Валютный рынок08.02.18 11:11
Рубль медленно сползает в пропасть

Деревья не растут до небес

Обратный реверс капитального потока между рынком акций и облигаций, а проще говоря, возобновившаяся продажа облигаций (доходность 10-летних трежерис — 2.8312%) и покупка акций (фьючерс на S&P500 — 2673.75, + 0.22%) привели к некоторому успокоению настроений на мировых финансовых рынках, за исключением разве что нефти, которая падает на фоне признаков роста предложения в ответ на повышение долгосрочной цены. Соответствующим образом ведет себя и рубль. Сейчас для него важнее общий тонус рисковых настроений, нежели динамика нефти. Несомненно, вчерашнее сильное падение котировок нефти ударило по рублю, но сейчас мы видим попытки стабилизации.


Однако, повторим, не стоит обманываться: возможно, мы наблюдаем зарождение даунтренда по рублю, катализатором которого станет переизбрание Путина, начало непопулярных реформ, в том числе конкурентная девальвация, которую так нудно «выпрашивают» министрества (минпром, минсельхзоз, минфин, минэкономики), а двигателем этого процесса выступят интервенции Минфина и ослабление спроса на ОФЗ вследствие дальнейшего снижения ставки в России, повышения ставок в развитых экономиках и, возможно, зарождающийся «медвежий рынок» на мировом фондовом рынке, который заставит фонды «уходить в качество».


Завтра Банк России, по нашим оценкам, понизит ставку до 7.5%, потому что — ну попросту неприлично держать столь высокую реальную ставку в 5.8% и душить стагнирующее производство. Однако пока спрос на ОФЗ намного превышает то предложение, с которым выходит Минфин. Нерезиденты спешат купить облигации по выгодным ценам, пока рыночные ставки не упали еще ниже на фоне крайне низкой инфляции в стране, вялой экономической активности и снижения ключевой ставки ЦБ. Минфин РФ со вчерашнего дня и по 6 марта будет покупать валюту на 298.1 миллиарда рублей против 257.1 миллиарда с 16 января по 6 февраля.

Котировки "черного золота" вчера сильно просели в реакции на новости Минэнерго США о том, что добычи нефти в стране преодолела психологическую планку в 10.251 млн баррелей в сутки, превысив прежний, установленный в 1970 году, рекорд. За неделю производство увеличилось на 3%, то есть Америка вот-вот станет мировым лидером в производстве нефти, как когда то в 19 веке при Рокфеллере.

Вот хрестоматийный пример того, как реагирует предложение на изменение цены, того, насколько эластичным является предложение нефти в Америке по цене. То есть разумно предположить, что при дальнейшем росте цен на нефть предложение сланцевой нефти в Штатах будет расти, и ОПЕК волей-неволей придется уступать еще какую-то долю рынка, если она хочет поддержать рост цен. Глобальным фактором этого роста, правда, остается рост мировой экономики и прогноз МВФ на этот год в 3.8%. Это очень большие цифры, гарантирующие сохрангение долгосрочного аптренда на рынке нефти.

Управление энергетической информации в своём февральском обзоре повысило среднегодовой прогноз прироста добычи нефти в США. EIA полагает, что добыча вырастет в 2018 году на 1.26 миллиона баррелей в сутки к 2017-му до 10.59 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти в США также выросли за неделю. По данным EIA, они выросли на 1.90 миллиона баррелей до 420.3 миллиона баррелей за неделю к 2 февраля, хотя эксперты ждали рост на 3.19 миллиона баррелей. Запасы бензина и дистиллятов в США за указанный период также выросли. Однако одновременно очень резко выросла и загрузка НПЗ, что сулит сокращением запасов в предстоящие недели.

По теме: Насколько мощным будет надвигающийся обвал рубля?

Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс

 

FIG.1