Валютный рынок08.03.18 19:20
Протекционизм Трампа может отправить доллар/иену ниже Y100
FIG.1
На фото: президент США Дональд Трамп

Протекционистская тарифная война может отправить доллар/иену в район Y100, полагают эксперты ведущих банков.

Иена, традиционная валюта-убежище, дорожающая во времена рыночного стресса, уже достигла двухлетнего максимума в паре с долларом на фоне резкого глобального снижения аппетита к риску и спекуляций на тему нормализации монетарной политики Банком Японии. Теперь протекционистская политика Дональда Трампа может придать иене новый импульс к росту.

По мнению стратегов Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ и Mizuho, снижение доллар/иены к отметке Y100 может ускориться, если торговые партнеры США примут серьезные ответные меры.


«Если господин Трамп в своих высказываниях упомянет конкретно Японию и ее профицит торгового баланса с США, то доллар/иена может опуститься и ниже Y100», - полагает Тохру Сасаки из JPMorgan Chase. - «Впрочем, текущая ситуация отличается от начала 90-х, когда эскалация торговой войны между странами спровоцировала снижение пары в область Y80, даже несмотря на рост дифференциалов доходности в пользу доллара. В то время на Японию приходилось свыше половины дефицита торгового баланса США, а сейчас ее доля в нем составляет всего около 10%. Кроме того, профицит торгового баланса Японии в настоящий момент не превышает четверти ее профицита счета текущих операций, в то время как в 90-е эти показатели были равны».


«До тех пор, пока Дональд Трамп говорит только о тарифах и не касается обменных курсов, доллар/иена вряд ли сильно подешевеет. Возможно, краткосрочно опустится ниже Y105», - счиатет Минори Учида из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.


Теоретически, учитывая фундаментальную картину по Японии и недооцененность ее валюты по паритету покупательной способности, доллар/иена может опуститься и до Y95, полагает Дайсуке Каракама из Mizuho.

По теме: Как валютные инвесторы готовятся к полномасштабной торговой войне Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс

 

FIG.2