Рис.1

Власти Саудовской Аравии ведут переговоры со своими наиболее состоятельными гражданами, пытаясь склонить их к участию в IPO Saudi Aramco. Диалог ведется со всеми богачами от принца Аль-Валида ибн Талала до малоизвестных магнатов, сообщили Bloomberg информированные источники. Принц, как и несколько сотен других саудовских богачей, был задержан в конце 2017 года и свыше 80 дней удерживался в столичном отеле Ритц-Карлтон. По данным Forbes, он был освобожден в обмен на обещание передать властям страны часть своих активов объемом в несколько миллиардов долларов.

По данным источников Bloomberg, семья Олайян, которой принадлежит крупный пакет акций Credit Suisse, подумывает об инвестировании нескольких сотен миллионов долларов в рамках IPO Saudi Aramco. «Серьезно» вложиться намерен и принц Аль-Валид.

Впрочем, пока нет никаких гарантий, что богатые саудиты на самом деле разместят приказы на покупку акций нефтяного гиганта, отмечают источники Bloomberg. Многое будет зависеть от окончательной оценки стоимости бизнеса компании. Наследный принц Мохаммед ибн Салман настаивает на том, что капитализация Saudi Aramco должна составить около $2 трлн, но многие управляющие западных фондов в этом совсем не уверены.

По теме:

Для Saudi Aramco нашелся неожиданный покупатель

Акции Saudi Aramco начнут торговаться на местной бирже 11 декабря - источники