживаться избранного курса до тех пор, пока не появятся веские доказательства снижения инфляции, а их стоит ожидать к концу этого года.
PS. Каждый раз, когда экономика замедляется, имя Николая Кондратьева начинает встречаться чаще. Этот русский экономист перед своей казнью в 1938 году во время сталинской чистки выдвинул теорию о том, что для мировой капиталистической экономики характерны большие циклы протяженностью от 50 до 60 лет. За длительными подъемами следуют длительные спады, и тогда нужно затягивать пояс потуже. Джордж Сорос недавно выдвинул другое предположение, что со времен Второй мировой войны наблюдается шестидесятилетний супер-бум в использовании финансового рычага и задолженностей. Если Сорос прав, то нас ждет еще более мрачное будущее, чем предполагал пессимист-Кондратьев, выдвинувший теорию длительных спадов и подъемов. У Кондратьева есть свои последователи, особенно много их среди поклонников того, что Кейнс назвала "варварским пережитком" - золота. Понятно, что он имел в виду золотой стандарт, а не сам метал, но многие сторонники сохранения денежных функций золота были бы рады возвращению к нему. Беда в том, что эти длительные циклы не соответствуют фактам. Многие считают, что во времена Кондратьева в 1970-х годах наступил конец послевоенному "золотому веку" экономического процветания. С тех пор за исключением редких моментов, темпы мирового роста в целом увеличиваются, а не сокращаются. За последние несколько лет золото стало довольно выгодным вложением, но в течение 30 лет до этого инвестиции в него едва ли были бы прибыльными. А как же цикл Сороса? Ему хватило смелости, чтобы признать, что он поднял ложную тревогу в 1987 году в "Алхимии финансов" и в "Кризисе мирового капитализма" в 1988. На этот раз тоже ложная тревога? Возможно. Вскоре мы об этом узнаем.
Дэвид Смит
По материалам Times Online
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
30.07.08 12:58 | Результатые деятельности Lloyds TSB не порадовали инвесторов | 30.07.08 15:50 | Нефть остается под давлением |
![]() |
Комментарии (всего 0)
- Новости рынка
-
