Фондовый рынок10.01.18 23:27
WTI на максимумах декабря 2014 года - сделка ОПЕК под угрозой срыва

FIG.1Фьючерсы на нефть WTI превысили отметку $63, достигнув максимальных с декабря 2014 года значений. Похоже, рынкам удалось убедиться себя в том, что «ОПЕК все починила», огромный профицит запасов остался в прошлом, и теперь Aramco может спокойно готовиться к выходу на триумфальное IPO…

По теме: Нет IPO для Aramco - нет роста цен на нефть

Однако некоторые аналитики опасаются, что новый 2018 год может оказаться не таким уж простым для картеля. ОПЕК и ее союзникам во главе с Россией удалось продержаться вместе целый год, исправно и даже с перевыполнением соблюдая взятые на себя обязательства по сокращению добычи. Более того, соглашение было пролонгировано до конца декабря. Однако в 2018 г. участникам альянса может оказаться сложнее сохранить единство на протяжении еще одного года, причем туман неопределенности одинаково способны напустить аспекты как спроса, так и предложения.

По теме: Трамп и геополитика могут отправить нефть к отметке $80 - Citi

С одной стороны, внутри самого картеля, серьезные производственные проблемы двух стран-участниц ОПЕК могут стать причиной раннего сворачивания соглашения. Кроме того, в случае с этой организацией всегда сохраняется теоретическая вероятность того, что кто-то из ее членов может начать тайком нарушать условия сделки, соблазнившись выросшими ценами на нефть.

С другой стороны, существуют и силы, неподвластные ОПЕК. Конец соглашению могут положить активизировавшиеся сланцевики США или сильный рост мирового спроса на нефть. ОПЕК может расценить слишком быструю производственную экспансию в сланцевой индустрии США как угрозу для своей доли на рынке. Или же активный рост мировой экономики может спровоцировать всплеск спроса на сырье, что позволит картелю досрочно – уже к июньскому заседанию - выполнить свою миссию по сокращению объема мировых запасов до усредненного 5-летнего значения.

Таким образом, можно выделить 4 возможных сценария, в рамках которых сочетание различных политических факторов и аспектов спроса/предложения могут спровоцировать досрочное завершение соглашения ОПЕК+.

1. Обвал показателей добычи нефти в Иране и/или  Венесуэле

В начале этого года массовые протесты в Иране стали фактором геополитического риска, оказавшего повышательное давление на нефтяные котировки. Однако в самой ближайшей перспективе аналитики считают маловероятными перебои с поставками из страны, спровоцированные этими событиями. Тем не менее, последствия таких беспорядков и ответ на них властей могут развязать руки президенту США Трампу, позволив ему отказаться от подтверждения ядерной сделки с Ираном и продлить санкции в отношении энергетического сектора страны, считают стратеги RBC Capital Markets. В ближайшие недели для Штатов наступают крайние сроки по решению ряда вопросов, имеющих отношение к ядерному соглашению с Ираном. 

По теме: Венесуэла в дефолте, но это не мешает держателям ее облигаций неплохо зарабатывать

Венесуэла – еще один член ОПЕК, чьим объемам добычи угрожает резкий спад. Подобный исход может подтолкнуть картель к выводу, что ограничение производства больше не требуется, поскольку баланс спроса и предложения на рынке уже и так заметно изменился по сравнению с ситуацией, имевшей место до начала реализации инициативы. Согласно результатам недавнего исследования Bloomberg, в декабре показатели производства ОПЕК практически не изменились в месячном выражении, однако это было обусловлено в первую очередь падением добычи в Венесуэле на 50 тыс. бар/д.

2. Обманщики в ОПЕК

История с ОПЕК может снова повториться – участники картеля могут попросту начать вести нечестную игру, как это уже не раз бывало прежде, а Ирак может подать остальным пример, первым направившись «на выход» из соглашения. Ирак является производителем, который хуже прочих соблюдал условия сделки и уже почти достиг предельных показателей добычи, но его спас референдум в Курдистане и последующее обострение ситуации вокруг нефтяных месторождений в провинции Киркук. Именно это, а не добросовестные, целенаправленные усилия удержали Ирак от превышения квот. Аналитики BMI Research добавляют: «Летом происходит сезонный рост спроса, так что можно ожидать, что Ирак начнет активнее нарушать свои обязательства в рамках соглашения».

По теме: Новак: Россия выполняет свои обязательства в рамках ОПЕК+ в полном объеме

3. Миссия выполнена

Еще одной вероятной причиной досрочного сворачивания соглашения ОПЕК+ может стать (1) восстановление баланса на рынке примерно в середине 2018 года, или (2) удачная попытка России убедить своих союзников в том, что равновесие уже восстановлено и дальнейшей коррекции баланса спроса и предложения больше не требуется, равно как не стоит и разгонять дальше рост цен, поскольку это лишь сыграет на руку сланцевикам США. В июне производители ОПЕК+ соберутся для того, чтобы дать оценку ситуации на рынке нефти и влияния на него сокращения добычи, причем на этом пункте в ноябре 2017 года настояла именно Россия.  По оценкам некоторых быков, включая Goldman Sachs, рынок нащупает баланс уже в конце 2-го квартала этого года. Однако ОПЕК ожидает, что это произойдет к концу 2018 г., и не прогнозирует существенного сокращения запасов в 1-м квартале. В целом, как дает понять картель, картина должна проясниться к июню.

По теме: ОПЕК столкнулась с новой проблемой: нефть стоит слишком дорого

4. Сланцевики США: быстрее, выше, сильнее

Рост цен в условия сокращения объема предложения на рынке может стимулировать активность американских производителей сланцевой нефти, вдохновляя их на более высокие, чем ожидается в настоящее время, показатели добычи. ОПЕК готова к такому наращиванию производства в США, однако если представители картеля и Россия сочтут, что это наращивание происходит слишком быстрыми темпами, они могут разорвать сделку и встать на защиту своей доли на рынке. Впрочем, такой шаг может спровоцировать падение нефти к гораздо более низким уровням, чем те, на которых она торгуется сейчас, и вряд ли это порадует ОПЕК.

По теме: Сланцевики снова могут все испортить

На данный момент нефтяные котировки достигли уровней, позволяющих сланцевикам США существенно наращивать производство. Согласно данным ФРБ Далласа за 4-й квартал, 42% представителей индустрии из 132 нефтегазовых компаний ожидают, что число нефтяных вышек в стране значительно вырастет при ценах на WTI в диапазоне $61 - $65. Еще 31% респондентов назвали комфортной зоной диапазон $66 - $70, в то время как 20% ждут ощутимого увеличения числа буровых установок в случае подорожания нефти выше отметки $70. Таким образом, в наступившем году членов ОПЕК и ее союзников могут подстерегать различные трудности, и пока еще слишком рано говорить о том, как рынок поведет себя и с какими геополитическими факторами ему придется столкнуться. Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс