Валютный рынок15.03.05 20:55
Опрос Merrill Lynch: доллар будет падать, а йена - расти

Согласно опросу управляющих менеджеров, проведенному Merrill Lynch в марте, циклические факторы играют все большую роль в управлении активами. Циклические активы, такие как бумаги развивающихся стран или Японии пользуются горячим спросом в сравнении с американскими бумагами. При этом менеджеры предпочитают вкладываться в акции энергетического и индустриального секторов, нежели в "оборонные" бумаги, например, в коммунальное хозяйство. В то же время менеджеры готовятся к росту на рынке облигаций. Четверть опрошенных считают недооцененными японские акции и пятая часть менеджеров называют недооцененными акции развивающихся стран. При этом 45% опрошенных уверены, что американские акции будут самыми переоцененными в ближайшие 12 месяцев. Стоит отметить, что в феврале 38% менеджеров были медведями по акциям США.

24% менеджеров считают, что доллар будет снижаться в ближайшие 12 месяцев, тогда как месяцем ранее такой точки зрения придерживались 17% опрошенных. 4% ждут, что снижаться будет евро (против 10% в феврале), 34% прогнозируют рост йены (против 31% в феврале).
 
Если говорить о выборе между акциями и облигациями, то менеджеры определенно предпочитают акции. 59% портфельных менеджеров считают себя быками по акциям, это максимальный уровень за всю историю опросов, отмечается в отчете Merrill Lynch. 98% менеджеров ждут, что следующим шагом ФРС будет повышение ставок. Менеджеры, работающие на рынке облигаций, считают нейтральным уровнем ставки 3.7%, а менеджеры рынка акций говорят об уровне 3.5%. Ожидается также, что корпоративные бонды будут расти медленнее, чем суверенные бумаги.
 
Merrill Lynch опросила 302 портфельных менеджеров в период с 4 по 10 марта.