ProFinance.Ru - Все о рынке Forex
   


8 (800) 700 00 67 
18+
О компании Услуги Реклама Информеры Контакты
Личный кабинет
Demo Live
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архив аналитики
Комментарии
Новости
Форум




Рейтинг@Mail.ru

news_robot

Россия будет обслуживать свои внешние долговые обязательства в рублях, если Соединенные Штаты заблокируют другие варианты, и не объявит о своем дефолте, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Рис.1

   Фото Reuters

Вашингтон рассматривает возможность блокирования способности России платить своим держателям облигаций США, позволив ключевой лицензии истечь 25 мая, что может приблизить Москву к дефолту.


"Мы не собираемся объявлять никаких дефолтов, у нас есть деньги - если только западные страны не сделают невозможным обслуживание наших долгов", - заявил Силуанов на форуме. "Мы сможем платить и будем платить иностранцам в рублях в качестве крайней меры, если западная (финансовая) инфраструктура будет закрыта для нас".


Западные санкции в отношении России запрещают операции с российским министерством финансов, центральным банком или фондом национального благосостояния.


Но в отказе США, выданном Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов 2 марта, было сделано исключение для целей "получения процентов, дивидендов или выплат по срокам погашения в связи с долгом или собственным капиталом".


Это позволило Москве продолжать платить инвесторам и предотвратить дефолт по своему государственному долгу, а также позволило американским инвесторам продолжать получать купонные выплаты.

После того, как срок действия лицензии истечет 25 мая, России все еще предстоит произвести выплаты по внешним суверенным облигациям на сумму почти 2 миллиарда долларов до конца года.

Москва должна выплатить проценты по двум еврооблигациям 27 мая. Один платеж составляет 29 миллионов долларов за облигацию 2036 года, номинированную в евро, с резервом на альтернативные валюты платежа, включая рубли. Другой - 71 миллион долларов по облигации 2026 года, деноминированной в долларах, которая не предусматривает выплат в российской валюте.

Оба платежа по облигациям имеют 30-дневный льготный период, после которого в случае пропуска платежа может произойти дефолт.


"Пропуск платежа может спровоцировать перекрестный дефолт по всем другим обязательствам", - говорится в примечании российского брокера BCS.


По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

США планируют спровоцировать искусственный дефолт России 25 мая

Россия осуществила выплаты по облигациям в долларах, чтобы избежать дефолта

mvsvit
Интересно, а тем кредиторам США будут компенсировать?
Sandman1977
mvsvit (16:57), страховщик заплатить
Это "Упрощённая" версия нашего форума. Для просмотра полной версии, содержащей больше информации, пожалуйста нажмите сюда.