Фондовый рынок06.03.18 12:15
Микрокредиты доведут Россию до потребительской катастрофы

FIG.1По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», россиянам стало проще получить микрокредиты: теперь им отказывают всего в 42.6% случаев (-13.1% г/г). Схожую тенденцию отметили и в ряде других аналитических и микрофинансовых организаций (МФО), например, в «Домашних деньгах», «Мани Фани», СРО «Мир» и «ОКБ». Проблема в том, что традиционные банки все менее склонны рисковать, выдавая потребительские кредиты, поэтому людям не остается ничего другого, кроме как обращаться в МФО. Число таких людей уверенно растет.

По словам экспертов, в настоящий момент банки кредитуют только людей с идеальной кредитной историей и отказывают все остальным, например, тем, кто просрочил платеж у стороннего банка всего на 3 дня или не имеет справки о доходах 2 НДФЛ. МФО занимают гораздо более сговорчивую позицию в этом вопросе, но компенсируют свои риски гигантскими процентами по кредиту, достигающими 700% годовых против 15-20% у банков.

В нежелании банков рисковать нет ничего удивительного, так как, по оценкам МФО «Домашние деньги», почти у половины клиентов микрокредитных организаций плохая кредитная история из-за низких доходов и частой смены места работы. Кроме того, растет и число повторных обращений таких клиентов (63.3%). Компания прогнозирует, что в этом году рынок микрокредитов вырастет на 15% до 278 млрд рублей (в одном лишь прошлом декабре МФО выдали свыше 2 млн кредитов, что является беспрецедентной цифрой).

По мнению главы Московского центра Карнеги Андрея Мовчана, в ближайшие годы Россию может ожидать потребительская катастрофа: доходы людей снижаются, расходы на обслуживание кредитов растут, но россияне занимают все новые деньги. По данным Натальи Орловой из «Альфы», ежегодные выплаты россиян только на оплату процентов по кредитам составляют 2 трлн рублей.

По теме: россияне все глубже погружаются в микрокредитную яму Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс