Валютный рынок09.02.18 14:00
Реакция курса рубля на решение Банка России понизить ставку до 7.50%

Рубль вырос после снижения ставки ЦБ

Рубль вырос копеек на 20 в реакции на ожидаемое снижение ставки ЦБР. Банк России на первом в этом году заседании совета директоров по денежно-кредитной политике снизил ключевую ставку на 0.25 процентного пункта, до 7.5% годовых, как и ожидали аналитики. Сюрпризом стало заявление регулятора о том, что баланс экономических и инфляционных рисков в РФ несколько сместился в сторону рисков для экономики. Это сигнал к дальнейшему понижению ставки. Сам уровень нейтральной ставки теперь может быть пересмотрен ниже


«Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики», - указал ЦБ.


Оценка сдержанной инфляции не изменилась: ЦБ по-прежнему считает, что его таргет в 4% может быть превышен не ранее 2019-20 годов. А это означает, что ключевая ставка еще не скоро будет повышена, поскольку инфляция снижается, а реальная ставка остается выше 5%. В прошлом году регулятор снижал ставку шесть раз, суммарно на 2.25 процентного пункта. Причем декабрьское снижение сразу на 50 базисных пунктов стало неожиданным. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда объяснила данное решение тем, что у регулятора в позитивную сторону поменялся взгляд на ситуацию в экономике в 2018 году.

ЦБ РФ отметил, что вклад курса рубля в замедление инфляции будет исчерпан в первом квартале, замедление темпов роста инфляции в годовом выражении может продолжиться в первом полугодии. Влияние постоянных факторов, возможно, сильнее прежних оценок. Краткосрочные инфляционные риски ослабли. При этом ЦБ сегодня заявил, что в 2018 году может взять несколько пауз в снижении ключевой ставки, допустил завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году. На прошлой неделе Набиуллина заявила, что из-за ослабления девальвационных рисков, связанных с внешними факторами, Банк России не исключает более быстрого перехода к нейтральной денежно-кредитной политике от умеренно жесткой, чем предполагал ранее.

ЦБ затрудняется с пониманием того, почему экономическая активность в РФ замедлилась в прошлом  квартале.


«В четвертом квартале 2017 года произошло замедление экономической активности, однако остается некоторая неопределенность в оценке причин этого замедления, в том числе роли временных факторов,  —  отмечается в релизе  —  После снижения выпуска в промышленности в ноябре 2017 года рост выпуска в декабре 2017 года возобновился в помесячном выражении. Настроения производителей сохраняются на относительно высоком уровне. В дальнейшем их поддержит рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, а также повышение темпов роста мировой экономики. Безработица находится на уровне, не создающем избыточного инфляционного давления».


Влияние решения о снижении ставки на рубль будет довольно кратковременным. Далее российская валюта будет по-прежнему привязана к динамике мировых фондовых рынков, задающих тонус настроениям инвесторам и их отношению к рисковым активам в последнее время. Динамика нефти сейчас также определяется преимущественно указанным фактором.

По теме: Кто может спасти рубль: Банк России или американцы?

Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.1