Валютный рынок29.01.18 13:49
Криптовалютные рынки: история крупнейших взломов

FIG.1Кража цифровых денег более чем на 500 млн долларов с японской биржи Coincheck Inc. в минувшую пятницу примечательна своим масштабом, но частота подобных случаев в слабо регулируемом мире криптовалют уже мало кого удивляет. Меньше чем за десять лет хакеры похитили биткоины и эфириумы на сумму 1.2 млрд долларов, отмечает Лекс Соколин, директор по финтех-стратегии Autonomous Research LLP. По нынешним ценам эта цифра гораздо больше.

По теме: Пять всадников криптоапокалипсиса на 2018 год

Ниже перечислены самые крупные кражи токенов за период с 2012 года:

Декабрь 2017

  • NiceHash, словенская площадка для криптомайнинга, сообщила на своей странице в   Facebook, что с ее платежной системы было украдено биткоинов на 63 млн долларов. Компания ввела дополнительные меры безопасности и обратилась к сообществу с просьбой помочь в анализе взлома.   
  • Youbit сообщила о намерении подать заявление о банкротстве через несколько часов после потери 17% своих активов в результате кибератаки. Южнокорейская биржа пострадала от «инцидента» в апреле, и ее владелец попросил своих клиентов хранить токены в более безопасной форме. Местные следователи предполагают вмешательство со стороны северокорейских хакеров.  

Ноябрь 2017

  • В результате взлома Parity Wallet потерял эфир и другие токены на сумму около 155 млн долларов.
  • Tether сообщила о «преднамеренной» атаке хакера, который украл криптовалюту на 31 млн долларов и отправил средства на неавторизованный адрес.

Июль 2017

  • По данным Security Week, группа, называющая себя White Hat Group, воспользовалась багом в программном обеспечении Parity Wallet и попыталась «отмыть» украденные эфириумы на 30 млн долларов через биржи.
  • Через несколько минут после запуска ICO CoinDash хакеры похитили эфириумы на сумму 6.6 млн долларов, в результате чего израильская компания прекратила продажу токенов.  

Апрель 2017

  • ПК внештатного сотрудника Bithumb, где хранился массив данных клиентов, был взломан, что привело к утечке персональной и торговой информации более 30 тысяч пользователей. Впоследствии южнокорейская биржа была оштрафована на 58.5 млн вон (55 тыс. долларов) местным регулятором.

Август 2016

  • Bitfinex сообщила, что хакеры украли 119 756 биткоинов на сумму около 65 млн долларов. В апреле 2017 года биржа заявила, что компенсировала убытки всем своим клиентам.

По теме: Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите их прямиком на Bitfinex

Июнь 2016

  • Децентрализованная автономная организация (ДАО), фонд венчурного капитала, была взломана. Тогда ДАО считалась самым продвинутым проектом, использующим эфириум. В результате атаки было похищено около 50 млн долларов.

Май 2016

  • Из-за кибератаки с гонконгский биржи Gatecoin были украдены биткоины и эфириумы примерно на 2 млн долларов.

Март 2015

  • Двух бывших федеральных агентов США, которые участвовали в расследовании дела по «Шелковому пути», анонимной площадки для торговли наркотиками, обвинили в незаконном присвоении сотен тысяч долларов в биткоинах.  

Январь 2015

  • Глава Bitstamp заверил своих клиентов в том, что из биткоины находятся в безопасности, после кражи монет на 5 млн долларов.

Февраль 2014

  • Mt. Gox, некогда крупнейшая в мире биткоин-биржа, сообщила о краже токенов стоимостью около 480 млн долларов. Компания подала заявление о банкротстве в Японии и США, назвав исчезновение токенов следствием возможной «крупной кражи».  

Сентябрь 2012

  • Нью-Йоркская BitFloor лишилась порядка 250 тыс. долларов в биткоинах в результате хакерской атаки. Через несколько месяцев, в апреле 2013 года, биржа сообщила о своем закрытии и возвращении средств клиентам, сообщило тогда издание Bitcoin Magazine.