Фондовый рынок12.01.18 17:48
Китай бьет рекорды по потреблению сырья

FIG.1Китай продолжает жадно поглощать мировое сырье, устанавливая новые рекорды по потреблению всего – от сырой нефти до соевых бобов.

В год, ознаменовавшийся сокращением производственных мощностей, борьбой с загрязнением окружающей среды и сокращения доли заемного капитала, крупнейший в мире потребитель продолжил наращивать спрос на сырьевые материалы. В пятницу на лондонских торгах индекс Bloomberg Commodity Index вырос на 0,3%, демонстрируя четвертый день роста. Показатель прибыли от реализации сырья в прошлом году вырос на 0.8% после подъема на 11.4% годом ранее. На фоне того, как президент Си Цзиньпинь консолидирует свою власть в экономике, которая может зафиксировать первое ускорение роста с 201 года, видимых признаков замедления роста спроса Поднебесной в наступившем году не наблюдается. «Темпы роста китайской экономики опережают прогнозы со второй половины прошлого года, стимулируя спрос на все виды сырья, - комментирует Гуо Чаохуи, аналитик пекинской  China International Capital Corp. – Мы ожидаем дальнейшего ускорения роста ВВП в 2018 году, и это будет поддерживать аппетит страны к импорту».

Главный потребитель нефти

Звание крупнейшего в мире импортера нефти прочно закрепилось за Китаем после того, как впервые в истории Поднебесная опередила Штаты по спросу в годовом выражении. Более того, КНР является одним из крупнейших покупателей американской нефти. Внутренние поставки со всего мира – от России и Саудовской Аравии до Венесуэлы – подскочили почти на 10% в 2017 году, а средний ежедневный объем импорта составил 8.43 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные Генерального таможенного управления КНР, опубликованные в пятницу. Беспрецедентные объемы покупок могут увеличиться в 2018 году, если судить по квотам на импорт, выдаваемые правительством независимым НПЗ страны или так называемым «самоварам». Первая порция распределения квот на 75% превысила уровень прошлого года.

По теме: Привыкайте к высоким ценам на нефть. Китай и США помогут

Чистое небо

Вторая по величине экономика в мире также отдает себе отчет в том, что ключ к победе в войне над смогом нужно искать за границей. Китай импортирует рекордные объемы сортов железной руды с более низким уровнем загрязнения окружающей среды (как правило, такие сорта недоступны внутри страны). В 2017 году этот импорт вырос на 5%,до 1.07 млрд метрических тонн. Все больший акцент Поднебесной на сокращении уровня загрязнения воздуха спровоцировал борьбу за качество на мировом рынке железной руды, подталкивая вверх премию, которую пользователям придется платить за лучшие материалы и поддерживая восстановление цен от минимумов в районе 50 долларов, достигнутых в июне.  Спрос на сталь в азиатской стране, которая производит половину от мирового предложения и покупает около 2/3 доставляемой по морю руды, также выглядит стабильным на фоне увеличения внутренних объемов производства . Экспорт в прошлом году обвалился на 30,5%, до 75,43 млн тонн. И восстановление после этого падения вряд ли будет быстрым.

По теме: Цены растут, цены падают, но Китай все равно покупает железную руду

Пожиратель газа

Покупки более «чистой» руды – это только одна из тактик в китайской войне с загрязнением окружающей среды. Еще один способ – сокращение использования угля и стимулирование применения более чистого природного газа. Импорт топлива как по морю, так и через трубопроводы, в 2017 году вырос почти на 27%, до 68.57 млн тонн. Аппетит Поднебесной к природному газу повлек дефицит поставок этой зимой, сигнализируя о наличии потенциала для наращивания импорта. Пекинские компании China International Capital Corp. и JLC Network Technology ожидают роста потребления на 10% в этом году, тогда как Sanford C. Bernstein прогнозирует увеличение спроса на 15%. Но и уголь еще рано списывать со счетов. В 2017 году поставки этого вида топлива в страну увеличились на 6.1%, до 270.9 млн тонн, на фоне ограничения внутреннего производства из-за сокращения производственных мощностей на более мелких и менее эффективных шахтах.

По теме: Из России с любовью: в Китай отправляется первый танкер с «Ямал СПГ»

Продовольствие и фермы

Пытаясь очистить воздух, Китай также расширяет свои крупные свинофермы, увеличивая закупки корма для их обитателей. Ускорение экономического роста за последние 20 лет обусловило рост популяции свиней, поскольку улучшение качества жизни стимулирует рост потребления мяса. Крупные фермы расширились, в связи с чем растет спрос на сою, которая используется для получения корма для свиней. Импорт масличного семени в 2017 году подскочил почти на 14%, достигнув рекордных 95,54 млн тонн. Импорт сои, как ожидается, за 12 месяцев на конец сентября 2018 года увеличится до беспрецедентных 97 млн тонн, прогнозирует Министерство сельского хозяйства. На долю страны в этом сегменте мирового рынка придется 65%.

«Блестящий концентрат»

По мере того, как рост экономики стимулирует строительство зданий и заводов, растет и потребность Китая в меди для производства электрических проводов и кабелей, являющихся неотъемлемой частью инфраструктуры. Китайские шахты слишком малы, чтобы удовлетворить спрос со стороны перерабатывающих предприятий, что способствует увеличению объемов импорта медного концентрата. В прошлом году импорт медной руды и концентрата в Китай вырос на 2,3%, до рекордных 17,35 млн тонн. Рост спроса на сырье из-за рубежа будет поддерживаться и в этом году, считают в Shanghai Minghong Investment Management Co. При этом на фоне увеличения объемов использования концентрата для законченных материалов внутри страны, импорт необработанной меди и медной продукции падает – в годовом выражении закупки сократились на 5,2%.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Bloomberg Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс