Фондовый рынок11.01.18 17:38
Нефть уже почти по $70, и это далеко не предел

FIG.1Чтобы понять, что толкнуло цены на нефть к отметке $70, достаточно проанализировать, куда текут деньги инвесторов сырьевого рынка.

Инвесторы устремились в сырьевой сегмент в прошлом месяце, привлекаемые самой бычьей за многие годы структурой нефтяного рынка, который получает поддержку за счет усилий ОПЕК, энергичного роста мировой экономики и ослабления доллара США. Сейчас, когда черное золото торгуется на почти трехлетних максимумах, самое время понять, во что и как инвесторы вкладывают свои деньги.

По теме: Что делать, если нефть подорожает до $70 

Долгосрочные позиции

Для многих инвесторов главное значение имеет бэквордация. По мере сокращения поставок, краткосрочные контракты стали дороже более долгосрочных. Такая структура рынка делает привлекательными длинные долгосрочные позиции, поскольку каждый месяц инвесторы входят в более дешевые контракты далее вдоль кривой. На прошлой неделе ближайшие фьючерсы на Brent торговались с максимальной с 2014 года премией по отношению к годовым контрактам. «Длинные позиции по нефти приносят годовую прибыль, даже если цены остаются во флэте», - сказал Джованни Станово, аналитик сырьевых рынков в UBS Group AG. – Последний раз такая ситуация наблюдалась в 2014 году».

По теме: Goldman Sachs ждет усиления бэквордации кривой фьючерсов на нефть

Рост экономики, ослабление доллара

Мировая макроэкономическая картина также оказывает ценам поддержку. В прошлом году ускорение глобального роста поддержало рост спроса. Немалую роль сыграло и ослабление доллара, который находился под давлением большую часть года. На этой неделе Министерство энергетики США повысило свой прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году на 150 тыс. баррелей в сутки, что служит предвестником сохранения позитивной динамики в экономике. «Недавнее удорожание нефти частично объясняется слабостью доллара, также вытекающей из активного роста мировой экономики», - подчеркнул Джан Эдельман, стратег сырьевого рынка в HSH Nordbank AG.

Широкомасштабные инвестиции

Но не только нефть находится на подъеме – прослеживается широкомасштабный рост инвестиций в материалы и компании, их производящие. На этой неделе акции Royal Dutch Shell Plc коснулись рекордного максимума, тогда как индекс Bloomberg Commodity Index недавно завершил свой рекордный подъем. «Психология и настроения действительно полны оптимизма на данный момент», - комментирует Торбьерн Кьюс, старший аналитик DNB Bank ASA. – Похоже, этот год будет удачным не только для нефти, но и для других сырьевых товаров».

Тренд – твой друг

В настоящий момент цены на сырую нефть пребывают в русле восходящего тренда, который зародился в середине прошлого года. От июньских минимумов Brent поднялась на 56%, причем восхождение протекало без существенных передышек. На этом фоне медведям будет сложно перехватить инициативу. «Попытка поймать вершину на таком рынке, который мы наблюдаем сейчас, - всегда опасное занятие, ведь это торговля против превалирующего тренда»,- отмечает Майкл Хьюсон, аналитик CMC Markets Plc.

Идти выше опасно?

Оборотная сторона медали - в наличии многочисленных технических предупредительных сигналов. Обе марки – Brent и WTI – в последние дни закрываются на территории перекупленности. Важный уровень отката Фибоначчи по Brent на случай пробоя психологической отметки $70 находится в районе $71.40. Таким образом, в диапазоне $70-$72 котировки могут сформировать вершину в краткосрочной перспективе», - предупреждает Хьюсон.

По теме: Иран: ОПЕК не хочет, чтобы нефть стоила больше $60 за баррель Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс