Фондовый рынок12.02.18 14:04
Не покупайте на спадах, сейчас это опасно!
FIG.1
На фото: Пьер-Генри Фламанд

Пьер-Генри Фламанд, директор по инвестициям в GLG, подразделении Man Group Plc, предупреждает о возможном продолжении колебаний на мировых рынках и предостерегает от стратегии «покупок на спадах» после коррекции. 


  «У инвесторов может появиться сильное инстинктивное желание покупать на спадах. Но как показала прошлая неделя, эта стратегия может и не сработать. То, что мы наблюдали на минувшей неделе, может продолжиться еще какое-то время», - отвечает Фламанд в письме на вопросы Bloomberg.


Пятого февраля индекс VIX или индекс рыночной волатильности Чикагской биржи опционов продемонстрировал самое масштабное внутриневное ралли под влиянием беспокойства инвесторов по поводу роста инфляции. Это привело к росту доходности облигаций и обвал мировых фондовых площадок. Инвесторы, покупавшие ценные бумаги после распродаж, были застигнуты врасплох, когда ближе к концу недели индекс S&P 500 возобновил падение, завершив торговую пятидневку снижением на 5.2%. Скорость этого разворота ставит под сомнение уместность излюбленной в рядах инвесторов стратегии «покупки на спадах» по мере того, как распознавать рыночные сигналы становится все сложнее.

GLG – это подразделение крупнейшего в мире публично торгуемого хедж-фонда Man Group, который сам оказался уязвимым в условиях распродаж – 5 февраля один из главных фондов группы упал примерно на 4.6%. Многие стратеги GLG в последнее время занимают оборонительную позицию, сказал Фламанд, отказавшись комментировать результаты конкретных фондов. По состоянию на сентябрь прошлого года, GLG управлял активами на $32.9 млрд по всему миру.

Активные стратегии, особенно те, которые сочетают в себе рыночно-нейтральные и факторно-нейтральные элементы, могут стать одним из лучших способов хеджирования на случай нового спада, пишет эксперт.  Рыночно-нейтральные стратегии учитывают такие факторы, как экпозиция на рынке, размер компании, цена и стадия роста. Высоко оцениваемые рынки, как, например, технологические акции, по мнению эксперта, могут пострадать от распродаж сильнее остальных. На рынках посеяно семя чрезвычайно агрессивной коррекции, говорится в январском комментарии Фламанда. Тогда он отметил, что рынок входит в пятую стадию волновой модели Эллиота.


«Нынешний период стабильности переплюнул 1965 год, и за период с 1920 по 1995 гг. рынок лишь единожды наслаждался таким продолжительным ростом без 5%-ной коррекции. Рынок может находиться в стадии пятой волны неделями. Месяцами и даже годами, но она неизбежно служит предвестником масштабной коррекции, в рамках которой потери в среднем составляют от 38% до 50%», - пояснил Фламанд.


Эксперт ожидает признаков распространения коррекции, которая не ограничится акциями, на различные классы активов. Если со временем рост инфляции повлечет рост доходности облигаций, поиск защитных активов заметно усложнится, и останется, по сути, одна альтернатива – наличные. Фламанд присоединился к команде GLG в июне 2014 года. Перед этим он закрыл собственный европейский хедж-фонд Edoma Capital Partners, который фокусировался на компаниях, проходящих операции поглощения и реорганизации. Также в его послужном списке значится 15-летний опыт работы в Goldman Sachs Group Inc.

По теме: Крах фондового рынка США!  Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс