Валютный рынок03.01.18 14:21
Rabobank повышает прогноз по евро и не советует продавать иену против доллара

FIG.1Главный валютный стратег Rabobank Джейн Фоули отмечает, что за последний месяц доллар США заметно просел против большинства основных валют за исключением иены. USD не смог укрепиться в ответ на принятие закона о налоговой реформе в конце прошлого месяца по ряду причин. Во-первых, многие инвесторы засомневались в том, что налоговая реформа действительно стимулирует рост экономики; во-вторых, положительное решение по этому законопроекту уже было во многом заложено в цену; и, наконец, в-третьих, внимание рынков переключилось с ужесточения политики ФРС на другие Центробанки стран Б10.

По теме: Что видит по фунту Rabobank в 2018 году?

Относительно других стран восстановление американской экономики внушает доверие. Федрезерв принялся за нормализацию политики в 2015 году, и резкое укрепление доллара с середины 2014 года и в начале 2015-го было спровоцировано ожиданиями действий от регулятора. Несмотря на то, что у быков по USD открылось второе дыхание после победы Трампа на выборах 2016 года, сейчас индекс доллара торгуется более чем на 10% ниже максимума, достигнутого практически ровно год назад. Разочарование вялыми темпами законодательных побед Трампа и пересмотр ожиданий относительно инфляционного давления в Штатах объясняет ухудшение настроений по USD. Еще один фактор, который оказывал давление на доллар в течение прошлого года – улучшение динамики евро и перебалансировка позиционирования в пользу единой европейской валюты. 

 В прошлом году укрепление евро было обусловлено ускорением темпов экономического роста в Еврозоне и более стабильной, чем ожидалось, политической обстановкой в регионе. В этом году перспективы евро будут зависеть от дебатов вокруг сокращения ликвидности, предоставляемой ЕЦБ. Разговоры о начале сворачивания аккомодационной политики добрались и до Японии. Угроза дальнейшего повышения ставки обсуждается и в случае с Центробанками Канады, Британии, Швеции, Австралии и Новой Зеландии. «Поскольку Федрезерв уже не будет единственным регулятором, вступившим на путь ужесточения, доллару будет сложно укрепиться против валют Б10 в 2018 году», - уверена Джейн Фоули.

По теме: Близится 2018 год, и быков по доллару становится все меньше

На самом деле никто не ожидает, что ЕЦБ или Банк Японии повысят ставки в наступившем году. Однако европейский регулятор уже сократил свою программу количественного смягчения и может покончить с ней после сентября, возможно, с дальнейшей целью повысить стоимость кредитования в 2019-м. Экономические данные из Еврозоны, которые будут поступать в течение ближайших 6-8 месяцев, определят ожидания рынка относительно ужесточения в регионе. Это будет ключевым фактором для евро в этом году. Опираясь на перспективы дальнейшего выхода сильной статистики, аналитики Rabobank повысили свой 6-меячный прогноз по EURUSD с 1.20 до 1.22.

В Японии ожидания относительно изменения программы  QQE в обозримом будущем будут зависеть от того, останется ли Курода, который придерживается «голубиных» взглядов, на своем посту на второй срок (его полномочия истекают в апреле). Даже если он останется у руля, разговоры о сокращении стимулов продолжатся. В ноябре Курода вскользь упомянул «разворотную ставку», а также намекнул на то, что банки не хотят выдавать кредиты в условиях низкой доходности облигаций. Пока из-за низкой инфляции Банк Японии будет оставаться верным своей программе QQE. Однако в дальнейшем дефицит рабочей силы вкупе с ростом цен на нефть могут подтолкнуть потребительские цены к росту.

В этом году изменение тона японского регулятора может укрепить иену, но Центробанк продолжит следовать текущему курсу монетарной политики, сформировать эффективную торговую стратегию будет сложно. «Мы будем внимательно следить за сигналами Банка Японии, но постараемся воздержаться от расширения длинных позиций по иене в краткосрочной перспективе. Наш 6-месячный прогноз по паре доллар/иена -  113.00, он основан на отсутствии существенных изменений в монетарной политике Центробанка в этом году. Любое изменение тона регулятора может отправить пару ниже отмети отметки». Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс