Рис.1

В мае потребительская инфляция в Венесуэле замедлилась до 815 194% г/г с апрельских 1 300 000% г/г, сообщил в понедельник оппозиционно настроенный парламент страны. Таким образом, впервые с 2018 года темпы роста цен опустились ниже отметки в 1 миллион процентов, хотя, по официальным данным ЦБ Венесуэлы, в первые пять месяцев года инфляция составила «всего» 906%. На приведенном выше графике отражена динамика инфляции при Уго Чавесе и Николасе Мадуро.

Темпы роста цен замедлились благодаря тому, что регулятор ограничил денежное предложение (ProFinance.ru: т. е. понизил мощность «печатного станка»), а также повысил для банков норму обязательных резервов. Эти события спровоцировали падение объемов кредитования и, соответственно, инфляции.

По данным ЦБ Венесуэлы, экономика страны находится в состоянии рецессии с 2014 года, и в третьем квартале 2018 года она сжалась на 22.5% г/г. Президент Николас Мадуро винит во всех бедах санкции США, которые затрудняют экспорт нефти и лишают страну доступа к международному рынку капитала.

Оппозиционеры возлагают ответственность за экономические проблемы на главу государства. По их мнению, они являются следствием широкой национализации крупных бизнесов, а также установления контроля за валютными курсами и ценами в магазинах.

По теме:

Венесуэла живет в двух параллельных реальностях: с долларами и без

Что сломало экономику Венесуэлы и как ее починить

Венесуэльцам предлагают менять нефть на еду