Фондовый рынок08.02.18 14:02
Sberbank CIB повысил прогноз цены на нефть

FIG.1Sberbank CIB, проанализировав новое бюджетное правило, которое должно ослабить влияние нефти на темпы экономического роста, обменный курс, уровень инфляции и процентные ставки, скорректировал свои рыночные прогнозы. Об этом сообщили аналитики Sberbank CIB Антон Струченевский, Родион Ломиворотов, Сергей Коныгин и Артем Виноградов.


В частности, повышен прогноз цены на нефть: Brent будет стоить в среднем $65 против прежнего прогноза $55. Покупки валюты Минфином серьезно ослабят зависимость рубля от нефтяных цен, хотя полностью устранить ее не удастся. При этом валютный рынок уже адаптировался к новому бюджетному правилу.


Прогнозируется профицит бюджета при цене Brent $65/барр. Бюджет рассчитывался, исходя из предположения, что средний курс российской валюты в этом году составит 64.7 руб. за доллар, а средняя цена Urals будет на уровне $43.8/барр. Однако с учетом того, что рубль, скорее всего, будет крепче, основной вопрос состоит в том, будет ли государство прибегать к дополнительным заимствованиям (в соответствии с бюджетным правилом).

Эксперты ждут ускорения экономического роста на фоне улучшения показателей розничной торговли, строительного сектора и обрабатывающей промышленности. Как выяснили экономисты банка, в четвертом квартале 2017 года выпуск в обрабатывающей промышленности сократился преимущественно из-за более низких, чем планировалось, военных расходов. Теперь аналитики ждут увеличения расходов на оборону в 2018 году. В других секторах (включая металлургическую и табачную промышленность) в четвертом квартале 2017 года был зафиксирован значительный рост производства.

Слишком низкую инфляцию эксперты считают фактором риска для экономического роста.


«Мы прогнозируем, что в 2018 году инфляция составит 3.4%. Если фактический показатель будет ниже, это приведет к повышению реальных процентных ставок и негативно отразится на росте экономики», – сообщили аналитики Sberbank CIB.


 

По теме: Америка вот-вот лишит Саудовскую Аравию и Россию статуса крупнейших производителей нефти

Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.2