Валютный рынок14.02.18 11:32
Как унаследовать криптовалютное состояние и не сойти с ума

FIG.1Американец провел три года в попытках отыскать «ключ» к биткоинам своего погибшего сына

Пять лет назад Мэтью Муди погиб во время наблюдательного полета, когда двухместный самолет, в котором он находился, потерпел крушение над каньоном в Чико, Калифорния. Его отец, Майкл Муди, знал, что его 26-летний сын занимался майнингом биткоинов, но не имел никакого представления о том, сколько монет у него было и как их найти. Последние три года он провел в поисках ответов на эти вопросы.


 «Мой сын в числе первых начал заниматься майнингом. Он добывал биткоины через домашний компьютер, когда это еще было возможно, и мы думаем, у него была какая-то сумма криптовалюты», — рассказал Майкл Муди, бывший системный программист.


 В силу децентрализованной и нерегулируемой природы биткоина без ключей доступа к цифровому кошельку своего сына в blockchain.info Муди не может снять с него средства. И практически невозможно узнать баланс кошелька, поскольку в них может содержаться неограниченное количество уникальных адресов или идентификаторов, к каждому из которых прикреплен биткоин. Не знаю каждого из этих адресов, определить положение каждой части валюты не представляется возможным. В Blockchain.info этот случай никак не прокомментировали

Нет такого органа власти, к которому можно было бы обратиться за решением данного вопроса, поясняет Нолан Баурли, директор по исследованиям в отделе анализа криптовалют CoinDesk, добавив, что в таких случаях биткоины становятся недоступными. По словам Муди, предприимчивым молодым людям, незнакомым с цифровыми валютами, следует больше знать о шагах, необходимых для обеспечения надлежащей безопасности своих инвестиций как для себя, так и в интересах своих будущих наследников.

Первичные размещения

В 1990-е годы единственным цифровым наследием был лишь адрес электронной почты. На сегодняшний день этот арсенал пополнился многочисленными паролями, зашифрованными резервными копиями устройств, фотоархивами, персональными данными в поисковиках, рекламными приложениями, социальными сетями, а теперь и криптовалютами. Проблемы этого наследия включают в себя и первичные размещения монет — процесс привлечения капитала от инвесторов за счет продажи виртуальных токенов вместо акций. По данным CoinDesk, в прошлом году стартапы по всему миру привлекли в рамках таких ICO порядка $3.5 млрд.

Практика проведения ICO относительно молода, и соответствующее регулирование еще не подоспело, а отсюда возникает вопрос: какая судьба постигнет по праву принадлежащие человеку токены в случае его смерти? Но после многочисленных судебных процессов американские законодатели уже в скором времени могут принять решение, приравнивать ли токен, приобретенный в рамках ICO, к акции, купленной через IPO.


 «Думаю, что если ICO проводятся компанией, то токены будут приравниваться к ценным бумагам. Если они относятся к таковым, то, равно как акции или облигации, вы можете вписать их в свое завещание и передать тому, кому считаете нужным», — комментирует Питер Хеннинг, профессор Юридической школы Университета Уэйна.


 Но прежде чем власти придут к этому, пройдет какое-то время. Во вторник глава ЕЦБ Марио Драги назвал блокчейн «многообещающей» технологией, но при этом указал, что из-за чрезмерно резких колебаний курса биткоина, он не может назвать его валютой.

Безопасность

Некоторые компании начинают принимать меры безопасности. Сервис CoinBase, который является держателем частных ключей клиентов (в случае утраты которых биткоины становятся недоступными), может предоставить определенный уровень безопасности в случае смерти клиента. Для перевода активов компания запрашивает такие документы, как свидетельство о смерти и завещание.

Сохранность частных ключей остается проблемой в аспекте наследования биткоинов. Стартап Ledger SAS, который в январе привлек 61 млн евро ($75 млн), создает электронные биткоин-кошельки. Они используют USB-ключи для хранения паролей, дающих доступ к криптовалюте. Конечно, если ваши наследники не могут найти ключ или не могут его распознать, то проблема не решается. Ян Пертон, генеральный директор онлайн-кошелька StrongCoin, отметил, что эта проблема возникла по мере развития отрасли. Люди стали думать о том, что случится с их цифровыми активами в случае их смерти.


«Когда мы начинали, то нашей главной задачей была защита от посягательств хакеров. Теперь мы переключаем фокус внимания на защиту пользователей, которые могут быть незнакомы с криптографией», — добавил Пертон.


 По теме: Если вы не можете представить себе биткоин по $320 000, у вас просто проблемы с воображением — братья Уинклвосс

По теме: Ученые-ядерщики майнят биткоины в казенном оборудовании сверхсекретной лаборатории Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс