Фондовый рынок03.01.18 12:04
Как иранские протесты повлияют на рынок нефти

FIG.1Что означают массовые уличные протесты в Иране для рынка нефти? Первоначальная реакция, завязанная на спекулятивных потоках, должна вылиться в подъем котировок. Но несмотря на масштабы проблемы, возникшей из-за реальных трудностей в экономике, на самом деле объективного повода для роста цен нет. По большому счету, демонстрации могут оказаться прелюдией к удешевлению нефти.

Первый аргумент в эту пользу заключается в том, что протесты пока проходят в крупных и мелких городах страны, а не в нефтедобывающих регионах. Беспорядки в южном порту Бандар Абасса довольно серьезны, но ни о каких столкновениях вблизи НПЗ Абадан не сообщается. Слухи нападении суннитских исламистов на трубопроводы на юге не подтверждены. Так, на данный момент нет причин ожидать перебоев в производстве черного золота.

По теме: Пять ключевых сигналов для рынка нефти на 2018 год

Второй аргумент заключается в том, что подавляющая политика любого иранского правительства за последние 38 лет со времен революции 1979 года крепко держится за власть и сохраняет единство Исламской Республики, даже если для этого требуются внезапные и радикальные перемены в политике. И в этом они очень успешны и прагматичны. Это страна с частичной демократией, где считаются реальные голоса избирателей.

Это означает, что какой бы ни была риторика на тему подавления протестов «железной рукой», наиболее вероятной реакцией будет попытка откупиться от протестующих путем увеличения государственных расходов для выделения субсидий на основные нужды, включая продукты питания и топливо. Очевидным способом финансирования этих расходов было бы увеличение экспорта нефти. Цены относительно высоки, и такой способ выглядит привлекательным для многих производителей. И не стоит удивляться, если страна откажется от дальнейшего соблюдения квот в рамках соглашения ОПЕК+.

По теме: Кто-то ставит миллионы на снижение нефти к $35 через два года

Наращивание иранского производства и экспорта придется на тот период, когда другие факторы на рынке также предвещают увеличение добычи в начале года. Трубопровод Forties в Северном море уже в скором времени полностью вернется в строй после устранения неполадок, а производство в Ливии также скоро восстановится после взрыва на трубопроводе в декабре. Учитывая эти факторы, сложно представить себе, что в конце января цены будут выше текущих.

Да, эти факторы носят временный характер, но есть и более долгосрочная проблема. Слабость иранской экономики нельзя исправить только лишь за счет увеличения расходов и субсидий. Существуют серьезные проблемы, связанные с безработицей и падающим уровнем жизни. Два года назад правительство Ирана несколько неохотно пришло к решению о том, что стране придется принять некоторые ограничения по своей ядерной программе, чтобы избавиться от санкций, которые навредили экономике. Это стало еще одним примером прагматизма властей страны. Но проблема в том, что санкции были сняты лишь частично. Большинство международных компаний, включая энергетические, остаются в стороне, опасаясь неприятностей со стороны США из-за сотрудничества с Тегераном. Это создает инвестиционный вакуум в стране, а также дефицит технологий и покупателей многих ее продуктов.

Нынешние протесты могут побудить Тегеран снова проявить свой прагматизм. Нельзя исключать новое соглашение в отношении разработки ядерного оружия и прекращения поддержки боевиков по всему региону от Йемена до Ливана. Существенное ослабление санкций поможет экономике Ирана, а также привлечет многих потенциальных инвесторов, включая, конечно, участников международной нефтяной индустрии. Огромная сумма денег ждет, когда же откроется доступ к одному из последних лакомых кусочков нефтяной отрасли – огромным неразработанным запасам черного золота с низкой базовой стоимостью. Американский президент Дональд Трамп вне всяких сомнений будет утверждать, что это давление с его стороны вынудило Тегеран пойти на жесткие условия сделки. Но важнее то, что исламская революция выживет, а нынешнее иранское правительство останется у власти.

По теме: Опасные игры, в которые играет Саудовская Аравия

Однако же ни о чем нельзя говорить с полной уверенностью. Бескомпромиссная идеология может одержать верх, и тогда правительство вступит в длительную и печальную конфронтацию с народом. Причем саудиты вполне могут попытаться заблокировать любое соглашение. Каким бы ни был исход, на всем Ближнем Востоке присутствует ощущение нестабильности и нерешенной проблемы. Так что предстоящий год обещает быть нескучным.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Financial Times Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс