Наши условия на Forex / Форекс - Спрэды - EUR/USD - 1,5 GBP/USD - 2 USD/JPY - 2; Плечо до 1/500; Лот от 5 000
   
18+
О компании Услуги Реклама Информеры Контакты
Личный кабинет
Demo Live
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архив аналитики
Комментарии
Новости
Форум





ОПЕК не под силу тягаться с прогрессивными сланцевыми производителями

Фондовый рынок

Казалось, все просто: сняв ограничения на объемы производства, Саудовская Аравия сможет сдержать стремительный рост добычи на американских сланцевых месторождениях, отбирающих у ОПЕК долю рынка. По крайней мере, это казалось логичным в ноябре 2014 года. Однако ситуация развернулась совсем иначе. Четырехмесячный эксперимент картеля с ограничением объемов производства нефти провалился. Хуже того, энергичность восстановления сланцевой добычи сигнализирует о том, что ОПЕК вступила в длительную борьбу с новым источником  поставок в индустрии, где технологический прогресс является нормой. В прошлом году, когда картель договорился об ограничении добычи, министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих говорил, что не ожидает мощного ответа от американских производителей в 2017 году. По факту мы видим, что сланцевая добыча уже демонстрирует реакцию, причем в масштабах, которых не ожидал никто.

Восстановление производства

По данным Минэнерго США, за 20 недель, с того момента, как страны картеля условились о сокращении производства, общие объемы добычи в Штатах увеличились более чем на 55 тыс. баррелей в день. И большая часть этого прироста пришлась на сланцевые месторождения. Если показатель продолжит расти такими же темпами, увеличиваясь еженедельно чуть менее чем на 30 тыс. баррелей в день, накануне заседания ОПЕК 25 мая американская добыча может превысить недавнее пиковое значение на уровне 9,61 млн баррелей. Неутешительные перспективы для картеля. Но их положение и без того ухудшается с каждым месяцем. В своих ежемесячных прогнозах Минэнерго смело повышает прогнозы по внутренней добыче, что совсем не радует ОПЕК. В своем недавнем прогнозе, представленном 11 апреля, ведомство ожидает роста добычи до 9,24 млн баррелей в день в июлю. Прогнозная цифра была на 500 тыс. баррелей меньше еще в ноябре, перед тем, как ОПЕК решила ограничить производство черного золота. Прогноз на декабрь был повышен на 700 тыс. баррелей в день.

По теме: Саудовская Аравия больше не властна над рынком нефти

Ускорение темпов роста

Сейчас Минэнерго полагает, что по итогам года объемы добычи углеводородов вырастут на 860 тыс. баррелей в день, тогда как в ноябре ожидания были гораздо скромнее и составляли 210 тыс. Еще большее беспокойство у ОПЕК должен вызывать тот факт, что улучшение прогнозов по сланцевой нефти мало связано с перспективами роста цен. В ноябре ведомство пророчило сред