18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram




Рейтинг@Mail.ru

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Упрощённая версия
 
Reply to this topic
> Германия готовит антикризисный план на случай резкого прекращения поставок российского газа
news_robot
10.05.22 11:23
Отправлено #1


Робот


Группа: NewsBots
Сообщений: 143,874
Регистрация: 13-November 02
Пользователь №: 2,651



Об этом сообщают источники Reuters

Немецкие официальные лица спокойно готовятся к любой внезапной остановке поставок российского газа с помощью пакета экстренных мер, который может включать в себя установление контроля над критически важными предприятиями, сообщили агентству Рейтер три человека, знакомых с этим вопросом.

   Трубы на береговых сооружениях газопровода "Северный поток-2" из России изображены в Любмине, Германия, 7 марта 2022 года. REUTERS/Ганнибал Ханшке

Подготовка, проводимая Министерством экономики, свидетельствует о повышенной готовности к остановке поставок газа, который питает крупнейшую экономику Европы и имеет решающее значение для производства стали, пластмасс и автомобилей.

В прошлом году на долю российского газа приходилось 55% импорта Германии, и Берлин оказался под давлением требований разорвать деловые отношения, которые, по мнению критиков, помогают финансировать военную операцию России на Украине.

Германия заявила, что хочет отказаться от российских поставок, но ожидает, что до середины 2024 года будет в значительной степени зависеть от Москвы в плане поставок газа.

Остается неясным, произойдет ли резкая остановка, и официальные лица заявили, что Германия хотела предотвратить эскалацию, например, поддержав европейское газовое эмбарго, уже поддержав санкции против Москвы в отношении угля и нефти.

Но теперь они опасаются, что Россия может перекрыть поставки газа в одностороннем порядке, и хотят быть в состоянии справиться, если это произойдет.

По словам чиновников, в то время как существуют широкие рамки и правительство преисполнено решимости помочь, детали того, как оно будет претворять план в жизнь, в настоящее время обсуждаются.

По словам трех чиновников, правительство поддержит предоставление дополнительных кредитов и гарантий для поддержки энергетических компаний, помогая им справиться с растущими ценами, и может взять под свое крыло критически важные компании, такие как нефтеперерабатывающие заводы.

На просьбу прокомментировать эти меры министерство экономики Германии указало на заявления своего главы, вице-канцлера Роберта Хабека, о том, что в последние недели страна предприняла "интенсивные усилия" по сокращению использования российских энергоносителей.

В прошлом месяце Берлин одобрил законодательные изменения, позволяющие ему в качестве крайней меры взять под контроль энергетические компании.

Сейчас он обсуждает, как он мог бы использовать эту меру на практике, например, взяв под контроль НПЗ PCK, которым управляет российская "Роснефть" в Шведте, недалеко от Польши, сказали двое источников. На нее приходится большая часть оставшегося в Германии импорта российской нефти, и она может пострадать от нефтяного эмбарго Европейского союза.

"Роснефть" отказалась комментировать какие-либо возможные действия Германии.

Национализация энергетики?

Один из собеседников сказал, что национализация энергетических компаний является рассматриваемым вариантом, но он должен быть тщательно взвешен и обоснован соображениями обеспечения поставок энергоносителей, а не наказания России.

Германия также может приобрести доли в других компаниях, сказали два человека, знакомых с этим вопросом. В 2018 году он предпринял аналогичный шаг, когда государственный банк развития KfW купил 20% оператора энергетических сетей 50Hertz, чтобы отклонить предложение от Государственной электросети Китая.

Окончательный правительственный пакет мер по оказанию чрезвычайной помощи еще не доработан. Один из чиновников предупредил, что приобретение миноритарных пакетов акций компаний и вмешательство в нефтеперерабатывающий завод в Шведте остаются предметом обсуждения, но решение еще не принято.

Чиновники также изучают, как KfW может ослабить давление на критически важные компании, поддерживая их дополнительными кредитами или экстренными кредитными линиями, которые они могли бы использовать, если цены на энергоносители взлетят и вызовут дорогостоящие маржинальные требования к их рыночным позициям.

Ранее в этом году KfW оказала помощь немецкой энергетической фирме Uniper. EnBW, газовое подразделение VNG, и оператор угольных электростанций Leag справляются с волатильностью на энергетических рынках.

KfW отказалась комментировать, каким компаниям она помогла.

Германия также изучает, как она будет распределять газ в чрезвычайной ситуации. Его регулирующий орган рассматривает вопрос о том, следует ли отдавать приоритет промышленности перед домашними хозяйствами, что было бы отменой нынешней политики, согласно которой предприятия будут отключены в первую очередь.

Дискуссии разворачиваются на фоне СВО на Украине и все более напряженного противостояния между Москвой и Брюсселем, который поддержал жесткие санкции, направленные на изоляцию России.

Президент России Владимир Путин заявил своим вооруженным силам на параде в понедельник, что они сражаются за свою страну, но не дал никаких указаний относительно того, как долго продлится их наступление на Украину, которое Кремль называет специальной военной операцией.

Экономическая спираль

Российский "Газпром" остановил экспорт газа в Польшу и Болгарию в прошлом месяце после того, как они отказались платить в рублях, но Кремль отверг обвинения Европейской комиссии в том, что Москва использовала поставки природного газа в качестве шантажа.

Кремль и "Газпром" неоднократно заявляли, что Россия является надежным поставщиком энергоносителей.

Кремль и "Газпром" не сразу ответили на запрос о комментариях по поводу надежности поставок.

По словам четырех чиновников, после нерешительной поддержки санкций в отношении угля и нефти Берлин также теперь хочет подвести черту.

Они обеспокоены тем, что ограничение поставок газа также может привести к резкому росту цен, что позволит Москве наживаться на продажах за пределами ЕС и, таким образом, по прежнему не сможет истощить свой источник финансирования СВО.

Официальные лица заявили, что Германия достигла предела санкций, которые она может ввести, не спровоцировав экономическую спираль, и даже те, кто в правящей коалиции искренне поддерживают наказание Москвы, опасаются введения санкций в отношении газа.

На Берлин также повлияли капитаны немецкой промышленности, в том числе руководители крупнейших компаний, зарегистрированных на бирже, и представители фирм, связанных с Россией, которые регулярно встречались и лоббировали чиновников, чтобы они не запрещали газ, сказал один человек, осведомленный в этом вопросе.

Руководители компании заявили Берлину, что они готовятся в любом случае сократить энергетические связи с Россией, но обратились к правительству с просьбой не заставлять их делать это немедленно, сказал второй человек, знакомый с этими обсуждениями.

Джон О'Доннелл © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Российское энергетическое эмбарго убьет экономику Германии

В случае прекращения поставок энергии из России Германия потеряет 240 миллиардов долларов

Спасут ли Штаты Европу от российского газа

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post

Reply to this topic
2 чел. читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

 

- Упрощённая версия Сейчас: 27.06.22 17:47