Рис.1

Отношение простых американцев к Китаю продолжает ухудшаться, сообщает Pew Research Center, со ссылкой на результаты недавнего соцопроса. Из-за продолжающейся торговой войны и геополитической напряженности вокруг Южно-китайского моря 60% жителей США относятся к Поднебесной негативно. Это — рекордное значение за всю историю ведения подобной статистики, начиная с 2005 года.

14 лет назад лишь 29% американцев думали о Китае плохо. Теперь же 24% из них не просто изменили свое мнение, но считают Поднебесную серьезной угрозой. Хуже всего относятся к Китаю сторонники Республиканской партии (70%, см. график ниже), а в целом по стране любителей Поднебесной насчитывается всего 26%, хотя два года назад их было больше 40%.

Рис.2

Это - очень высокие показатели, так как американцы традиционно довольно дружелюбно относятся к другим нациям. Например, единственной страной помимо Китая, которую считают угрозой больше 10% жителей США, является Северная Корея.

Простых американцев больше всего беспокоит текущее состояние отношений между двумя странами. При этом лишь 41% из них считают, что экономическое усиление Поднебесной представляет для США угрозу. Противоположного мнения придерживаются 50% американцев.

В целом, прослеживается отчетливая тенденция: чем старше человек, тем хуже он относится к Китаю, отмечают авторы исследования. Еще одной причиной негативных взглядов на Поднебесную является образование: выпускники университетов склонны относиться к ней хуже, чем люди, окончившие только школу.

По теме:

Китай угрожает Трампу возмездием

Торговая война не лишила Трампа поддержки

Предыдущая валютная война США и Китая завершилась разгромом Поднебесной