Фондовый рынок03.01.18 13:33
Россия нарастила добычу природного газа до рекордных уровней

FIG.1В прошлом году Россия добыла рекордный объем природного газана фоне увеличения поставок в Европу и рост внутреннего спроса.

Согласно опубликованной во вторник официальной статистике, по итогам года производство газа выросло на 7.9% - это максимальный прирост с 2011 года. Благодаря новым проектам, включая строительство  газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай и новых заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), страна нагонит Штаты, отобравшие у нее титул крупнейшего производителя топлива девять лет назад.

По теме: Россия дружит с Китаем, а в Европе нефть дорожает

 

В прошлом месяце президент России Владимир Путин заявил о том, что нужно укреплять свои позиции на мировом газовом рынке, поскольку это топливо в будущем станет главным источником энергии. Россия уже является крупнейшим экспортером топлива и сейчас наращивает производства за счет СПГ-заводов, растянувшихся от Балтики до Тихоокеанского побережья. Они помогут ей встать на один уровень с крупнейшими производителями СПГ, включая Катар и Австралию.

Россия также стремится поддерживать поставки в Европу на уровнях, близких к рекордным, при этом к концу 2019 года ОАО Газпром планирует запустить в эксплуатацию российско-китайский газопровод. Газпром удовлетворяет более трети европейских потребностей в природном газе: в прошлом году этот рынок принес компании выручку в размере 37 млрд долларов. Увеличение объема продаж позволили компании нарастить производство до 690.6 млрд кубических метров газа в прошлом году, что выше рекорда 2011 года на 2.9%.

По теме: Газпром не намерен упускать гегемонию на газовых рынках Европы

В 2009 году, благодаря сланцевой революции, Штаты заняли место крупнейшего в мире производителя сжиженного газа и, согласно официальной статистике обеих стран, с тех пор удерживали этот титул. По данным Управления энергетической информации США, за первые десять месяцев 2017 года американские производители добыли 626 млрд кубических метров газа. Это на 11% больше, чем в России за тот же период. Но у России есть ресурсы. В Министерстве энергетики утверждают, что арктический проект ОАО Новатэк позволит нарастить производство СПГ до 100 млн тонн к 2035 году.

В 2014 году США ввели санкции в отношении компании Новатэк, а в прошлом году усилили их запретом на экспорт труб, поставив под угрозу проекты Газпрома. В декабре Путин потребовал от правительства выявить экономические и политические риски для газовых проектов, а также разработать план по их минимизации. Чиновники в Москве также планируют повысить прогнозы по добыче газа в рамках долгосрочной энергетической стратегии, включив в них потенциальные СПГ-проекты.

 

Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Bloomberg Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс