Фондовый рынок13.02.18 18:58
МЭА предупреждает: сланцевики будут производить больше нефти, чем нужно

FIG.1По данным Международного энергетического агентства, добыча сланцевой нефти в США может вырасти активнее, чем мировой спрос и оказать давление на цены в этом году.

В своем ежемесячном докладе МЭА сообщило, что рост объемов производства нефти в США и некоторых странах, не входящих в ОПЕК, может опередить спрос в 2018 году и тем самым замедлить процесс перебалансировки рынка. Агентство подчеркнуло, что текущая ситуация «напоминает первую волну сланцевого бума» в начале этого десятилетия, которая наводнила мировой рынок нефтью и повлекла обвал цен в конце 2014 года.


«На сегодняшний день, существенно сократив затраты, американские производители наслаждаются второй волной роста такого масштаба, что в ходе текущего года их объемы добычи могут сравняться с темпами роста мирового спроса», — говорится в отчете агентства.


После публикации доклада цены на нефть продолжили торговаться под давлением. Brent отступила от уровня $63 и расположилась в районе $62.11, а WTI снова тестирует отметку $58.50, теряя внутри дня порядка 0.5%.В январе добыча сырой нефти в Штатах выросла на 1.3 млн баррелей в сутки в годовом выражении. Эта цифра означает, что уже в скором времени Америка обгонит Саудовскую Аравию, а затем и Россию, заполучив статус крупнейшего в мире производителя.

На прошлой неделе рынок черного золота подвергся агрессивным распродажам на новой волне беспокойства инвесторов по поводу роста добычи в США, которая в ноябре впервые с 1970 года преодолела отметку 10 млн баррелей в сутки, о чем рапортовало Минэнерго страны в прошлом месяце. Во второй половине прошлого года цены на нефть восстановились более чем на 50%, достигнув в прошлом месяце максимумов выше отметки $70 впервые за три года на фоне высокого спроса, геополитических рисков и сокращения добычи странами ОПЕК+ в рамках сделки. С начала прошлого года картель и его союзники сокращают объемы производства на 1.8 млн баррелей нефти в день.

Но процветающее производство сланцевой нефти вынудило ОПЕК повысить свой прогноз по мировому предложению на этот год. В ежемесячном докладе картеля, опубликованном в понедельник, говорится, что в 2018 году мировое предложение может вырасти на 1.4 млн баррелей в день, и практически полностью за счет США. Сегодня МЭА слегка повысило прогноз по мировому спросу на этот год, до 1.4 млн баррелей в сутки, сославшись преимущественно на рост глобальной экономики. В прошлом году рост спроса составил 1.6 млн баррелей в сутки.

Также агентство отметило, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР, включая США, в декабре упали на 55.6 млн баррелей — максимально с 2011 года. Обозреватели рынка раньше всегда пристально отслеживали показатели запасов в США и других развитых странах в качестве барометра темпов ухода лишних баррелей с рынка. Но МЭА предупреждает, что на фоне остановки роста цен то же самое может произойти и с запасами, по крайней мере, в начале этого года.

По теме: Сланцевики снова вернули мировые рынки нефти с небес на землю Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс