18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram




Рейтинг@Mail.ru

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Упрощённая версия
 
Reply to this topic
> Куда можно спрятаться, если Россия действительно «въедет» в Украину
news_robot
21.01.22 12:41
Отправлено #1


Робот


Группа: NewsBots
Сообщений: 143,874
Регистрация: 13-November 02
Пользователь №: 2,651



Позавчера Байден выразил уверенность, что Россия «въедет» в Украину. И хотя Москва не давала подобных обещаний, дискурс на эту тему остается животрепещущим. Приводим мнение колумниста Reuters Майка Долана

Из огня да в полымя?

Трудно представить, чтобы российское военное вторжение в Украину рассматривалось как что-то иное, кроме крупного геополитического шока. И все же глобальные инвесторы до сих пор не проявляли особой склонности размещать средства в традиционных защитных активах, несмотря на недели угрожающего наращивания войск, новых санкций и челночной дипломатии.

Акции открыли 2022 год неуверенно, а инвестиции в украинский или российский долг пострадали.

Но не было никаких признаков бегства в ликвидные государственные облигации — на самом деле, как раз наоборот, поскольку инвесторы боятся резкого роста инфляции и ястребиной политики центральных банков. Также не было заметной покупки швейцарского франка, японской иены или даже доллара США — все это часть типичного сценария «бегства в безопасность».

Драгоценные металлы и цены на энергоносители — единственные инструменты, которые хотя бы частично отражают напряженность в этом году, хотя и здесь сложно отделить влияние Украины от всех остальных факторов.

Неужели рынки больше не расценивают такие всплески геополитической напряженности как экономические потрясения или рыночные риски как таковые? Или слишком сложно адекватно оценить инвестиции с учетом всех политических рисков?

Вы слышите, как люди говорят и то, и другое.

Но сейчас некоторых беспокоит то, что рынки попали в ловушку из-за сильно коррелированных движений акций и облигаций - после пакетов денежной помощи, связанных с пандемией, а теперь и разворотов.

Более того, самым немедленным экономическим эффектом противостояния может быть просто подстегивание и без того стремительного роста цен на энергоносители, преувеличение давления на центральные банки и национальные бюджеты и дальнейшее сдерживание инвесторов от того, что в противном случае было бы вариантом покупки облигаций по умолчанию.


«Сейчас все рассматривается через призму функции реагирования ФРС», — сказал Сахил Махтани, стратег управляющей активами Ninety One. Он добавил, что все более ястребиные центральные банки сосредотачиваются на основных показателях инфляции, но высокие цены на энергоносители оказывают большое влияние на формирование инфляционных ожиданий, и политики будут обеспокоены этим.


Махтани сказал, что очевидное отсутствие страховочных вариантов вокруг украинского противостояния отражает проблему смешанных портфелей 60-40 акций и облигаций: нет реального хеджирования, если оба класса активов движутся в одном направлении.

В то время как эти смешанные фонды увидели, что облигации и акции поддерживаются монетарными стимулами для борьбы с COVID, разворачивающаяся «нормализация» может иметь совершенно противоположный эффект. По данным Generali Investments, типичный глобальный фонд 60-40 вырос примерно на 40% по сравнению с минимумами марта 2020 года, и этот год может быть совсем другим.

Махтани считает, что доллары и очень краткосрочные казначейские облигации все еще могут быть востребованы, если в Украине случится самое худшее.

Но и здесь картина далеко не ясна. Ставка на «длинный доллар» на повышение процентных ставок ФРС уже рассматривается как переполненная сделка, и подавляющее большинство консенсусов в отношении более высокого курса доллара в этом году пока не оправдались в январе.

   Цены «безопасных гаваней» на фоне роста напряженности в Украине. Картинка Reuters

«Геополитическое противостояние»

Так правы ли рынки, сохраняя некоторое равнодушие в отношении полномасштабного военного конфликта в Восточной Европе?

Подняв жару в среду, президент США Джо Байден сказал, что, по его мнению, Россия теперь «въедет», поскольку его российский коллега Владимир Путин «должен что-то сделать».

Белый дом пообещал «быстрый, жесткий и сплоченный» ответ со стороны союзников США. Экономические и финансовые санкции указаны в первую очередь, но некоторые страны, такие как Великобритания, уже отправили оружие Киеву, и военная напряженность между Москвой и НАТО наверняка возрастет на несколько ступеней.

Напряжение нарастало в течение нескольких недель, так что было достаточно времени для того, чтобы сохранить инвестиции.

Возможно, никто на самом деле не верит, что это произойдет, и все это тщательно продуманный блеф. Но кажущееся безразличие не является изолированным, и геополитика — по крайней мере, в традиционном смысле «войны и конфликта» — уже много лет ослабевает как прямое влияние на мировые рынки.

Присоединение Крыма Россией в 2014 году оказало очень незначительное немедленное или долгосрочное влияние на мировые цены — по крайней мере, по сравнению с обвалом цен на нефть позже в том же году. Растущая угроза запуска баллистических ракет со стороны Северной Кореи почти сведена к нулю, поскольку влияние на рынок в последние годы также почти не ощущается, а хаотичный вывод американских войск из Афганистана в прошлом году был практически не заметен на рынке.

Глобальный опрос управляющих фондами, проведенный в этом месяце Bank of America, даже не включил российско-украинское противостояние в категорию «Самые большие риски» — с ястребиными центральными банками, инфляцией, пузырями активов и возрождением COVID, возглавляющими список, и даже геополитикой США и Китая в Топ-10 вместо этого.

При всем своем потенциале ядерных вооружений и влиянии на энергетический рынок Россия считается гораздо менее экономически системной, чем Китай, даже в случае конфронтации или драконовской санкционной изоляции.

Тем не менее, в ежегодном отчете Всемирного экономического форума о глобальных рисках на этой неделе «Геоэкономическая конфронтация» — или риск того, что геополитическая напряженность выльется в торговый протекционизм, снижение цен на энергоносители или угрозы кибербезопасности — поставлена ​​на 10-е место в десятке самых серьезных глобальных рисков в течение следующих 10 лет.

И, возможно, именно здесь рынки оценивают российское бряцание оружием более адекватно, чем угрозу переброски танков и войск.

Стратеги BlackRock действительно включили риск вторжения в Украину как один из многих рисков в свой последний бюллетень.

Но они также подчеркнули, что внимание рынка к геополитическим рискам, отраженное в его Индикаторе геополитических рисков, остается ниже среднего за последние четыре года и остается таким с тех пор, как Байден вступил в должность.


«Геополитические потрясения могут застать инвесторов врасплох сильнее, чем обычно».


Внезапно и с ограниченным набором вариантов защитить инвестиции.

Диаграмма Всемирного экономического форума по 10 основным глобальным рискам. Thomson Reuters

График Bank of America по основным рискам управляющих фондами. Thomson Reuters

Майк Долан © 2022 Thomson Reuters

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Россия перебрасывает к границе с Украиной вертолеты, сдвинув время для нападения — NYT

Встреча Лаврова и Блинкена станет «последней остановкой перед крушением поезда»

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post
Jannbel
21.01.22 12:41
Отправлено #2





Группа: Members
Сообщений: 45,373
Регистрация: 7-October 06
Из: отиай-ка
Пользователь №: 8,303



На украине инет вырубят как в казахстане и посмотрим где биток будет
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post
Lion Fat
21.01.22 12:41
Отправлено #3





Группа: Members
Сообщений: 61,529
Регистрация: 17-July 17
Пользователь №: 40,443



Jannbel (12:40), Здравствуй, Ваня.
Как оперативная обстановка?
Что докладывают с рассеянско-хахляццкой границы?
Дизеля прогреваются?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post
Море
21.01.22 12:42
Отправлено #4





Группа: Members
Сообщений: 53,885
Регистрация: 26-April 10
Из: Большой аул Москва
Пользователь №: 22,166



Frank (12:37), Ну так, в Питере)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post
Jannbel
21.01.22 12:42
Отправлено #5





Группа: Members
Сообщений: 45,373
Регистрация: 7-October 06
Из: отиай-ка
Пользователь №: 8,303



плюс кабеля оптиковолокна порвут
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post
Shtirlic
21.01.22 12:43
Отправлено #6





Группа: Members
Сообщений: 3,869
Регистрация: 16-March 10
Пользователь №: 21,651



Наши уже заднюю включили)
Песков говорит, что типа мы заранее знали, что в пятницу никаких бумаг от США не будет. И что бумаги будут позже)))
Такие вот политики))
Значит наш рынок может сегодня после встречи хорошо подрасти)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post
Lion Fat
21.01.22 12:44
Отправлено #7





Группа: Members
Сообщений: 61,529
Регистрация: 17-July 17
Пользователь №: 40,443



«Один из опорных элементов наших инициатив сознательно сформулирован предельно четко и не допускает каких-либо двояких толкований. Речь идет о выводе иностранных сил, техники и вооружений и других шагах с целью возвращения к конфигурации по состоянию на 1997 г. на территории стран, не являвшихся членами НАТО на указанную дату. К таковым относятся и Болгария, и Румыния», — говорится в разъяснениях МИДа.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/01/2022/61ea7d3d9a7947708b82c687?from=from_main_1

ггг)))
Не знаю, что в Румынии, а в Болгарии пендосы вовсю обосновываются.
Широчайший размах строительства баз.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post
Jannbel
21.01.22 12:44
Отправлено #8





Группа: Members
Сообщений: 45,373
Регистрация: 7-October 06
Из: отиай-ка
Пользователь №: 8,303



Lion Fat (12:41), вино пьют пока в крыму... ну и чистят оружие. Причем политруки говоря что в Венесуэлу отправят отличников боевой и политической.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post
Lion Fat
21.01.22 12:45
Отправлено #9





Группа: Members
Сообщений: 61,529
Регистрация: 17-July 17
Пользователь №: 40,443



Lion Fat (12:44), Даже на секунду невозможно представить, что они это строительство прекратят.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post
Jannbel
21.01.22 12:45
Отправлено #10





Группа: Members
Сообщений: 45,373
Регистрация: 7-October 06
Из: отиай-ка
Пользователь №: 8,303



Frank (12:37 по главной что скажете
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post
hikot
21.01.22 12:51
Отправлено #11





Группа: Members
Сообщений: 20,635
Регистрация: 15-August 08
Пользователь №: 14,639



Lion Fat (12:44), ))
1998 в РФ - можем повторить!)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post
hikot
21.01.22 12:53
Отправлено #12





Группа: Members
Сообщений: 20,635
Регистрация: 15-August 08
Пользователь №: 14,639



Jannbel (12:44), А двоечники пойдут пешком в Венесуэлу)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post
hikot
21.01.22 12:55
Отправлено #13





Группа: Members
Сообщений: 20,635
Регистрация: 15-August 08
Пользователь №: 14,639



Кстати, зачем военные действия нагнетают-то...
Ну как всегда - отвлечь народ от внутренних финансовых обвалов и гиперинфляции.
Голодный народ отвлекается только в таком случае.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post
Avatar
21.01.22 13:14
Отправлено #14





Группа: Members
Сообщений: 6,920
Регистрация: 15-August 06
Пользователь №: 7,543



Переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, посвященные российским предложениям по гарантиям безопасности, начались в Женеве.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в российской делегации, запланированная длительность переговоров - порядка двух часов, после чего Лавров и Блинкен дадут раздельные пресс-конференции.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post

Reply to this topic
2 чел. читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

 

- Упрощённая версия Сейчас: 19.05.22 08:33