Снижение ненефтегазовых доходов бюджета РФ свидетельствует о начале спада экономической активности - Альфа-банк Снижение ненефтегазовых доходов государственного бюджета России указывает на начало спада экономической активности, заявили в Альфа-банке.


"По сообщению Минфина, ненефтегазовые доходы бюджета снизились на 18% г/г в апреле. Снижение вызвано внутренним НДС (он упал на 54% г/г) и налоговыми поступлениями от импорта - они снизились на 38% г/г. Между тем нефтегазовые доходы выросли на 103% г/г, однако этот источник доходов является хрупким из-за возможного эмбарго со стороны западных экономик и дисконта Urals к Brent. В условиях снижения ненефтегазовых доходов и роста бюджетных расходов (+31% г/г) дефицит бюджета в апреле составил 262 млрд руб. Таким образом, мы считаем, что доходная часть бюджета указывает на то, что в экономике начинается снижение экономической активности", - сообщила главный экономист банка Наталия Орлова.


Она обращает внимание на то, что, по данным Минэкономразвития, российская экономика снизится на 7,8%, а не на 8,8%, как прогнозировалось первоначально. Этот прогноз соответствует мнению экспретов банка о том, что из-за сильной цифры роста за первый квартал 2022 года и лишь постепенного замедления экономической активности в апреле, очень вероятно, что в этом году снижение ВВП будет менее глубоким, чем можно было ожидать первоначально.


"Мы также не исключаем, что несмотря на несколько менее глубокий в сравнении с ожиданиями спад в 2022г, прогноз на 2023г по-прежнему будет ухудшаться", - прогнозирует Орлова.


MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

США запретили импорт российской нефти, газа, любых энергоносителей

Запад навсегда теряет нефть из России: будьте готовы к ценам по $250