Валютный рынок12.01.18 15:30
BBH: рост евро сильно огорчит ЕЦБ

FIG.1Вчера единая валюта подорожала после публикации довольно «ястребиного» протокола последнего заседания ЕЦБ, а сегодня взлетела на новостях о прорыве в переговорах по формированию коалиционного правительства в Германии.

По теме: Евро резко подорожал после публикации протокола последнего заседания ЕЦБ

По теме: Евро обновил максимум трех лет и теперь его, похоже, не остановить

В результате курс евро к доллару достиг нового трехлетнего рекорда, прорвавшись выше сентябрьского максимума $1.2090. Теперь пара вплотную приблизилась к важной отметке $1.2165 (коррекция 50% от снижения с середины 2014 года) и создала технические предпосылки для дальнейшего роста к $1.26 (коррекция 61.8% от того же движения). Сегодня экспирируются опционы со страйками $1.2050 (Е1.3 млрд) и $1.21 (Е2.5 млрд).

Если единая валюта продолжит дорожать, то это может похоронить те самые инфляционные силы, которые, как следует из опубликованного вчера текста протокола заседания ЕЦБ, как раз и являются ключом к изменению позиции европейского регулятора на более ястребиную. Кроме того, высокий курс евро (взвешенный по объему внешней торговли) крайне негативно скажется на прибыли международных компаний, т. к. его рост на 6% имеет экономический эффект, эквивалентный повышению ставок на 1.00%. С конца сентября этот курс вырос на 2.5%. Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.2