Наши условия на Forex / Форекс - Спрэды - EUR/USD - 1,5 GBP/USD - 2 USD/JPY - 2; Плечо до 1/500; Лот от 5 000
   
18+
О компании Услуги Реклама Информеры Контакты
Личный кабинет
Demo Live
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архив аналитики
Комментарии
Новости
Форум





06.02.19 16:15

Доллар: наступает время расплаты за ошибки властей

Америка печатает мировую резервную валюту, поэтому политические ошибки всегда сходили ей с рук

FIG.1


С конца 2017 года правительство США совершило три серьезных политических промаха. В декабре того года Конгресс снизил налоги, как только экономика достигла полной занятости. Затем, в апреле 2018-го, Федрезерв занял откровенно «ястребиную» позицию, приняв временный эффект от налоговых льгот за ускорение реальной экономики. Месяц спустя, Трамп нарушил условия свободной торговли и ввел целый ряд пошлин на импорт китайских товаров.

Несмотря на все эти промахи, доллар укреплялся. Если бы любая другая страна сделала то же самое, то столкнулась бы с обвалом своей валюты и, возможно, снижением кредитного рейтинга.

Почему же Америка позволяет себе безнаказанно вести себя подобным образом? Все дело в статусе доллара как мировой резервной валюты. Этот статус как страховка — он гарантирует доступ к финансированию в тяжелые времена. Даже во время кризисов, как это было в 2008-2009 гг. Причем Америка даже определяет размер страховых выплат, регулируя объем выпускаемых казначейских облигаций.

Рейтинговые агентства заодно с Америкой

Финансовые регуляторы между тем вносят свой вклад в особый статус доллара.
Согласно требованиям Базель III, американским государственным облигациям присвоена категория риска на уровне 0%. Рейтинговые агентства дают более высокие рейтинги бумагам США в сравнении с облигациями стран с меньшим размером долга, более быстрыми темпами роста, но без резервной валюты. И вишенка на торте: мировые валютные резервы Центробанков в размере $11 трлн более чем на 60% хранятся в долларах США.

Однако все эти преимущества не гарантируют, что доллар, который находится в свободном плавании с октября 1976 года, не может понести потери. Ошибки властей с конца 2017 года уже оказывают давление на валюту, которая торгуется в минусе за период с начала года, несмотря на охлаждение экономик Китая и Европы.

Эхо эпохи легких денег

Доллару может не повезти и в среднесрочной перспективе. Иностранные инвесторы накопили крупные позиции по американской валюте в эпоху легких денег, чтобы не пропустить ралли на фондовом рынке США. Сейчас эти позиции будут ликвидироваться. Экономика страны восстановилась до той точки, на которой затраты начинают сказываться на прибыли в корпоративном секторе. Увеличение затрат корпораций подрывает перспективы дальнейшего увеличения капитала, особенно в контексте стагнирующей производительности, которую можно связать с обратным выкупом акций компаниями США для инвестирования в собственный капитал.

Без перспектив существенного роста капитала совокупная доходность на фондовом рынке будет все сильнее ощущать на себе влияние дивидендной доходности, которая во много раз ниже доступной, скажем, по облигациям на рынках с более высокой доходностью. Например, в развивающемся сегменте. На определенном этапе ликвидация длинных позиций по доллару угаснет, но только после того, как американские компании восстановят свою конкурентоспособность. Это должно произойти, когда доллар будет на 20% ниже текущих уровней.

Фактор непоследовательности

Доллар сталкивается с растущей проблемой непоследовательности. Американская экономика погрязла в долгах, производительность низкая. Но Трамп даже не намекает на меры экономии и существенные реформы, а в качестве рычага восстановления конкурентоспособности страны использует доллар. Именно поэтому президент так активно выступает за более низкие ставки ФРС, поддерживает проциклические финансовые расходы и часто вербально принижает национальную валюту. Но такая политика не вяжется с сильным долларом.

Последний раз Америка применяла такую политику в 1970-х гг., когда доллар подешевел на 50%, инфляция была высокой в течение десяти лет, а процентные ставки — отрицательными. Инфляционная политика Трампа лишит будущие поколения американцев их сбережений, а слабость валюты повлечет потери на балансах Центробанков. С политической точки зрения слабость инфляции и валюты — хороший способ разрешить экономические проблемы Штатов.

Если Трамп намеренно лишает доллар статуса резервной валюты, то сейчас для этого вполне подходящее время. Главная задача в том, чтобы избежать хаотичной девальвации USD. Пока Европа борется с угрозой распада, а Китай — с тарифами и замедлением экономики, ни евро, ни юань не представляют угрозы для гегемонии доллара. Но он может понести потери против валют более мелких развитых и развивающихся стран. Если замедление роста ВВП США будет незначительным, валюты EM-сегмента опередят высокодоходники развитых рынков, включая канадский и австралийский доллары, а также норвежскую крону. Но в случае более глубоких экономических проблем Америки поддержку могут ощутить швейцарский франк, японская иена, золото и даже биткоин.

По сути, резервный статус доллара зависит от желания и способностей Штатов. На фоне тенденции ослабления роли Америки на мировой арене, неудивительно, что все больше инвесторов начинают воспринимать валютную диверсификацию всерьез.

Автор статьи — Жан Ден, глава отдела исследований Ashmore Group

По теме:

Доллар может потерять привлекательность из-за доходности

Федрезерв раскачивает лодку

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.

Последние новости:

06.02.19 15:27  |  ING выделяет турецкую лиру и мексиканское песо в качестве фаворитов ралли EM 06.02.19 18:17  |  Доллар: трейдеры перестали слушать аналитиков
Комментарии (всего 14)
 
16:24  stillet: Епрст, о статусе всё говорят и говорят, и находят причины, дескать ничего не угрожает. Ага.
16:25  Kabbalist: musli (16:10), Спасибо Коля что научил меня как делать бизнес. Интересно а офис "Прайс" тоже для развода и кидалова ?
16:27  stillet: Батлер, и почему песня иранского шаха не удивляет, у меня создаётся ощущение, что я это понимал ещё в детстве. В смысле, как мне повезло родиться в СССР.
16:41  harlowbutler: stillet (16:27), а толку? щас то каково?)
16:59  musli: 16:25 Kabbalist: Оффис Прайс исключительно для развода. Насколько я знаю они только этим в России и занимаются Если в Европе и США им бы по башке настучали Даже в сраной Индии им настучали за левый аудит Satyam Computer Services то, потолкавшись в подсобках среди персонала уборщиц и побродив в униформе уборщика недели две там я пришел к моему личному субьективному мнению что это прям конвеййер. Напрямую мне туда трудоустроится не удалось на работу с бумажками и компьютером но как оказалось это и не надо. достаточно тряпочкой стекла протирать с покорным видом. Все это грустно. Нигде нельзя никому ничего поручать при таком уровне интимности
17:11  Kabbalist: musli (16:59), Прайс вообще то аудирует правительства разных стран, и крупнейшие транснациональные фирмы. Не думаю что главы этих конгломераций будут связываться с "разводилами" :-)))) Не удивляюсь если Нью-Йорскую биржу также Прайс аудирует. По крайней мере их уровень не вызывает никаких сомнений. А ты про какие то "тряпочки".
17:13  Kabbalist: Закрыл фунта в минус 19 пипс.
17:27  musli: 17:11 Kabbalist: не хочу спорить Я трачу свое время и деньги получая знания напрямую а не из рекламы и статей. Ноги есть пошел да посмотрел. Долго ли умеючию
У нас в России другие проблемы У Вас во Франции нихрена нне подорожало за год из насущного У нас за месяц все подскочили на 5 -10% а то и больше. Валюту пока держит центробанк но видимо и она воспоследует за ростом ценю Я хотел высидеть до пика весеннего укрепления рубля но сегодня день продажи ОФЗ а вывески обменников и не дрогнули . Дергаться конечно резко никогда не стоит но что-то это уже начинает напрягать.
18:10  harlowbutler: musli (17:27), У Вас во Франции нихрена нне подорожало за год из насущного (с)

вот кстати да, желтые жилеты на улицу у них с пережора же вышли...не было там подорожаний никаких.
18:12  Kabbalist: :-)))
18:17  musli: 18:10 harlowbutler: Ну жратва вообще за год не подорожала Я как покупал еду в Страсбурге молоко мясо масло сливочное в прошлом iujle в январе так и близкая покупает ее на этой неделе точно по таким же ценам там же. Не [pyf. где там инфляцию насчитали но когда вот вообще нихрена не подорожало за гот то я считаю что нулевая инфляция
В Москве вся жратва подорожала за год п***ец просто как Да что там она за месяц п***ец как подорожала
Валюта еще держится ну так надо шевелить ластами потоум что при таком росте цен и валюта подтянется походу
Я вот рискуб всегда и сижу жду весеннего укрепления рубля ну там обычно в марте так к апреолю в феврале оно крепнет
Но даже я сейчас напрягся. Наверняка еще Путин и олигархат намутят с жиру какие-нибудь контры с США и получат весенние традиционные санкции дополнительные
18:22  Тимофей Квасцов: чекисты наехали на либералов! :) https://www.youtube.com/watch?v=x76jN_gqSLw :)

если б две группы этих мразей, подонков и негодяев стравить друг с другом и они друг другу перегрызли бы глотки как чубайс и онэксим грызлись с гусинским и березовским в 97-98 годах смотришь может когда они уничтожат друг друга кто нибудь чего нибудь попробует в этом либерально-фашистском захолустье сделать здравое! :)
18:22  musli: 18:12 Kabbalist: Чего смайлы кидать и народ тут пропагандонить в России Выложи чеки на мясо молоко и пр. этой недели и годичной давности. Ты думаешь один тут такой по Парижам рассекаешь У меня вон близкая укондыбала в Страсбург и месяц там уже трется А катается в году раз 7- 8 во Францию - когда у нее остается время от Лондона Вашингтона Киото и прочих Буэнос Айресов. Безумные бабы видят в перемещении своей жопы по гугл-мепс смысл существования и по ценам я имею самую прямую информацию хотя сам туда не катаюсь по понятным причинам

Новости рынка


 
  О компании -

О компании · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2020 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·