Мировое производство пшеницы, вероятно, сократится впервые за четыре года, согласно прогнозу правительства США на предстоящий сезон урожая, который подтверждает опасения дальнейшего сокращения предложения и роста продовольственной инфляции.

Рис.1

   Оценки предложения и рост цен на пшеницу указывают на продолжающуюся продовольственную инфляцию в то время, когда индекс цен на продовольствие ООН находится на рекордно высоком уровне © AFP/Getty Images

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго с поставкой в ​​сентябре подскочили почти на 6% до 11,82 доллара за бушель после того, как Министерство сельского хозяйства США опубликовало свои первые мировые оценки на урожай 2022-23 годов.

Торговцы зерном, продовольственные компании и правительства внимательно следят за поставками с тех пор, как военная операция России в Украине нарушила работу сельского хозяйства в стране, входящей в пятерку крупнейших экспортеров пшеницы. Министерство сельского хозяйства США в четверг предсказало, что производство пшеницы в Украине упадет на 35% больше, чем ожидалось, по сравнению с прошлым годом, до 21,5 млн тонн.

Рис.2

См. также график цен на пшеницу на бирже в Париже

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует общий мировой объем производства пшеницы в 2022–2023 годах на уровне 774,8 млн тонн, что является первым снижением с сезона 2018–2019 годов. Ожидается, что мировые буферные запасы составят 267 млн ​​тонн. Это представляет собой снижение второй год подряд и является самым низким уровнем за шесть лет.

СВО в Украине выявила взаимосвязанный характер и хрупкость сельскохозяйственных систем с серьезными последствиями для продовольственной безопасности, заявила Всемирная продовольственная программа ООН со ссылкой на отчет о глобальном продовольственном кризисе, опубликованный ранее в этом месяце. По данным ВПП, в 2021 году число людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия, составило рекордные 193 миллиона человек.

Оценки поставок в США и рост цен на пшеницу в четверг указывают на усиление продовольственной инфляции, в то время как индекс цен на продовольствие, подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, уже находится на рекордно высоком уровне.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, производство пшеницы в Китае, крупнейшем в мире производителе, упадет на 1,4% до 135 млн тонн. Агентство заявило, что производство также, вероятно, незначительно упадет в крупных экспортерах, включая ЕС, Аргентину и Австралию.

По словам аналитиков, аномально сухая или жаркая погода вызвала обеспокоенность по поводу более низких урожаев в странах-производителях, таких как Франция и Индия, в то время как засуха в США и Канаде также беспокоит фермеров.


«Миру нужна хорошая погода во всем мире, но мы ее не получаем», — сказал Мэтт Аммерман из товарного брокера StoneX.


Однако Министерство сельского хозяйства США предсказало, что производство в Канаде восстановится после палящей жары в прошлом году. Производство в США, ведущем экспортере, по прогнозам, вырастет на 5%, поскольку рост яровой пшеницы компенсирует ожидаемое снижение урожая озимой пшеницы.

Согласно прогнозу, производство в России составит 80 млн тонн, что намного ниже собственной оценки Москвы в 87 млн ​​тонн и консенсус-прогноза рынка в 85 млн тонн, что «делает отчет очень оптимистичным по пшенице», сказал Карлос Мера из Rabobank.

По материалам The Financial Times 

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Тысячи грузовых вагонов застряли на западной границе Украины

Пшеница подскочила в цене, поскольку Индия планирует экспортные ограничения

Украинский конфликт угрожает голодом бедным странам мира

Санкции против российских удобрений могут подорвать мировую продовольственную безопасность