Валютный рынок14.02.18 19:12
Биткоином движут не компьютерные коды, а гуманитарные науки

FIG.1На прошлой неделе биткоин резко упал в цене после исторического скачка на 1400%. Цифровая валюта восстановилась уже через несколько часов, но оставила инвесторов с ощущением того, что пузырь на рынке лопнул.

Специалисты по обработке данных, разработчики программного обеспечения и финансовые инженеры корпят над более сложными алгоритмическими торговыми платформами, которые могли бы лучше предсказывать (и оптимизировать) эту волатильность, но, похоже, они не там ищут. Здесь можно получить ответы лишь на часть вопросов, а остальное — в другом, неожиданном источнике, и это гуманитарные науки и человеческая природа.

Биткоин, как и любая валюта, на самом деле всего лишь выражение взаимной веры в культурные нормы и практики. А уверенность в том, что мы можем остановиться на каком-то едином представлении в данном случае о валюте и ее ценности — лишь плод нашего воображения. Криптоэнтузиасты не устают утверждать, что технология блокчейн избавляет от необходимости в устаревшем доверии к институциональному банкингу и клиринговым домам. При этом если безопасность биткоина основана на математике, то его стоимость определяется социальным фактором. Соответственно, гуманитарные науки остаются лучшим способом выявления тонкостей в идеях и общих представлениях о культуре и убеждениях.

По теме: Почему регуляторы плотно взялись за криптовалюты

Итак, к чему обратиться, если мы хотим постичь природу радикальных изменений определения цены в сегменте криптовалютных активов? Инвестор Боб Миллер, владеющий компанией Miller Value Partners в Балтиморе, делает серьезный упор на философию. Он пожертвовал $75 млн кафедре философии Университета Джонса Хопкинса с верой в то, что сильная гуманитарная дисциплина даст нашему обществу мудрых мыслителей. Известный инвестор видит огромную ценность и потенциал в этой дисциплине. При этом он также утверждает, что философия — лучший способ понимания движений инвестиций, связанных с меняющимися социальными реалиями.

Когда наше общее понимание ценности подвергается фундаментальным структурным изменениям, алгоритмическое моделирование не дает нам никаких представлений. Только человеческая природа может помочь нам получить перспективу наших меняющихся норм, структур и социальных институтов. Идея о том, что гуманитарные дисциплины дают нам необходимые составляющие для финансового и делового успеха, для многих выглядит странно, когда все зациклились на алгоритмическом понимании мира. Но не так давно это обычным явлением для лидеров в финансовой сфере, медиапространстве или политике было обращение к основам гуманитарных наук.

К примеру, Кен Ченолт, бывший исполнительный директор American Express, сослался на свое глубокое изучение истории, которое послужило одной из основ для его управленческой проницательности и дальновидности. Карли Фиорина, которая возглавляла компанию Hewlett Packard с 1999 по 2005 гг., назвала свои знания в области медиевистики превосходным фундаментом для понимания мира высоких технологий. Стив Шварцман, один из создателей и генеральный директор американской частной инвестиционной компании Blackstone, в свое время выбрал междисциплинарное направление в Йельском университете, считая, что психология, социология, антропология и биология истинным источником знаний о человеке и его природе.

Бытовало мнение, что лучшее понимание культуры и единых основ мира может формировать условия для более удачных и прибыльных инвестиционных и бизнес-решений. Сегодня же мы переключились на понимание, отталкиваясь от агрегирования и количественной оценки. Но всякий раз, когда биткоин показывает инвесторам «американские горки», мы имеем дело сугубо с феноменом человека. Не имея представления о гуманитарных науках, мы никогда не сможем по-настоящему понять, почему это произошло, и что все это означает.

По теме: Как унаследовать криптовалютное состояние и не сойти с ума

Мишель Чанг-МакГрат, партнер ReD Associates

Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Telegraph Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс