Фондовый рынок12.02.18 14:52
Commerzbank объясняет, почему обвалилась нефть

FIG.1Снижение цен на нефть стало следствием как собственных, так и побочных факторов. Цены на нефть упали более 3% в пятницу: Brent опустилась до двухмесячного минимума $62 за баррель, WTI подешевела до семинедельного минимума $58 за баррель. За неделю нефть подешевела на 8.4% и 9.5% соответственно. Это максимальные недельные потери с января 2016 года. Снижение обусловлено турбулентностью финансовых рынков, спровоцировавших усиление ухода от рисков и восстановление доллара США. Это заставило спекулянтов, которые долгое время игнорировали рост добычи в США, обратить внимание на данный факт.

Акценты при этом смещаются с динамики запасов на быстрый рост добычи нефти в Соединенных Штатах. Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, на минувшей неделе число активных нефтяных буровых увеличилось на 26 единиц, что стало самым значительным приростом с января 2017 года. В результате число действующих буровых составляет теперь 791, максимум с апреля 2015 года. Также наблюдается рост производительности, что означает, что из одной скважины теперь можно добывать больше нефти, чем три года назад.

На неделе до 6 февраля спекулятивные финансовые инвесторы уже начали выходить с рынка. Однако, так как основное падение цен произошло уже после отчетной даты, число чистых длинных спекулятивных позиций к настоящему моменту, скорее всего, находится на значительно менее высоких уровнях

По теме: Америка вот-вот лишит Саудовскую Аравию и Россию статуса крупнейших производителей нефти

 Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.2