Фондовый рынок12.02.18 13:14
Все, что нужно знать о случившемся падении на фондовых рынках

FIG.1Опытные инвесторы отдают себе отчет в том, что нащупать дно будет непросто.

Американские фондовые площадки пережили одну из худших недель со времен мирового финансового кризиса. Самое время обратить внимание на 10 особенностей этой распродажи:

  1. Драйверы носят технический, а не фундаментальный характер. Текущая коррекция не сигнализирует об ухудшении фундаментальных показателей в экономике и корпоративном секторе. Скорее, здесь имеют место технические факторы, включая выход из краткосрочных сделок на волатильности, тестирование относительно новых продуктов и уход инвесторов от парадигмы «покупай на спадах».
  2. Распродажа сопровождается тревогой по своей природе. Одна из причин столь нервозной коррекции таится в том, что инвесторам сложно выделить знакомые причины, будь то экономические, геополитические или корпоративные. Это автоматически повышает уровень тревоги и неуверенности в будущем.
  3. Диверсификация не трансформируется в снижение рисков. Государственные облигации — традиционные «безопасные активы» — не подали сигналов снижения риска, что добавляет дискомфорта инвесторам. Вместо роста некоторые бумаги действительно упали вместе с рисковыми активами.
  4. Падению предшествовал нетрадиционный период. Распродажи наступили после периода непривычно низкой волатильности и непрерывного роста акций. До того, как на площадки пришла коррекция, американские акции дорожали более 400 дней, не показав за этот период отката, достигающего 5%, тогда как за прошлый год Dow Jones Industrial Average отметил более 70 максимумов.
  5. Распродажи охарактеризовались выходом из сделок на краткосрочной волатильности во многих ее формах. Некоторые из этих позиций открывались по относительно новым продуктам. Другие были выстроены через позиционирование в производных инструмента, а некоторые отражают степень, до которой инвесторы отдалились от своей естественной инвестиционной среды, устроив охоту за прибылью. В некоторых случаях продажи подогревались позициями с кредитным плечом, которые, когда волатильность подскочила, спровоцировали маржин-коллы, вынудившие инвесторов перейти к активным продажам.
  6. Характер снижения, скорее глобальный, нежели местный. Хотя некоторые винят в распродаже «американские факторы», включающие увеличение финансирования бюджета и последние данные по зарплатам, на самом деле индикаторы рынка не подтверждают этих причин, которые скрываются в сигналах о повышении процентных ставок по всему миру.
  7. Инвесторы не покупают на спадах. Неудивительно, что все эти события заметно снизили интерес к покупкам на спадах, независимо от причины. На самом деле инвесторы с наличностью держатся в стороне, ожидая проявления технических сигналов. Более опытные участники рынка отдают себе отчет в том, что нащупать дно может оказаться непросто, когда в действии вынужденный отказ от заемных средств и другие факторы проявления понижательного давления.
  8. Рынки вряд ли заразят экономику. Распродажи под влиянием технических факторов не распространяются на экономику и корпоративный сектор. Это особенно актуально в контексте растущей мировой экономики, сильных корпоративных балансов и перспектив принятия мер, направленных на улучшение экономических показателей.
  9. Распродажа едва ли подорвет осторожное и плавное сворачивание стимулов. Как показали недавние сигналы и комментарии чиновников Федрезерва и банка Англии, регуляторы не видят угрозы со стороны падения рынков для процесса постепенной нормализации монетарной политики.
  10. Впоследствии позиции рынков могут стать устойчивее. В краткосрочной перспективе коррекция болезненна, но в более долгосрочном периоде она может послужить фундаментом для более устойчивых позиций рынков. Она напоминает инвесторам о важности внимания в волатильности и ликвидности. И в условиях улучшения показателей роста, эта распродажа может стать частью перехода от роста под влиянием ликвидности к покупкам на более благоприятных экономических данных и условий в корпоративном секторе. Это позволит сузить разрыв между высокими ценами на активы и фундаментальными значениями и, соответственно, развеять беспокойство по поводу перспектив финансовой стабильности.

По теме: Крах фондового рынка США! 

По теме: Обзор торгов. Американские горки на фондовых рынках продолжаются, рубль теперь в одной «вагонетке» с рисковыми активами Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс