Рис.1

Результаты недавнего исследования продемонстрировали, что при строительстве боевых кораблей многие подрядчики ВМС США используют «высокотехнологичные и высокоточные комплектующие» из других стран, включая Россию и Китай, сообщил в интервью Financial Times министр ВМС США Ричард Спенсер.

По его мнению, для США жизненно важно отказаться от использования иностранных компонентов в боевых кораблях, так как в рамках «соревнования великих держав» Вашингтон противостоит Москве и Пекину. Таким образом, американцам необходимо заменить российские и китайские компоненты аналогичными, но произведенными дома или в дружественных странах, отметил министр.

США прикладывают огромные усилия, чтобы восстановить цепочку поставок и наладить производство необходимых комплектующих дома. Труднее всего убедить инвестиционные банки финансировать фабрики по производству оружия, подчеркнул господин Спенсер. Поэтому правительство запустило специальную программу, которая позволяет частному капиталу получить доступ к финансированию военных проектов.

США хотят сделать свою экономику полностью автономной и уничтожить зависимость от комплектующих из России и Китая. Кроме того, Вашингтон намерен запустить проект, который станет конкурентом китайской программе «Один пояс и один путь».

Господин Спенсер также указал, что Китай использует капитал в качестве оружия, загоняя страны по всему миру от Азии и Африки до Латинской Америки и Ближнего Востока в «долговую ловушку», с помощью которой он получает контроль над их природными ресурсами.


«Вы идете в страну, которая нуждается в деньгах, и удовлетворяете ее потребности», - объяснил министр. - «Вам все благодарны, но в какой-то момент вы разворачиваетесь и всех выгоняете. «Ключи от этого проекта теперь мои», - говорит Китай, и нет ничего, что могло бы помешать ему так делать».


По теме:

Китай хочет сделать Крым частью нового «Шелкового пути»

Китайская экспансия в Арктике раздражает США

США намерены показать России и Китаю, кто в Арктике хозяин