Валютный рынок09.02.18 10:52
Кто может спасти рубль: Банк России или американцы?

 

Рубль нашел нового поводыря - S&P500

Главным событием этой недели в России вне всяких сомнений является сегодняшнее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. 32 из 36, опрошенных агентством Bloomberg, аналитиков прогнозируют снижение ставки на 25 б.п., до 7.5%. Аргументом в пользу такого решения является крайне сдержанный рост экономики России по итогам 2017 года (всего 1.5% в годовом исчислении при прогнозе правительства в 2.0–2.1% в годовом исчислении), а также продолжающееся замедление инфляции — до 2.2% в годовом исчислении в январе. Тем более, что глава ЦБ Набиуллина ранее дала намек на подобное решение, заявив, что регулятор видит возможности для более быстрого понижения ставки.

Как будет реагировать рубль? Если «говорить по учебнику», рубль должен упасть, потому что доходность российской валюты (когда так говорят, подразумевают доходность номинированных в валюте облигаций) снизится. Если «говорить по рынку», рубль может укрепиться, поскольку сработает формула «покупай на ожиданиях, продавай по факту». А если говорить по прошлому опыту, рубль не покажет никакой реакции. Но, может быть, инвесторы готовы воспринять весть о снижении тягот заемщиков через призму позитивных аспектов для экономики? Это вряд ли. Хотя такие примеры несомненно на форексе были и довольно часто: когда снижение ставки вызывало не падение валюты, а ее рост, поскольку инвесторы верили, что это способно оживить деловую активность. Что решение о снижение ставки будет значить для российской экономики? Несомненно благо, более дешевые кредитные ресурсы подстегнут кредитование. И мы уже видим по динамике кредитования, как это произошло в прошлом году. Снижение ставок есть не что иное, как государственное решение перераспределить часть прибыли от банковского другим секторам экономики, прежде всего в пользу промышленности, которая показывает очень слабые результаты (-3.7% падение в ноябре). С точки зрения иностранного капитала, в руках которого оказалась власть над валютным курсом в последние три года, решение о снижении доходности рубля несомненно станет минусом, поскольку поток новых покупателей ОФЗ может ослабнуть. Это долгосрочный фактор девальвации рубля.

По реакции мирового рынка на рост доходности облигаций в США мы видим, что потоки вывода капитала с развивающихся рынков только наметились, они не носят устойчивого характера. Скорее, это лишь легкая паника. Люди верят в рост мировой экономики и несут деньги туда, где есть ощутимый доход, то есть на EM. Рубль падает вместе с собратьями. Бразильский реал упал на 2.5% с начала месяца, южноафриканский рэнд — на 1.8%, турецкая лира — на 1.3%, мексиканский песо — на 1%, а рубль — на 2.9%. Дополнительное давление на рубль оказывает вновь возросшая с конца декабря 2017 года корреляция с нефтью.

Цены на нефть снова просели в четверг — и не только вслед за фондовым рынком. Сегодня давление оказывает новость о планах Ирана нарастить добычу, что только усилило опасения инвесторов о резком росте мирового предложения. В ближайшие четыре года Иран рассчитывает увеличить добычу нефти до 4.7 миллиона баррелей в сутки, сказал вчера замминистра нефти страны Амир Заманиниа. Ранее на неделе также стало известно, что недельный объём добычи в США вырос до исторического максимума 10.25 миллиона баррелей в сутки. В своём февральском обзоре Управление энергетической информации (EIA) подняло среднегодовой прогноз прироста добычи нефти в США. Ведомство считает, что добыча вырастет в 2018 году на 1.26 миллиона баррелей в сутки к 2017-му, до 10.59 миллиона баррелей в сутки. Согласно ежемесячному обзору EIA, добыча нефти в США в 2018 году будет расти быстрее, чем предполагалось ранее и уже в конце 2018 года превысит уровень 11 миллионов баррелей в сутки.

Итак, в последнее время, как мы видим, рубль увязался за американским рынком акций. Мировые фондовые рынки вновь оказались под давлением в четверг. Так, индекс DJIA упал вчера на 4.2%, S&P — на 3.8%, NASDAQ — на 3.9%. А как иначе? Инвесторам придется отдавать деньги, бесплатно «сброшенные с вертолета Бернанке» во время трех раундов количественного смягчения, что в итоге позволило надуть пузыри по всему миру, которые вроде бы и не пузыри — все дело в оценках. Вчера продажу акций подстегнуло заявление главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли о том, что ожидания трех повышений уровня основной процентной ставки в США в этом году являются вполне обоснованными. Он при этом добавил, что увеличение процентных ставок оказывает давление на фондовые рынки.

Сегодня наметился небольшой отскок, как в акциях, так и в рубле, чему благоприятствует весть о принятии сенатом в пятницу утром бюджетного законопроекта, который позволит завершить приостановку работы правительства. Через несколько часов предстоит голосование в палате представителей. Законопроект одобрили 71 сенаторов из 100, "против" голосовали 28 человек. Таким образом, подводя итог вышеизложенному, для рубля в ближайшие дни важным будет, больше, не решение ЦБ по ставкам, а динамика американского фондового рынка, который, кажется, начал брать уроки управления паникой.

По теме: Рубль медленно сползает в пропасть

Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.1