Валютный рынок12.01.18 11:19
Последние дни рубля в лучах «нефтяной славы»

Рубль корректируется вниз вслед за разогнавшимся не на шутку национальным фондовым рынком, повод для чего дал отскок нефти от психологического барьера в $70 за баррель. Корреляция рубля с нефтью усилилась в последние недели, поскольку новые трехлетние высоты сырья заставили обратить на себя внимание спекулянтов. Участники рынка отмечают умеренный спрос на валюту под отметкой 57 за доллар, тогда как экспортеры предпочитают осторожно продавать выручку выше этого уровня. Устойчивость доллара может переключить внимание игроков на усиление интервенций Минфина РФ, играющего против рубля. Правда, пока нефть дорогая и не показывает серьезной коррекции, ждать сильного падения рубля также не приходится. Но падение рубля не заставит себя ждать.

Как стало известно в четверг, Министерство финансов РФ увеличит ежедневные покупки валюты на рынке в январе до рекордных 15.1 миллиарда рублей ($265 миллионов по текущему курсу) с 12.7 миллиарда рублей (около $217 миллионов) в декабре. “Ожидаемая цифра, с такой-то нефтью, вполне перевариваемая рынком, но вот в феврале объем может оказаться сильно выше, да плюс, что США с санкциями скажут - это будут риски для рубля, но пока нефть рулит, а потом и экспортеры подтянутся к налогам”, - сказал дилер крупного российского банка. С 2018 года Минфин изменил формулу расчета объема интервенций, в соответствии с которой при расчете дополнительных доходов будет учитываться фактический курс рубля, а не прогнозный, как раньше. Новая формула бюджетного правила, а также дорожающая нефть позволят Минфину покупать в разы больше валюты, чем в прошлом году. Другим негативом могут стать формирующиеся ожидания ужесточения санкций США. О них будет объявлено уже в начале февраля. Речь идет о запрете на операции с российским госдолгом, одни из самых привлекательных с точки зрения доходности и риска для инвестирующих в развивающиеся рынки.

Какую-то поддержку рублю на следующей неделе окажет налоговый период, стартующий 15 января. 25 января завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов, а 29 января - налога на прибыль. По подсчетам Райффайзенбанка, объем важного для экспортеров НДПИ может составить 380 миллиардов рублей, а все основные налоги оцениваются в 1.982 миллиарда рублей.

По теме: Рубль растет за нефтью, но эксперты не советуют его покупать

Цены на нефть умеренно снижаются утром в пятницу, но продолжают находиться на максимальных отметках за три года. Трейдеры продолжают оценивать данные министерства энергетики США, выражая оптимизм по поводу снижения запасов нефти в США и в мире как признака ребалансировки рынка - цель, которую ставила перед собой ОПЕК, принимая решение об ограничении добычи. Вместе с тем сами представители ОПЕК выражают опасения в связи с резким повышением цен на нефть, поскольку это может стать дополнительным стимулом для увеличения производства в Штатах. Ранее ценам на нефть удалось вырасти до 3-летних максимумов, подхватив спекуляции вокруг антиправительственного протеста в Иране и на фоне возможного введения новых санкций США в отношении исламской республики. Однако аналитики предупреждают, что дальнейшая динамика на рынке, вероятно, будет зависеть от того, продолжится ли наращивание добычи сланцевой нефти в США в условиях роста цен.

При этом евро растет к рублю быстрее доллара, отражая динамику форекса. В четверг ЕЦБ обнародовал протокол последнего заседания, согласно которому регулятор может изменить свою риторику в начале 2018 года. Как следует из документа, ЕЦБ готовится в этом году свернуть программу скупки облигаций на сумму 2.5 триллиона евро. Это подстегнуло спрос на евро. Сегодня инвесторы ждут данные по инфляции в США в декабре. Судя по динамике промышленной инфляции, опубликованной вчера, сегодняшние цифры также могут оказаться мягкими, не позволяя доллару скорректироваться. Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.1