18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram




Рейтинг@Mail.ru

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Упрощённая версия
 
Reply to this topic
> Крупнейшая нефтяная компания России сократила объемы добычи из-за санкций
news_robot
24.05.22 15:57
Отправлено #1


Робот


Группа: NewsBots
Сообщений: 143,874
Регистрация: 13-November 02
Пользователь №: 2,651



На активы «Роснефти» приходится 2/3 падения добычи в России. Однако компания также лидирует по восстановлению производства в стране в мае

Ведущий производитель нефти России столкнулся с самым большим падением добычи со времен начала специальной военной операции в Украину.

   Игорь Сечин. Источник: Блумберг

По данным Минэнерго, на ПАО «Роснефть» вместе с ее дочерними компаниями приходится около двух третей сокращения добычи в России после начала СВО на Украине.


«Возможно, это самый большой пострадавший производитель от последних раундов международных санкций», — сказал Виктор Катона, руководитель отдела анализа сырой нефти в компании данных и аналитики Kpler. «Роснефть» стала основным источником сокращения добычи в России».


Большинство западных стран, за заметным исключением США и Великобритании, не объявляли о запрете на импорт российской нефти. Но множество других факторов — от ограничений на доставку и страхование до слабого внутреннего спроса и публичного неприятия российского сырья международными компаниями — вынудили страну сократить добычу нефти.

Добыча российской нефти в середине мая была на 830 тыс. баррелей в сутки ниже, чем в феврале, свидетельствуют расчеты, основанные на данных блока ЦДУ-ТЭК Минэнерго. Данные показывают, что на проекты «Роснефти», включая активы дочерней компании ПАО «Башнефть», пришлось 560 000 баррелей в день этого сокращения.

Доля простаивающих скважин «Роснефти» выросла с 17% от общего количества добывающих скважин в январе до 30% в апреле, свидетельствуют отраслевые данные, опубликованные Bloomberg. Данные показали, что в прошлом месяце у Башнефти простаивало более 55% скважин по сравнению с чуть более 27% в начале года. По состоянию на конец апреля у этих двух компаний был самый большой процент простаивающих скважин среди ключевых российских производителей.

«Роснефть» не ответила на запрос Bloomberg News о комментарии.

   Дикие качели. Роснефть столкнулась с самыми большими колебаниями добычи среди крупнейших российских компаний. Источник: расчеты Bloomberg на основе отраслевых данных. Данные за март являются средними за период с 1 по 27 марта, данные за май — за период с 1 по 15 мая.

Падение российского производства произошло неравномерно по целому ряду причин.


«Основным фактором, влияющим на динамику добычи в российских компаниях, является их способность продавать нефть на экспорт и увеличивать переработку внутри страны», — сказала Дарья Мельник, старший аналитик консалтинговой компании Rystad Energy A/S из Осло.


Запрет США на импорт оказался особенно болезненным, потому что он в первую очередь коснулся российских поставщиков мазута на побережье Мексиканского залива. Лишившись основного рынка сбыта, запасы мазута на нефтеперерабатывающих заводах быстро начали расти, что вынудило заводы временно приостановить свою деятельность .

Согласно расчетам Bloomberg, основанным на отраслевых данных, «Роснефть» является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием страны, и ее первичная переработка снизилась почти на 28% в первые дни мая по сравнению с довоенным уровнем.

Исход крупных международных нефтяных компаний также оказал влияние. Exxon Mobil Corp., оператор гигантского проекта «Сахалин-1» по соглашению о разделе продукции с партнерами, в том числе с «Роснефтью», решила уйти из России. Добыча там сократилась более чем на 145 000 баррелей в сутки, или на 71%, к середине мая по сравнению с февралем.

У частного ПАО «Сургутнефтегаз» также возникли проблемы с реализацией своей нефти за рубежом, что привело к падению добычи примерно на 72 000 баррелей в день к середине мая.

Для других крупных российских компаний последствия ограничений были менее серьезными. По словам Мельник, ПАО «Лукойл», второму по величине производителю в стране, удалось сохранить объем добычи практически на прежнем уровне благодаря успешным усилиям своего трейдингового подразделения Litasco по сбыту нефти за границу.

Согласно отраслевым данным, ПАО «Газпром нефть» входящее в государственную группу «Газпром», было единственной крупной российской нефтяной компанией, которой удалось увеличить добычу в период с февраля по середину мая.


«Газпром нефти, возможно, помогло сочетание небольшого производителя, относительно современных нефтеперерабатывающих заводов, которые помогли уменьшить проблемы с экспортом мазута, и относительно надежных экспортных контрактов», — сказал Рон Смит, аналитик BCS Global Markets.


«Лукойл» и «Газпром нефть» не ответили на запросы о комментариях. В «Сургутнефтегазе» от комментариев отказались.

Жертвенная пешка

Восхождение "Роснефти" на вершину российской нефтяной промышленности отражает консолидацию власти Владимира Путина. Двадцать лет назад это была небольшая компания, производившая лишь десятую часть текущего объема производства. Она стала национальным чемпионом благодаря серии многомиллиардных приобретений — активов, приобретенных у ЮКОСа в начале 2000-х годов, сделки с ТНК-ВР в 2013 году и приватизации Башнефти тремя годами позже.

В результате этой сделки «Роснефть» стала оператором одного из старейших российских месторождений в Западной Сибири, облагаемых наибольшим налогом. По словам Смита, это может быть связано с решением сократить производство в этой конкретной области.

По данным ЦДУ-ТЭК, в период с февраля по апрель в дочерних компаниях «Роснефти» в Западной Сибири, таких как «Юганскнефтегаз», а также в его подразделении «Башнефть» в Волго-Уральском регионе произошло наибольшее падение добычи. Юганское подразделение за этот период сократило добычу почти на 390 000 баррелей в сутки, а Башнефть, согласно статистике, потеряла более 130 000 баррелей в сутки.


«Башнефть всегда была главной жертвенной пешкой в ​​портфеле «Роснефти» после первого сокращения добычи в 2017 году», — сказал Мельник, когда Россия объединила усилия с Организацией стран-экспортеров нефти.


Восстановление производства

В этом месяце российская нефтяная промышленность демонстрирует признаки адаптации к санкциям и самосанкциям, и добыча растет. Роснефть лидирует, компенсируя падение других компаний.

Добыча Юганскнефтегаза выросла почти на 350 000 баррелей в сутки за первые 15 дней мая по сравнению с предыдущим месяцем. Однако «Башнефть» продолжала сокращать добычу в этом месяце, и к середине мая общая потеря добычи составила более 170 000 баррелей в сутки по сравнению с февралем.


«Увеличение добычи «Роснефти» в мае может быть связано с новыми экспортными сделками в Азии, а также с восстановлением внутреннего спроса на топливо», — сказал Катона.


По словам вице-премьера Александра Новака, добыча нефти в России продолжит восстанавливаться в течение июня после того, как производители страны диверсифицировали направления экспорта.


«Да, мы получили какой-то шок, который позволил нам найти новый баланс», — сказал Новак ранее в этом месяце. «За два месяца наши компании преобразились и сегодня чувствуют себя достаточно уверенно».


По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

В мае с рынка исчезнут 2 млн баррелей русской нефти — глава BP

Китайские государственные компании отказались от покупки российской нефти даже со скидкой

США запретили импорт российской нефти, газа, любых энергоносителей Запад навсегда теряет нефть из России: будьте готовы к ценам по $250

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post
Loserrr
24.05.22 16:04
Отправлено #2





Группа: Members
Сообщений: 224
Регистрация: 2-November 20
Пользователь №: 43,234



Всё, не выдержал, купил доллар по 56,80). Ну сколько ж можно???))
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Quote Post

Reply to this topic
2 чел. читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

 

- Упрощённая версия Сейчас: 27.06.22 17:00