Нефтеперерабатывающие заводы изо всех сил пытаются удовлетворить спрос
Розничные цены на бензин в США выросли во вторник и достигли еще одного исторического рекорда, побив мартовский пик, поскольку мировые нефтеперерабатывающие заводы столкнулись с узкими местами в своей работе, из-за чего цены взлетели в преддверии автомобильного сезона.
Заправочная станция Shell в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 15 мая 2021 года. REUTERS/Andrew Kelly
По данным Американской автомобильной ассоциации, средняя стоимость розничного галлона бензина в начале вторника достигла 4,374 доллара, побив прежний рекорд в 4,331 доллара.
С 30 марта фьючерсы на нефть марки Brent потеряли 7%, а фьючерсы на бензин выросли на 9,4% и достигли рекордной отметки в $3,7590 за галлон в пятницу перед распродажей в понедельник.
Закрытие нефтеперерабатывающих заводов как из-за планового технического обслуживания, так и из-за незапланированных сбоев привело к росту цен на топливо, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты и другие страны предприняли шаги для увеличения мировых поставок сырой нефти. Мировые запасы топлива сокращаются, поскольку спрос восстановился до допандемического уровня. Поставки еще больше сократились после обострения конфликта в Украине и последующих санкций против России со стороны США и их союзников.
Мир потерял 1 миллион баррелей нефтеперерабатывающих мощностей и 1,5 миллиона баррелей поставок нефти после пандемии, подсчитал Майк Дженнингс, главный исполнительный директор HF Sinclair Corp, в отчете в понедельник.
«Это 2,5% мирового потребления… это большая цифра», — сказал Дженнингс.
Весной нефтеперерабатывающие заводы отдают приоритет производству бензина в преддверии начала автомобильного сезона в стране. Но в последние недели они увеличили производство дистиллятов, чтобы удовлетворить спрос на реактивное топливо и дизельное топливо в Европе, Латинской Америке и США, поскольку западные санкции против Москвы сократили российский экспорт.
«Они работают на полную мощность — загрузка нефтеперерабатывающих заводов будет оставаться очень высокой в течение всего года», — сказал Гэри Каннингем, директор по маркетинговым исследованиям в Tradition Energy.
Дизельное топливо достигло рекордной отметки в 5,45 доллара за галлон на заправке на этой неделе.
Тем не менее, цены на топливо в Соединенных Штатах остаются значительно ниже, чем в других крупных странах-потребителях, таких как Великобритания, Япония и Франция, где более высокие налоги увеличивают стоимость топлива.
«Я не вижу, чтобы эта проблема разрешилась как минимум до 2023 года, когда на Ближнем Востоке и в Азии появится больше перерабатывающих мощностей», — сказал Патрик ДеХаан, глава отдела анализа нефти в GasBuddy.
Цена на сырую нефть в США, которая является самой крупной статьей затрат для нефтепереработчиков, упала почти на 20 долларов с максимума, достигнутого в марте, при этом предложение увеличилось за счет высвобождения миллионов баррелей сырой нефти из стратегических запасов США, а спрос снизился из-за карантинов против коронавируса в Китае.
Однако запасы продукции по-прежнему сокращаются. По данным Управления энергетической информации США, запасы бензина в США сократились на 3% в годовом исчислении до 228,6 млн баррелей.
Спред крэка 3-2-1, показатель маржи переработки, в понедельник достиг 54,34 доллара, что почти на 150% выше, чем в это же время год назад.
«Я думаю, что мы можем ожидать, при условии, что экономика останется достаточно сильной, что цены на сырьевые товары и особенно цены на нашу продукцию будут относительно высокими», — сказал Дженнингс.
Доходы от производства топлива, такого как бензин, быстро растут летом, даже при увеличении добычи сырой нефти, потому что спрос растет быстрее, чем нефтеперерабатывающие заводы могут за ним угнаться.