Рис.1

Цена золота взлетела до рекордных значений с 2013 года благодаря спросу на защитные активы, который обусловлен эскалацией напряженности на Ближнем Востоке. Goldman Sachs прогнозирует дальнейший рост этого металла, а цена палладия тем временем достигла нового рекордного значения.

В начале торговой сессии понедельника котировки золота вплотную подошли к отметке $1600 за унцию после заявления Тегерана о том, что после убийства Касема Сулеймани он снимает с себя все обязательства по программе обогащения урана.

А Дональд Трамп в свою очередь на выходных пообещал «непропорциональный» ответ в случае ударов по каким-либо американским объектам.

Золото является лучшей защитой, нежели нефть, в условиях эскалации конфликта на Ближнем Востоке, предупреждает Goldman Sachs.


«История говорит о том, что в большинстве сценариев цена золота поднимется намного выше текущих уровней», - пишут эксперты банка. - «Это соответствует нашим предыдущим прогнозам о том, что золото является наилучшим хеджем геополитических рисков».


В результате недавнего роста главный драгметалл оказался наиболее перекупленным за последние 20 лет. По данным Bloomberg, 14-дневный RSI сегодня достиг отметки 87.

Рис.2


«Отрицательные реальные ставки в США и снижение курса доллара будут в целом способствовать сохранению спроса на золото», - полагает товарный аналитик UBS Wealth Management Джованни Стоново. - «Поэтому мы видим смысл оставаться в длинных позициях».


Впрочем, далеко не все банки с оптимизмом смотрят на дальнейшие перспективы золота. Например, стратеги ABN Amro предупреждают о том, что ралли может быстро закончиться, как только рыночная ликвидность восстановится после праздничного периода.

По теме:

Золото может подорожать на 20% в 2020 году в связи с угрозой рецессии в США

Иран оценил голову Трампа в $80 млн

Предупреждения закончились: Трамп готов ударить по Ирану

Сенатор призвал Трампа уничтожить нефтяную отрасль Ирана