Валютный рынок07.03.18 23:21
Стало известно, кто виноват в обвале биткоина с $20 000 до $6 000
FIG.1
На фото: Нобуаки Кобаяши

Так почему же курс биткоина после достижения в декабре рекордной цены в $20 000 столь резко обвалился? Пузырь? Но почему именно в этот момент? Наконец-то появилась информация, позволяющая с большой долей вероятности дать утвердительный ответ на этот вопрос. Некогда крупнейшая и популярнейшая криптовалютная биржа MtGox уже неоднократно выступала причиной крупных обвалов курса биткоина. Не обошлось без нее и на этот раз. Подробнее о том, как банкротство MtGox повлияло в свое время на курс главной криптовалюты можно почитать здесь.

А сейчас мы просто остановимся на факте: эта площадка — банкрот. Есть судебное дело о банкротстве и почти 25 000 требований кредиторов. Ответственным за распределение компенсаций между пострадавшими инвесторами является японский адвокат Нобуаки Кобаяши. Именно этот конкурсный управляющий обвалил курс биткоина в период с декабря по февраль.

7 марта на официальном сайте MtGox был опубликован документ. В соответствии с информацией в этом отчете, конкурсный управляющий MtGox, предварительно посоветовавшись с судом, продал из резервов криптобиржи биткоин и его форк «биткоин кэш» на общую сумму 42 млрд 988 млн иен. Это около 406.6 млн долларов США. Средства предполагается направить на удовлетворение требований кредиторов. Конечно не всех. Но тем не менее. В резервах обанкротившейся биржи осталось (на 5 марта) 166 тыс. биткоинов и 168 тыс. в криптовалюте Bitcoin Cash.

Основатель биржи MtGox Марк Карпелес, который на Reddit зарегистрирован под ником MagicalTux, сообщил, что вся криптовалюта была продана в период с декабря 2017-го по февраль 2018-го. Это именно те два месяца, когда курс биткоина резко просел почти на 70%. Совпадение? «Не думаю», - сказал бы один известный телеведующий. И был бы прав.

История с банкротством MtGox прилично нашумела в криптосообществе. Для многих экспертов биткоин-адреса биржи, которые сейчас в введении Нобуаки Кобаяши, хорошо известны. Сайт Blockchain.info позволяет отслеживать происходящие на них изменения. Поэтому достоверно известно следующее:

    • 18 декабря было продано 2000 биткоинов
    • 22 декабря было продано 6000 биткоинов
    • 17 января было продано 8000 биткоинов
    • 31 января было продано 6000 биткоинов
    • 5 февраля было продано 6000 биткоинов

Общая подтвержденная сумма — 28000 биткоинов. А 6 февраля курс биткоина перестал падать и вернулся к росту.

FIG.2

Если бы продажи были реализованы внебиржевым способом (Over-The-Counter), такого давления не было бы. Скорее всего Кобаяши выставлял рыночные ордера на брижевых площадках, оказывая фактическое и психологическое давление на участников рынка.

Участники криптосообщества высказывают предположение о том, что хотя бы часть, если не все эти продажи, должны были быть произведены через биржу Kraken, поскольку она в свое время выступала в роли ассистента в расследовании обстоятельств банкротства MtGox и оказывала техническую поддержку.

Это познавательная история для молодого криптовалютного рынка. По меркам международного рынка валют, казначейских облигаций США, сумма в 407 млн долларов очень незначительная. Да и по меркам криптовалютного рынка ее нельзя назвать громадной. Есть определенная специфика молодости цифрового сообщества. Возможность сговора, концентрация больших объемов активов в руках узкого круга людей, отсутствие надзорных органов, которые могли бы встать на сторону инвесторов и т. д. Но, как известно, «Москва не сразу строилась...». Михаил Шульгин

По теме: Мы подсчитали, когда цена биткоина сможет подняться выше $20 000

По теме: Верховный суд РФ будет решать судьбу биткоин-сайтов

По теме: Криптокурьезы: как голливудский актер подрабатывал дизайнером в ICO-стартапе Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс