Фондовый рынок11.07.18 13:06
У саудитов есть свободные мощности, но воспользоваться ими не так-то просто

FIG.1Трамп активно давит на Саудовскую Аравию требуя, чтобы та существенно увеличила добычу и охладила рынок нефти. Крупнейший в мире экспортер утверждает, что располагает свободными мощностями в объеме 2 млн баррелей в сутки. Однако говорить о том, что их нужно задействовать проще, чем реализовать эту возможность.

ОПЕК на пути

Во-первых, саудиты заключили сделку с ОПЕК, откровенно игнорировать которую королевство не может себе позволить. В прошлом месяце министр нефти Халид аль-Фалих пообещал (хотя и неохотно) картелю и его союзникам, включая Россию, продолжить ограничивать предложение.

После саммита ОПЕК+ лидер Белого дома усилил давление на Саудовскую Аравию, требуя от нее ослабить эффект от грядущих санкций в отношении Ирана, которому придется сократить поставки в соответствии с возобновляемыми в ноябре ограничениями. Но если саудиты решат пойти на поводу у Трампа, то попросту нарушат условия соглашения. Это может привести к расколу в группе экспортеров и внеплановому заседанию, чего не хотелось бы самому Эр-Рияду.

Несмотря на статус крупнейшего производителя ОПЕК, королевство вряд ли станет откровенно поворачиваться спиной к организации. Картель по-прежнему контролирует около трети мирового предложения и дает Саудовской Аравии поистине важный экономический форум с возможностью усиления влияния на мировой арене.

Иран не останется в стороне

Разумеется, Иран будет категорически против любых попыток саудитов увеличить добычу. Тегеран уже предупредил, что пожалуется президенту ОПЕК, если королевство нарушит условия сделки. Несмотря на ограниченный набор инструментов влияния, Иран способен существенно усложнить жизнь своему идеологическому конкуренту в регионе Персидского залива. В ходе своего визита в Европу на прошлой неделе иранский президент Хасан Рухани даже пригрозил отрезать поставки своего соседа от региона, если вследствие введения санкций страна не сможет экспортировать свою нефть.

Эти угрозы горячо поддержал лидер Корпуса стражей исламской революции. Несмотря на то, что запугивание перекрытием поставок пятой части мировых объемов нефти, транспортируемой через Ормузский пролив – уже стало привычной тактикой в истории Тегерана, ситуация в целом накаляет и без того напряженный геополитический климат в регионе. И Эр-Рияд, скорее всего, не станет подливать масла в огонь.

Ранее в этом году поддерживаемые Ираном йеменская повстанческая группировка Houthi атаковала супертанкер в 2 млн баррелями нефти в Черном море. Безусловно, самый важный экспортный маршрут в регионе надежно защищен армадой американских военных кораблей, но все же присутствует ощущение, что Иран сделает все возможное, чтобы предотвратить увеличение объема поставок из Саудовской Аравии, если его собственные отгрузки будут заблокированы санкциями.

Технические проблемы

Если противостояния Тегерана окажется недостаточно, чтобы остановить саудитов, в игру вступят технические проблемы. В период долгого жаркого лета в заливе королевству приходится сжигать больше нефти для электростанций, чтобы удовлетворить растущий спрос на электричество и пресную воду.

По оценкам Минэнерго, порядка 700 тыс. баррелей саудовской нефти в день – почти сопоставимо с объемами добычи на британской территории в Северном море – используется для выработки электричества в стране с самые жаркие месяцы, когда температура достигает пиковых значений. Это подрывает возможности страны в плане оперативного наращивания экспорта энергоносителей в случае необходимости.

Несмотря на то, что саудивские чиновники утверждают, что совокупные производственные мощности страны превышают 12 млн баррелей в день, многие эксперты сомневаются в способности королевства достичь этой цели в краткосрочной перспективе. По оценкам S&P Global Analytics, производство на уровне 11 млн баррелей в день введет системы в стрессовый режим. Чтобы существенно нарастить добычу, Саудовской Аравии в первую очередь придется ввести в эксплуатацию совместные с Кувейтом скважины в так называемой нейтральной зоне.   

По теме: Национальная нефтяная корпорация Ливии предупреждает о масштабах падения добычи из-за внутренних конфликтов

По теме: Дальнейшая судьба цен на нефть зависит от вердикта главных потребителей – Китая и Индии

Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях