Наши условия на Forex / Форекс - Спрэды - EUR/USD - 1,5 GBP/USD - 2 USD/JPY - 2; Плечо до 1/500; Лот от 5 000
   
18+
О компании Услуги Реклама Информеры Контакты
Личный кабинет
Demo Live
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архив аналитики
Комментарии
Новости
Форум





14.12.18 13:40

Банк России повысил ключевую ставку на 0.25 процентного пункта, до 7.75% годовых

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0.25 процентного пункта, до 7.75% годовых

FIG.1

Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0.25 процентного пункта, до 7.75% годовых. Решение направлено на сдерживание инфляционных рисков, которые признаны регулятором повышенными, особенно в краткосрочном периоде. Не ушла внешняя неопределенность, неизвестна реакции инфляции и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. Поэтому подъем ключевой позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Центрального банка России.

FIG.2

ЦБ прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5.0–5.5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Регулятор при решении в будущем вопроса о ключевой ставке будет учитывать динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Динамика инфляции. По итогам 2018 года инфляция прогнозируется вблизи 4%, что в пределах таргета Банка России. В ноябре годовая инфляция составила 3.8% (3.9%, по оценке на 10 декабря). Ее рост в ноябре вызван увеличением с 2.7 до 3.5% темпа прироста цен на продовольственные товары. Этому способствовало изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках. На темпах роста потребительских цен уже начинает сказываться предстоящее с 1 января 2019 года повышение НДС. Большинство показателей инфляции, характеризующих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценке Банка России, демонстрируют рост.

Прогноз ставки до заседания

Мнения аналитиков разделились почти поровну. Опрос Reuters показывал, что число тех экономистов, кто ждал повышение ключевой ставки на 25 б.п до 7.75%, составляло 12 человек, не ждали повышения 15 человек. Опрос агентства Bloomberg показывали, что число аналитиков, кто ждал сохранения ставки на уровне 7.5% составляло 26 из 42 экономистов, остальные прогнозировали ее повышение на 25 б.п. Справедливости ради отметим, что Банк России относится к наименее предсказуемым регуляторам в развивающемся мире. За последние два года прогнозы аналитиков по ставке РФ расходились с решениями регулятора в среднем примерно на 10 базисных пунктов, что почти вдвое больше, чем в других развивающихся странах, свидетельствуют расчеты JPMorgan Chase & Co. На этот раз экономисты хотя бы выбирали всего из двух возможных вариантов действий регулятора, поскольку председатель Эльвира Набиуллина в ноябре говорила лишь о вероятности повышения или сохранения ставки.

FIG.3

Макроэкономика

Годовая инфляция в ноябре ускорилась до 3.8% с 3.5% в октябре, согласно данным Росстата. На 10 декабря этот индекс в годовом выражении вырос до 3.9%, поскольку две последние недели инфляция росла на 0.2%. Официальный прогноз правительства по инфляции на 2018 год составляет 3.4%, ЦБ - 3.8-4.2%. В третьем квартале 2018 года рост ВВП России составил 1.5% в годовом выражении, показали данные Росстата. У российского ЦБ нет двойного мандата, как у ФРС: отвечать за динамику экономики и инфляции. Его мандат схож с тем, которым наделен ЕЦБ: отвечать за динамику инфляции. Поэтому в своих решениях Банк России всегда уделяет больше внимания инфляции, инфляционным ожиданиям и рискам, проифнляционным или дезинфляционным.

Мнения аналитиков до заседания ЦБ

Аналитик Sberbank CIB Николай Минко ждал сохранения ставки на уровне 7.50%, согласно опросу Bloomberg. Тем не менее в банке были уверены в том, что ЦБР поднимет ставку на ближайшем или следующем заседании. Так, управляющий директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Николай Фролов считал, что Банк России повысит ставку на 25 б.п. Станислав Мурашов из Райффайзенбанка ожидал подъем ставки до 7.75%.

Экономист Bank of America Merrill Lynch Research по РФ и СНГ Владимир Осаковский отмечал, что, поскольку инфляция продолжает находиться в рамках прогноза ЦБ, "причин для повышения, в принципе, нет".

Аналитики ВТБ Капитал также ждали сохранения ставки ЦБ в пятницу. По их мнению, данные, связанные с повышением НДС и снижением доли нерезидентов в ОФЗ, уже были учтены в сентябрьском повышении ставки на 25 б.п. Они также обращали внимание на довольно спокойную реакцию рынка на информацию о возможном возобновлении покупок валюты и отсутствие признаков проинфляционного давления со стороны спроса в статистике за ноябрь.

Аналитики банка Открытие ждали сохранения ставки на уровне 7.50%, хотя признавали, что "предпосылки для ужесточения денежно-кредитной политики определенно есть". Макроэкономическая ситуация не дает оснований ужесточать политику, говорили перед заседанием экономисты Ренессанс Капитала. Они также ссылались на умеренную волатильность на российских финансовых рынках, несмотря на изменение цен на нефть. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова прогнозировала подъем ставки до 7.75%. Г-жа Орлова часто ратует за более жесткую монетарную политику.

Аналитики Morgan Stanley придерживались такого же мнения, ссылаясь при этом на возможное усиление санкций, ускорение инфляции и инфляционных ожиданий на фоне повышения НДС в начале 2019 года, а также падение цен на нефть.

Банк России в сентябре 2018 года неожиданно для аналитиков и рынка на фоне усиления геополитических рисков повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7.50%. В октябре регулятор сохранил ключевую ставку на этом уровне.

Сегодня в 15:00 мск начнется официальная пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

По теме:

Удастся ли Банку России усидеть на двух стульях: сохранить ставку и не обвалить рубль?

Bank of America видит существенный риск повышения ставки ЦБ

Эксперт Bloomberg: инфляция в России будет стремительно расти

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.

Последние новости:

14.12.18 13:23  |  Курсы валют ЦБ РФ. Курс рубля к доллару, евро, гривне, лире, тенге, юаню 14.12.18 14:14  |  Банк России возобновляет интервенции против рубля: реакция рынка
Комментарии (всего 34)
 
13:41  Tup: Ну не производит на меня впечатление этот полугодовой боковик по евре в качестве проторговки перед дальнейшим глубоким снижением.
13:43  Tup: Sta stazis (13:38), А я и не говорю, что я в рынке собираюсь это переформатирование пересиживать.
Просто движ должен быть хороший перед этим переформатированием.
;-)
13:43  Kolenka_Voroshilova: Кстати, последние несколько периодов краха системы дают нам понять, что очередной крах будет сопряжен практически с теми же условиями, что и ранее, т.е. никакие рассияне сами по себе не смогут осуществить какие-либо существенные изменения и переломать ход неизбежных событий. Опять под чьим-то чутким руководством и не без внешней помощи.
13:45  mif: Kolenka_Voroshilova (13:43), только с куда более печальными последствиями
13:46  Sta stazis: Мак , даже слова против не скажу. Правда для рынка мы никто а вот брокеры на нас неплохо зарабатывают.
13:47  Tup: mif (13:45), да.
Последний крах был в 1917.
Грядущий, если и будет мягче, то не на много.
13:47  Kolenka_Voroshilova: mif (13:45), Да, чем дольше это все гниет и бродит, тем печальнее будут последствия. Как гнойник.
13:48  Kolenka_Voroshilova: Tup (13:47), А в 91 что было?
13:48  Sta stazis: Tup (13:43), Может и так . но я думаю это будет рутинно и постепенно.
Конечно всё относительно. некоторые подвижки нас просто в ступор ввергнут но аналитики нас успокоят. Так было начертано .
13:48  Tup: Я предпочитаю провести это время подальше от эпицентра событий...
)))
13:50  Tup: Sta stazis (13:48), Наступают времена, когда аналитики уже не смогут никого успокаивать.
;-)
Просто ресурсов для этого успокоения не будет.
Материальных.
13:50  mif: Kolenka_Voroshilova (13:48), контрреволюция
13:52  Kolenka_Voroshilova: mif (13:50), Я просто учитывая 2 последних краха в 17 и 91 в частности с точки зрения территориальных потерь.
13:54  Tup: Аналитики хороши на росте.
А на панике, которая развивается объективно в соответствии с падением цены на активы, которое катится, как снежный ком, никакие заговоры действовать не будут.
Грошей потому, что не будет.
Не на что реализовывать хотелки потому, что.
Развитие паники - падение цен всех активов - дефляционный коллапс - всеобщее банкротство - переформатирование финансовой системы.
Вот цепочка.
13:55  mif: Kolenka_Voroshilova (13:52),с точки зрения территориальных потерь 17-й и его последствия - исключительно созидательны.не?
13:59  Frank: 12:51 Kolenka_Voroshilova: На мой взгляд все эти разоблачения Навального... продукт для сугубо внутреннего
пользования, но с элементами публичного доступа.
Учитывая, что нынешняя воровская вертикаль
поделена на группировки...
-------------------------------------------------
Неважно, чей это продукт. Неважно, кому он принадлежит.
Важно, что когда-нибудь до серой массы дойдет, что это они содержат воровской режим.

И когда-нибудь это случится.
А то что Навальный чей-то продукт...
На западе постоянно кого-то разоблачают.
Это сдерживающий пример.
И это очень хороший пример для подражания.
Важно, чтобы факты были проверенными, а не фейковыми.

Я не берусь голосить, что все разоблачители на Западе кристальные бессребреники.
Возможно, у них есть свои интересы.

Важно другое, что в этой драчке потенциальные
жулики тыщу раз подумают, совершать преступление
или же, сётки, воздержаться.

Ить если прознают и раздуют.... это крах для политика.
Так что... неважно чей проект Навальный, важно
что он публикует.
13:59  Mak: Tup (13:47), ) кррахх .. ворона ты, Жень
14:01  leto: Яндекс выдал дату смерти порошенко
https://iz.ru/823671/2018-12-14/v-iandekse-obiasnili-vydachu-poiskovoi-sistemoi-daty-smerti-poroshenko
14:02  Tup: Какими сказками аналитики смогут побудить далбаепофф снова начать скупать всю эту мордокнижную и прочую куйню, если годовая доходность 2018 по этим портфельным вложениям впервые за десятилетия окажется отрицательной?
Да никакими...
в 2009 спасло КУЕ.
Теперь уже ничего не спасет.
14:02  Sta stazis: Mak (13:59), не будет всё пропало. будет постепенный переход во что то. мир не рухнет короче.
я так думаю.
14:03  Tup: Mak (13:59), Я Кассандр.
)))))
14:04  Tup: Последняя гастроль у них случилась по ФАНГам с мая месяца.
В одну реку дважды не войдешь.
14:04  Mak: Tup (14:03), ))
14:05  Tup: Байбэки, налоговые реформы и прочая лабуда уже исчерпали свой ресурс поддержания этого пузыря.
А нового ничего нет и быть не может.
Финита.
14:05  Tup: подЗарчусь, друзиа (с)
14:06  Mak: Sta stazis (14:02), я не знаю что будет.. и не знаю как. но Россия сейчас в таком состоянии. что для нее любой исход будет прорывом к свету
14:07  Schar: leto (14:01),
---
Леточка любит копаться в навозе. Новости - Яндекс и есть куча дерьма..
14:09  mif: leto (14:01), ты инновационным роботом Борей уже успела восхититься?)
14:11  leto: mif (14:09), нет, я же не смотрю телек как некоторые
14:13  leto: все гниете и бродите, гниете и бродите
14:13  mif: leto (14:11), ты не поверишь,я тоже не смотрю)) увидел на ютубе у навального)
14:14  sophisto: из рф вывезли все евры и баксы , остались цирк и клоны ))) и рабсила
14:15  Schar: leto (14:11),
---
Боря стал героем интернета. Причем здесь телик?

Новости рынка


 
  О компании -

О компании · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2019 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·