18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram




Рейтинг@Mail.ru

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Упрощённая версия
 
Reply to this topic
> На рынках началась паническая скупка пшеницы
news_robot
16.05.22 10:27
Отправлено #1


Робот


Группа: NewsBots
Сообщений: 143,874
Регистрация: 13-November 02
Пользователь №: 2,651



Пшеница растет в цене, создавая риски продовольственной инфляции, поскольку Индия ограничивает экспорт

 

   График цен на пшеницу на Бирже в Чикаго

 См. также график цен на пшеницу на бирже в Париже

Пшеница подскочила за пределы лимита биржевых торгов после того, как Индия приняла меры по ограничению экспорта, продемонстрировав, насколько ограничены мировые поставки после начала военного конфликта на Украине, и угрожая еще больше поднять цены на продукты питания.

Правительство приостановит продажи за границу для обеспечения своей продовольственной безопасности. Это вызвало критику со стороны министров сельского хозяйства стран Большой семерки, которые заявили, что такие меры усугубляют мировой кризис.

Базовые фьючерсы выросли на 5,9% до 12,47 1/2 доллара за бушель в Чикаго, самого высокого уровня за два месяца. В этом году цены выросли примерно на 60%, что привело к увеличению стоимости всего, от хлеба до пирожных и лапши.

Удивительно то, что Индия даже не является крупным экспортером на мировой арене. Тот факт, что это может иметь столь серьезные последствия, подчеркивает безрадостную перспективу мировых поставок пшеницы. Военный конфликт подорвал украинский экспорт, и теперь засухи, наводнения и аномальная жара угрожают урожаю большинства крупных производителей.

   Лучшие грузоотправители. Индия заняла восьмое место среди экспортеров пшеницы в 2021-2022 гг. Источник: Министерство сельского хозяйства США. Примечание: по данным за 2021–2022 годы.


«Если бы этот запрет был введен в обычный год, последствия были бы минимальными, но потеря объемов в Украине усугубляет проблемы», — сказал Эндрю Уайтлоу, аналитик по зерновым из мельбурнской компании Thomas Elder Markets.


Решение Индии приостановить экспорт пшеницы было принято после того, как рекордная жара (до +46 по Цельсию) привела к высушиванию урожая в критический период, что привело к резкому падению урожайности. Риск производства поставил перед Индией дилемму, которая попыталась восполнить пробел, поскольку дефицит украинского экспорта подталкивает покупателей к поискам альтернативных поставок.

Индия отдавала приоритет внутреннему рынку, даже несмотря на то, что этот шаг рискует запятнать ее международный имидж надежного поставщика. Премьер-министр Нарендра Моди на родине сталкивается с разочарованием избирателей в связи с ростом инфляции, проблемой, которая привела к свержению предыдущего правительства и проложила путь к его приходу к власти.

Индия одобрит экспорт в страны, которым пшеница требуется для нужд продовольственной безопасности, и на основании запросов их правительств. Она также позволит осуществлять поставки странам, для которых были выданы безотзывные аккредитивы. Ее поставки обычно идут в Бангладеш, Шри-Ланку, Объединенные Арабские Эмираты и Индонезию.


«Направление экспорта пшеницы по государственным каналам не только обеспечит удовлетворение реальных потребностей наших соседей и стран с дефицитом продовольствия, но и сдержит инфляционные ожидания», — заявили в министерстве продовольствия Индии. Там добавили, что в стране достаточно продовольственных запасов.


Эта точка зрения может быть поставлена ​​под сомнение. По данным Citigroup Inc., государственные закупки сократились вдвое, и их может быть недостаточно для удовлетворения потребностей субсидируемых продовольственных программ. Фермеры могли бы с большей готовностью продавать ее частным игрокам, которые предлагали более выгодную цену. Власти также сократили выделение пшеницы и увеличили выделение риса в рамках своей программы бесплатного питания.


«Даже после внесения этих корректировок у правительства может не хватить пшеницы для удовлетворения своих годовых потребностей», — отмечают аналитики Citi в заметке. По данным банка, исходя из оценки производства Индии в 105 миллионов тонн, экспорт в размере 10 миллионов или более, на который ориентируются официальные лица, будет труднодостижимым.


Действия Индии подкрепляют растущую волну продовольственного протекционизма с начала военного конффликта. Правительства во всем мире стремятся обеспечить местные поставки продовольствия в условиях резкого роста цен на сельскохозяйственную продукцию. Индонезия приостановила экспорт пальмового масла, а Сербия и Казахстан ввели квоты на поставки зерна.

Трейдеры разочарованы этой политикой. За день до того, как было объявлено о прекращении экспорта Индии, правительство заявило, что направляет торговые делегации в страны для изучения возможности увеличения экспорта пшеницы. Теперь эти планы отложены. Министерство продовольствия также заявило, что не видит необходимости контролировать экспорт. Bloomberg News ранее сообщил, что власти рассматривают этот шаг.


«Многие экспортеры и фактические покупатели по всему миру взяли на себя обязательства по закупке индийской пшеницы, которые следует выполнять», — сказал Виджай Айенгар, председатель и управляющий директор сингапурской компании Agrocorp International, которая продает около 12 миллионов тонн зерна в год.


Мировые цены на различные сорта пшеницы выросли. Зимние фьючерсы на твердый красный цвет выросли на 70 центов (биржевой лимит) до 13,52 доллара за бушель, что является самой высокой ценой с 2008 года, в то время как яровая пшеница подорожала почти на 4%. Кукуруза выросла на 2,3%.

По данным Nomura Securities, запрет на экспорт может быть долгосрочным, если мировые цены на продукты питания останутся высокими.

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Тысячи грузовых вагонов застряли на западной границе Украины

Пшеница подскочила в цене, поскольку Индия планирует экспортные ограничения

Индия запрещает экспорт пшеницы на волне продовольственного протекционизма

Мировой урожай пшеницы сократится впервые за четыре года, прогнозируют в США

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post

Reply to this topic
2 чел. читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

 

- Упрощённая версия Сейчас: 16.08.22 01:00