В 2016м году патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел несколько неожиданных и непонятных визитов, разворошивших общество. В феврале, 12 числа, патриарх встречался в аэропорту Гаваны с папой римским Франциском, и это было первой в истории русской православной и католической церквей встречей глав конфессий.
В конце октября, в рамках четырехдневного визита, посвященного 300-летию русской православной церкви в Британии, патриарх встречался с королевой Елизаветой II, и это тоже стало первым в истории событием такого рода. Встреча проходила в букингемском дворце и, судя по всему, была теплой и дружественной. Патриарх подарил королеве чудотворную икону Божьей Матери, и получил от Елизаветы портреты её и её супруга, и ещё щенка породы вельш-корги.
Информация о встречах ограничилась протокольными пресс-релизами.
Информационный голод спровоцировал бурное и бестолковое обсуждение в масс-медиа. Пошипело и ушло в песок. Кажется, с тех пор ничего не изменилось, вчера на форуме случайное обсуждение этих историй вызвало и интерес, и недоумение.
Поэтому с некоторыми сомнениями выкладываю свою версию событий, ничем не подкрепленную и появившуюся как "объяснение для себя", ещё и с конспирологическим заносом. Занос, впрочем, неизбежен, поскольку и британский королевский дом, и Ватикан остаются важной частью мировой элиты, её сакральными символами.
Итак.. в девяностых и двухтысячных, в силу разных обстоятельств, связующимм звеном между некоторыми влиятельными группами мировой элиты и влиятельными кланами России стал Чубайс, тот самый Анатолий Борисыч. Речь идет, конечно, только о канале связи, без возможности переговоров или формулировки целей... Ну, скажем, надо узнать как там на западе отреагируют на арест ходорковского или на смену главы ЦБ.. И Чубайс такие вот вещи и выяснял.
Подобные задачи неформальны по определению, н официальное лицо никогда за них не возьмется, себе дороже. А частное лицо должны как минимум пускать в переднюю. В России этим занимался Чубайс, иногда - Евгений Максимович Примаков, светлая ему память.
А потом что-то засбоило. То ли надо теперь разговаривать с другими, из Лондона, то ли тем, с кем надо разговаривать, разонравился канал. Причины не так важны, и связаны, скорей всего, с кризисом глобальной экономики. Ну не будет, скажем, Трамп, разговаривать с человеком, поставленным Ларри Саммерсом. И не-трамп не будет, другие времена, другие расклады в элитах.
В общем, для меня поездки патриарха стали кусочком общей мозаики. Новой конфигурации элит, сложившейся в результате краха глобальной модели , понадобился новый канал связи с Россией. В Гаване были смотрины, в Лондоне Виндзоры представили миру нового человека, через которого можно разговаривать с Россией. Уважаемого, харизматичного. Из глубинной российской элиты. Представили открыто, продемонстрировали всему миру. Чтобы знали все.
Я думаю, это очень взвешенный выбор. Лучший из возможных. Возможно - смысл всего произошедшего глубже, не знаю.
Вот и всё, осторожнее с конспирологическими интерпретациями. И прощайте, Анатоль Борисыч.