Наши условия на Forex / Форекс - Спрэды - EUR/USD - 1,5 GBP/USD - 2 USD/JPY - 2; Плечо до 1/500; Лот от 5 000
   
18+
О компании Услуги Реклама Информеры Контакты
Личный кабинет
Demo Live
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архив аналитики
Комментарии
Новости
Календарь
Форум





Аналитика PFS. Реакция FOMC - проблемы интерпретации

Валютный рынок

Удаление формулировки «проявлять терпение (сдержанность)» в вопросе повышения процентных ставок из инструкции, опубликованной по результатам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, широко ожидалось рыночными участниками. Что, по большому счету, совсем не удивительно, поскольку председатель ФРС госпожа Йеллен буквально открытым текстом заявила об этом несколько недель назад. А точнее, 24 февраля, выступая с докладом в Сенате. В преддверии опубликования результата вчерашнего заседания FOMC, согласно опросу агентства Bloomberg, почти 90 процентов экономистов и аналитиков, принявших участие в опросе, ожидали удаление «patient» из заключительного коммюнике. Оставшиеся 10%, смею предположить, либо не читали стенограмму выступления Йеллен от 24 февраля, либо не доверяют ей (женщина, все-таки…).

Неоднократно приходилось читать в разного рода финансовых изданиях (крупных, известных, уважаемых и не очень) мнения разношерстных экспертов, что факт удаления формулировки «проявлять терпение (сдержанность)» будет автоматически означать повышение ставки в течение двух последующих заседаний FOMC. Если сказать корректно – вообще не понятна интерпретация и данная логическая цепочка. Домысливая подобные выводы, можно припомнить самую первую пресс-конференцию госпожи Йеллен в лице главы ФРС. Получилась весьма скомканной с эмоциональной точки зрения и противоречивой, с точки зрения сделанных комментариев. Безусловно, госпожа Йеллен – признанный эксперт. Многолетний член FOMC. Сказалось давление ответственности со стороны должности председателя, ведь прежде эту должность успешно занимал Бен Бернанке и великие Алан Гринспен и Пол Волкер. Проще говоря, госпожа Йеллен тогда очень переволновалась. По этой причине было сделано опрометчивое заявление, которые участники рынка расценили так: как только будет окончательно завершена программа покупки активов, через 6 месяцев начнется цикл повышения ставки. Потом данный срок был скорректирован с учетом новых поступающих данных по увеличению занятости, снижению безработицы и экономическому росту. Получился июнь.

Однако с тех пор председатель ФРС сделала довольно много других заявлений и комментариев. В общем то и в среду довольно однозначно было сказано: «то, что мы удалили слово «patient» из текста заявления вовсе не означает, что мы собираемся проявить «нетерпеливость» в вопросе повышения ставок… Вряд ли ставки будут повышены в апреле. Июнь не следует исключать». Здесь поподробнее, июнь не следует исключать не потому, что 18 марта из заявления исчезла формулировка «проявлять терпение». А потому, что ФРС желает развязать себе руки и не быть заложником присутствия или отсутствия какой-то конкретной фразы в коммюнике. Линейка экономической статистики – вот фактор, который определит необходимость повышения ставки, будет это в июне, сентябре, декабре, или уже в следующем году.

США. Индекс потребительских цен, базис м/м

США. Индекс потребительских цен, базис г/г

Мы предлагаем вспомнить некоторые моменты выступления госпожи Йеллен от 24 февраля. Несколько цитат: «…слишком поспешное повышение ставок создаст риски для экономического восстановления…»; «…повышение ставок будет сигналом уверенности в экономике. Ситуация в экономике существенно улучшилась, но недостаточно, чтобы начать повышение…» Это мнение главы ФРС на момент выступления 24 февраля. С тех пор прошло чуть менее месяца и экономическая статистика за этот период не позволяет говорить более уверенно относительно темпов экономического роста. Если вы ожидаете повышение ставки 17 июня, значит, в течение последующих 90 дней США должны сотворить буквально экономическое чудо, чтобы июньское повышение ставки «стало сигналом уверенности в экономике».

Продолжим. Цитаты относительно ситуации на рынке труда: «…рынок труда не до конца выздоровел. Не желательно предпринимать действия, которые оказали бы сдерживающий эффект на рынок труда…». Так глава ФРС прокомментировала объективно самую сильную сторону экономики своей страны. Несмотря на впечатляющие темпы роста занятости, госпожа Йеллен открыто говорит, что не собирается мешать этому процессу. То есть другими словами, никто не будет повышать ставки только потому, что рынок труда показывает впечатляющие темпы роста новых рабочих мест. Если бы при этом еще и темпы экономического роста показывали аналогичные результаты, да росла потребительская инфляция – вот тогда да. Как говорится, нет вопросов.

Кстати об инфляции. Цитаты: «…мы не хотим хронического уровня инфляции ниже 2%... пока не наблюдается значительного усиления темпов роста заработных плат…». Давайте посмотрим на динамику индекса потребительских цен (графики выше) и показателя базовой потребительской инфляции. Кто-нибудь здесь видит угрозу инфляционного давления? Я не претендую на роль эксперта, но как по мне, так при таких данных в пору говорить о дефляционных рисках. К тому же ФРС в лице Йеллен четко и однозначно указывает, куда смотреть, чтобы прогнозировать появление инфляционных рисков – смотрите на индекс роста зарплат и будет вас счастье. До июньского заседания 90 дней. Американские работодатели за этот период должны заставить своих сотрудников «от счастья падать в обморок», чтобы продемонстрировать такие темпы роста заработных плат, чтобы у FOMC 17 июня появился повод опасаться инфляции.

 

Реакция рынка на результат заседания FOMC 18 марта отражает изменение ожиданий относительно начала периода повышения процентных ставок ФРС не в связи с присутствием или отсутствием «patient» в тексте инструкции, а в связи с понижением (почти в 2 раза) собственных прогнозов ФРС относительно этого события, что полностью соответствует сказанному в 3 абзацах выше. 18 марта члены Комитета понизили свои ожидания по ставке по федеральным фондам на конец 2015 года до 0.625% по сравнению с 1.125% на конец 2015 года, как это было озвучено на декабрьском заседании Комитета. Прогноз на 2016 год был понижен с 2.5% до 1.875%. Также были понижены прогнозы по экономическому росту и инфляции.

Изменение ожиданий мирового финансового сообщества относительно начала цикла повышения ставок ФРС проследим на основании рынка фьючерсов на ставку по федеральным фондам. Теперь рынок наконец-то забыл про июнь и оценивает 41-процентную вероятность повышения ставки по итогам сентябрьского заседания (до опубликования результата мартовской встречи FOMC вероятность составляла 53%). Вероятность повышения ставки в декабре составляет 72%.

Сокращение спекулятивных лонгов по доллару и, как следствие, ослабление американской валюты по всему спектру рынка в качестве реакции на FOMC, не меняет общей картины и не несет угрозы для установленных трендов. Сдвиг ожиданий не отменяет основного факта – ФРС движется в направлении нормализации денежно-кредитной политики, в то время как конкуренты в Европе и Азии занимаются монетарным стимулированием, реализуя программы покупки активов. Ситуация изменится и приведет к смене глобальных трендов, когда структурные проблемы американской экономики вновь окажутся в фокусе рынка (проблемы огромного долга и дефицита бюджетов), но до этого еще очень далеко. Пока же ослабление доллара real-money accounts будут использовать для приобретения американских активов на более выгодных уровнях. Спрэды в доходностях облигаций (США/Германия, США/Япония) в течение недели немного уменьшились, но остаются достаточно широкими, чтобы предположить, что потоки капитала будут оставаться в русле прежних тенденций. Михаил Шульгин

FF Futures: вероятность повышения ставки в сентябре

FF Futures: вероятность повышения ставки в декабре

18.03.15 21:22  |  Доллар агрессивно продают после публикации заявления FOMC 19.03.15 09:04  |  Barclays теперь ожидает первое повышение ставки ФРС в сентябре 2015 года
Комментарии (всего 26)
 
06:15  Nora: хороший материал
06:57  marker: Хм, кукл добр, дает самым нетерпеливым продавашкам выйти в бу или даже с профитом))
Вот преимущества продажи евры по тренду, не дают сразу и жестко развернуть, всегда дают откаты, даже если продался не совсем удачно)
07:01  Lissa: marker (06:57), банкет продолжится?
07:02  marker: Lissa (07:01), сейчас вне рынка, че будет дальше, хз, поглядим.
07:02  marker: вчера дали знатно поскальпить.
07:56  Sandman1977: интерпретации интерпретаторов )
07:57  eromA: marker (07:02), вакханалия))
08:12  juliana: Lissa (07:01), Sandman1977 (07:56), marker (07:02), доброе утро...вчера как понимаю многих знатно помяло...)))
08:30  Galina: 04:59 endm: альберт на фоне голины выглядит вминяемым :)///
это про тебя Виктор Топоров пишет: "интеллигенты нарядились гандонами"??
08:33  Иван Бездомный: Материал замечательный. Довольно подробно рассказано про то, что не играет никакой роли. Чему пример вчерашний день.
В свете логики докладчика хотелось бы задать ему один вопрос. А что было бы, если ожидания не оправдались и ФРС не убрал бы эту фразу? Долар упал бы не на пять, а на 10 фигур?
08:34  Galina: 03:53 St-Paul: Галина! Вот Они есть потому, что они нужны!
Понимаешь?
Волки нужны, чтобы Убивать слабых Зайцев.///
это палестинские дети слабые зайцы? меняй ник, cвятоща палимая
08:38  Galina: 03:39 радистка_Kat: https://www.youtube.com/watch?v=ApDluq1AOfc
08:40  juliana: Galina (08:34), Галя привет)))....
08:41  Galina: marker (07:02), что было, то и будет, что будет, то уже есть(c)
08:42  Galina: juliana (08:40), привет))
08:43  Galina: какой талантливый мужик был этот Топоров
http://svpressa.ru/society/article/61825/
Виктор Топоров о поражении в бутафорском «Бородине» на Болотной площади
08:45  Иван Бездомный: Вобщем с аналитикой всё так:
Сидит чукча, и думает: "Зима холодная или тёплая будет, однако? Дрова готовить, не готовить? Пойду-ка к шаману, у него узнаю!"
Приходит к шаману, и спрашивает: "Зима холодная или тёплая будет, однако? Дрова готовить, не готовить?"
Шаман думает: "Блин, скажу, что тёплая будет, замёрзнет, скажу-ка лучше я то будет холодная"
Ушёл чукча, а шаман думает: "А если тёплая зима будет?..., пойду к метеорологам!"
Приходит к метеорологам, спрашивает: "Зима холодная или тёплая будет, однако?" А те отвечают: "Холодная будет"
"Почему?"- спрашивает шаман;
"А вон чукча дрова готовит!"
08:46  juliana: Galina (08:42), у меня что-то сил никаких....не готовить завтрак...не собираться...не идти на работу*))))........
08:49  Иван Бездомный: Galina (08:43), Всю эту болотную пятую колонну нужно в болоте и утопить. Пусть там булькают. Космополиты безродные.
08:51  juliana: накупила Роснефти и сберовских фьючей..посмотрим что там будет) жду роста)....
08:51  Galina: вот это фактура - Человек с большой буквы - жалко что умер(
http://izvestia.ru/news/554860#ixzz3U2MCqL00
Писатель Виктор Топоров — о том, как понимать высказывания российского президента
08:55  Galina: juliana (08:46), может весенний авитаминоз? - многие жалуюцца...я тут соки гоняю каждый день из всего- что есть в холодильнике - вроде помогает
08:57  juliana: Galina (08:55), да не..просто лень немного...ладно пойду завтрак готовить...а то скоро уже убегать....)))
08:57  altagu: Весна ранняя дороги подсохли. И хде матчи весенего сезона Укропы vs Ватники?
09:04  Galina: juliana (08:57), самый лучший завтрак вот отсюда - просто поверь(c)
http://www.amazon.com/Bullet-NutriBullet-12-Piece-High-Speed-Blender/dp/B007TIE0GQ/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1426744752&sr=8-1&keywords=magicbullet+nutribullet

Новости рынка


 
  О компании -

О компании · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий · Календарь экономических событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Сайт ProFinance.Ru не является площадкой для торговли на валютном рынке Forex (Форекс). Мы лишь информируем посетителей о текущем состоянии рынка Forex (Форекс), мировых товарных и фондовых рынках.
Предупреждение о риске: Учредитель СМИ ProFinance.ru (ПроФинанс.ру) ООО «Фин-Сервис 2000» не несёт никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки и графики. Учитывайте высочайший уровень риска, связанный с инвестированием в финансовые рынки. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска и подходят не всем инвесторам. ООО «Фин-Сервис 2000» напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы и валюты носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, ООО «Фин-Сервис 2000» не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных.
Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2018 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·