В мировой экономике существует цикличность. В этой цикличности ряд активов пользуется повышенным спросом в то время как другие активы обесцениваются. Используя принципы диверсификации можно создать глобальный портфель который будет приносить доход с минимальными рисками.
Фазы мировой экономической активностиБольшинство управляющих используют политику формирования портфеля «60/40» (60% акций/40% облигации). Такой подход имеет практическое применение, но все же не позволяет активно учитывать четыре фазы мировой экономики. Подход 60/40 учитывает только одну фазу экономической активности.
Глобальная экономика определяется фазами, каждая из которых имеет вектор роста экономики и инфляции. Период ускоренного роста в совокупности с растущей инфляцией носит название «инфляционный бум», в то время как ускорение роста с одновременным падением инфляции представляет собой «безинфляционный бум». На другой стороне осей период слабого подъема и инфляции называется «стагфляцией», и период снижения роста вместе с падающей инфляцией называется «дефляционный спад».
Структурная диверсификацияСтруктурная диверсификация нужна в связи с тем, что различные классы активов по-разному реагируют на фазы экономической активности. Поведение этих активов в ответ на положение дел в экономике носит структурный характер в силу существующих механизмов ценообразования каждого актива, график ниже:
Концепция permanent portfolio & risk-parityГарри Браун, сторонник концепции «постоянного портфеля» (permanent portfolio) предполагает выделение 25% от общего капитала портфеля на каждый квадрант. Однако Рей Далио и сторонники концепции «паритета рисков» (risk-parity) полагают, что распределение капитала в портфеле часто не может быть отрегулировано до фактического распределения рисков в портфеле.
Будем считать, что мы хотим равномерно распределить капитал между четырьмя секторами в целях обеспечения портфеля одинаковой устойчивости портфеля ко всем четырем основным состояниям мира с помощью структурной диверсификации.
Результаты портфеля при экономических кризисах в 2000 и 2008 году.