Валютный рынок16.03.18 13:59
У фанатов криптовалюты появился еще один объект для ненависти - финансовый директор Visa
FIG.1
На фото: Васант Прабху

Васант Прабху шокирован масштабами спекуляций на рынке цифровых валют.

Топ-менеджер Visa выдал, пожалуй, самую жесткую в финансовых кругах порцию критики в адрес криптовалют, которые, по его убеждению, используют все жулики, грязные политики и спекулянты, которые не отдают отчет в своих действиях. В интервью Financial Times финансовый директор крупнейшей в мире по рыночной стоимости платежной сети вспомнил о своих контактах с частными инвесторами и признался, что испытал «настоящий шок» от того, насколько скудно они проинформированы.


 «Люди, которые обращаются ко мне, просто пугают. Они совершенно не имеют представления о том, что делают», — говорит Прабху.


 Visa работает в самом сердце мировой платежной системы, объединяя порядка 3 млрд держателей карт, платежных локаций и 17 тысяч финансовых институтов. Признавая силу чувств в рядах крипто-фанатиков, которые хотят обойти финансовые институты, Прабху сказал, что живет неподалеку от истинных сторонников цифровых валют в Кремниевой долине, считающих таких как он «динозаврами». Около шести месяцев назад один банковский служащий сказал Прабху, что планирует продать свои биткоины в марте, предполагая его снижение после достижения пиковых максимумов. А один из членов большой семьи топ-менеджера Visa во время праздничного ужина в День благодарения с воодушевлением поделился своей радостью: его инвестиция в криптовалюту на $8 тыс. удвоилась.


 «Подобные вещи, как правило, звучат, когда на рынке раздувается пузырь... Когда парень, чистящий твою обувь, рассказывает, какие акции нужно покупать», — подчеркнул финансист не без иронии.


 Биткоин обвалился с максимумов выше отметки $19 тыс., достигнутых перед католическим Рождеством, и сегодня торгуется в районе уровня $8 тыс. Некоторые коллеги Прабху с Уолл-стрит, напротив, стали осторожнее с публичными высказываниями подобного рода. В прошлом месяце глава JPMorgan Chase Джейми Даймон признался, что сожалеет о том, что назвал биткоин «мошенничеством», но не потому, что изменил свою точку зрения, а по той причине, что с тех пор это единственная тема, на которую все хотят с ним поговорить.

Visa, рыночная капитализация которой составляет $279 млрд, сталкивается с многочисленными вопросами аналитиков и инвесторов о потенциальной угрозе для модели компании со стороны новых платежных систем. Пока на горизонте не наблюдается значимой угрозы. Благодаря цифровизации мировых платежей, акции Visa подорожали более чем на 1000% с момента выхода на IPO 10 лет назад.

По теме: «Волк с Уолл-стрит» уверен, что биткоин подорожает до $50 тыс., а потом рухнет

Группа со штаб-квартирой в Сан-Франциско экспериментирует с технологией, на которой базируются криптовалюты, испытывая платформу на основе блокчейна для банков в стремлении оптимизировать процесс осуществления трансграничных корпоративных платежей. Однако компания не обрабатывает и не проводит транзакции с участием самой криптовалюты.

Visa не препятствует использованию потребителями своей сети для покупки цифровой валюты, но несколько банков, выпускающих ее карты, ввели такой запрет. Компания приложила огромные усилия к соблюдению правил «знай своего клиента» и борьбы с отмыванием денег, подчеркнул Прабху. Мы тут же блокируем операции, даже когда у нас возникают малейшие подозрения на нарушения, добавил он. При этом Прабху отметил, что криптовалюты пользуются успехом среди преступников.


 «Очень сложно перевести „грязные деньги“ через банковскую систему. Цифровая валюта как раз подходит для таких операций. Я абсолютно уверен, что каждый жулик, каждый грязный политик в мире имеет дело с криптовалютой», — резко заявил финансовый директор сети.


Крис Скиррен, автор финансовой технологии, считает «полной чушью» утверждения о том, что цифровые валюты используются в основном в преступных целях. По его словам, криминальную деятельность  действительно ассоциируют с криптовалютами, но эти случаи минимальны. Это миф, который продвигает финансовое сообщество.


«Лично я считаю, что криптовалюты представляют собой больше спекулятивный инвестиционный продукт, нежели платежное средство, которое к тому же функционирует в очень неспокойной регуляторной среде. Рынки тестируют цифровые валюты, поднимая волны волатильности, которые мы недавно наблюдали. Это только начало всей истории, за развитием которой мы будем пристально следить», — резюмировал Прабху.


По теме: Биткоин и компания: деньги или мания?

По теме: Том Ли обещает биткоину новые беды, но потом все наладится Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс