Наши условия на Forex / Форекс - Спрэды - EUR/USD - 1,5 GBP/USD - 2 USD/JPY - 2; Плечо до 1/500; Лот от 5 000
   
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум





07.05.20 12:44

Турецкая лира достигла самого низкого уровня за всю историю

Лира падает на фоне опасений инвесторов по поводу снижения экономики

FIG.1

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган делает жест, выступая на сцене на оне изображения банкнот турецкой лиры, во время ежегодного оценочного совещания в 2019 году. Анкара, 16 января 2020 г. АДЕМ АЛТАН | AFP

В четверг лира упала до 7.49 за доллар, пройдя предыдущий рекордный минимум 7.236, достигнутый во время валютного кризиса в Турции в августе 2018 года. Турецкая валюта находится под растущим давлением на фоне усиливающейся инфляции, повышающейся безработицы и медленного роста - и в настоящее время при самом большом количестве случаев заражения коронавирусом в регионе Ближнего Востока.

Аналитики ожидают, что лира продолжит ослабевать, и многие прогнозируют рецессию в Турции в течение всего года.

Валюта Турции упала до самого низкого уровня в истории в четверг, когда доллар США вырос по отношению к лире до уровня, которого не было почти два года после того, как банковский регулятор страны предпринял шаги по ограничению доступа иностранных инвесторов к операциям, выраженным в лирах.

Центральный банк Турции потратил миллионы долларов из своих валютных резервов, чтобы купить лиру и поддержать ее по отношению к доллару, и поздно во вторник ее банковский регулятор объявил о новых ограничениях для иностранцев, совершающих операции, выраженные в лирах, в целях предотвращения спекуляций и коротких сделок.

Но это решение имело обратный эффект: лира упала в течение следующих двух дней: доллар в четверг прибавил в цене на 0.6% и на мгновение его покупали за 7.49 лиры во время утренних лондонских торгов - превысив предыдущий рекордный максимум / минимум турецкой валюты, когда лира достигала внутридневного дна 7.236 за доллар на пике валютного кризиса августа 2018 года.


«Кажется, это вопрос времени, прежде чем мы пробьёмся до 7.2500 и выше», - заявил в среду аналитик Брэд Бетчел, глава FX в Jefferies LLC. «Чиновники уверенно смотрят на рынки, но рынок начинает думать, что «король голый».


FIG.2

Экономика Турции уже была под давлением, прежде чем по ней ударил коронавирус. Теперь, после почти двух лет ослабления валюты, высокого долга и быстро исчезающих валютных резервов, страна с 82 миллионами населения находится в особенно уязвимой позиции, чтобы выдержать пандемию. Уровень безработицы в январе уже составлял почти 14%, прежде чем экономика почувствовала воздействие коронавируса, а индустрия массового туризма Турции находится на грани уничтожения в ближайшем будущем.

Турция сообщила о 129 491 заболевании коронавирусом и 3520 смертельных случаях по состоянию на среду, достигнув пика в более чем 4000 новых случаев в день к середине апреля до того, как количество суточного прироста начало сокращаться. Сейчас суточный прирост находится на уровне чуть более 2000 в день.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в середине апреля открыто отверг любые предложения о получении помощи от Международного валютного фонда, решение, которое один высокопоставленный аналитик по развивающимся рынкам назвал «идиотским» в то время, когда экономисты говорят, что Турции не хватает экономических и финансовых ресурсов, необходимых для того, чтобы противостоять нынешнему спаду. Эрдоган неоднократно осуждал критиков и утверждал, что экономика Турции устойчива.

Потенциальная помощь ФРС далеко не гарантирована

Недостаток доверия инвесторов к лире также связан с неуверенностью в ее другом возможном спасательном круге: линиях долларового свопа от ФРС США. Возможность открытия своп-линии выглядит маловероятной до сих пор; в марте ФРС предложила соглашения по своп-линиям в долларах нескольким странам, включая Мексику и Бразилию, и Турция не была среди них.


«ФРС по-прежнему неохотно отвечает на просьбу Турции о линиях долларового свопа из-за высокого уровня политизации турецкого центрального банка», - сказала CNBC Агата Демерайс, директор по глобальному прогнозированию в Economist Intelligence Unit. В последние годы центральный банк Турции все чаще попадает под контроль Эрдогана, отталкивая инвесторов и подрывая уверенность в независимости монетарных властей страны. «Лира будет продолжать ослабевать до тех пор, пока инвесторы будут сомневаться в надежности центрального банка и его способности защищать валюту», - сказал Демараис.


EIU ожидает рецессии в течение всего года в Турции, чей «крупный туристический сектор рухнет, что усилит давление на двойной дефицит и на и без того хрупкую лиру», что, в свою очередь, усилит инфляцию, предупредила группа в апреле.

Аналитики предупреждают, что лира продолжит снижаться в стоимости до новых рекордных минимумов.


«В этом году можно ожидать более резкого падения стоимости лиры, так как кредитная экспансия продолжается, дефицит счета текущих операций увеличивается, а центральный банк по-прежнему не может восстановить доверие в глазах иностранных инвесторов», - сказал Демераис.


Наташа Турак © 2020 CNBC

Данные также предоставлены Reuters

По теме:

Турецкая лира упала до абсолютного минимума

Кто-то поставил 750 миллионов долларов на падение лиры с обрыва

Лира упала после ограничения иностранцам доступа на рынок

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.

Последние новости:

07.05.20 09:22  |  Иена держится уверенно, поскольку негативные данные отбивают желание рисковать 07.05.20 13:31  |  Курсы валют ЦБ РФ: курс рубля к доллару, евро, гривне, лире, тенге, юаню
Комментарии (всего 40)
 
12:46  Jannbel: 1
12:46  Schar: А мы 1
12:47  Schar: Мерзавец Жан! Я старше тебя мог уступить...
12:48  leto: Jannbel (12:43), ?
12:50  Jannbel: Schar (12:47), странно я в 1991 уже в революции участвовал, а вы чего Зимний брали в 1917?
12:51  Schar: Жан, ответь лете. Что-то её интересует...
12:51  Jannbel: leto (12:48), про студентов медиков ира… их ведь в корановирусные больницы отправляют ведь так?
12:52  Schar: Jannbel (12:50),
----
Ну прямо и поворчать нельзя. Все такие недотроги...
12:55  Schar: Jannbel (12:50),
----
Зимний не брал, в революциях не участвовал. Я просто обычный диванный пистабол...
12:57  stillet: Сахалинец мне напоминает героя Никулина, бывшего пролетария на пенсии, ныне оппортунист за всё хорошее, шарик- это герой Миронова, козлонелло- вылитый герой Папанова, а тупоголовый излишне болтливый шеф. Банда ищет пролетария на финансовом форуме и никак не найдёт, бессмысленный поиск превратился в рутину, но осознание в принципе невозможно.
12:59  BLAYER: дайте евро по 1.12, лучше 1.2, чтобы продать на всю барсетку)
12:59  Jannbel: stillet (12:57), а вы Кто... препод института марксизма-ленинизма?
12:59  Schar: Шарик - герой миронова. Это что он сказал на своем барионно-суконном языке?
13:01  Lion Fat: Schar (12:46), Здравствуй, дорогой Шар.
13:02  stillet: Jannbel (12:59), кому мороженное и цветы должен уже понимать без подсказок.
13:03  Jannbel: Lion Fat (13:01), здоров яныч …
13:03  Schar: Вот есть на форуме дебилы со вбитыми в мозги набором фраз.Типичный пример - шкилетт. Постоянно несет бред про брикс шелковый и прочий половой путь...
13:04  Schar: Lion Fat (13:01),
---
Здравствуй друг! Как сам?
13:08  Kabbalist: К вопросу об Айвазовском:

https://savepice.ru/full/2020/5/7/48b34a7da4367a067fd7d6cd0f0f9036-full.jpg.html
13:08  Море: О, и у Федуна, главный в ФК Спартак, вирус подтвердился, в больничку забрали...

ДД - ПФ!
13:08  Cfnc: Скажи мне,кто твой друг...и я все скажу тебе про твои шары...
13:09  juliana: А БА будет в 14? У меня пропал из календаря...типа утром уже все было )))
13:11  BLAYER: 13:09 juliana: у всех пропал, они же все уже решили
13:12  BLAYER: зато лагард появилась в календаре) хм, посмотрим, что скажет, наверное пора опять готовиться продавать главную
13:13  Schar: Море (13:08),
---
А как они умудряются заразиться? Все эти мишустины и прочие куютины? Я простой болельщик Спартака не заболел и чувствую себя прекрасно. Хотя ни разу не одевал маску. А сын мне их привез 2 пачки по 25 штук...
13:15  Море: Cfnc (ночь), на твой вопрос, где живу, я уже тут отмечал, Ломоносовский р-н, хз, старый спальник, в 50-е годы окраина наверно была.
Но вот молодых девушек в помойках раньше не видел, пожилые парочки, или средних лет да, годами ходят, их все знают. А эти впервой замечены.
13:16  Schar: Cfnc (13:08),
---
Шуленька давай не ссориться. А может и подружимся. Жизнь как матрас...
13:16  BLAYER: хотя в прошлый четверг, после лагард появился "неожиданный спрос на евро"), иногда истории повторяются, и опционы сегодня жирные, посмотрим
13:18  juliana: BLAYER (13:12), это во сколько?
13:19  BLAYER: если мудро, не как гиндосы прочие , выступит, может и оказать поддержку евре, хотя врядли, ей надо же евро уронить, других способов спасть экономику эти лагарды драги и гиндосы не умеют
13:19  leto: Россия вышла на пятое место в мире по числу заразившихся коронавирусом (c)
мы уже обогнали францию и германию (
13:19  BLAYER: 13:18 juliana: пишут 17 мск
13:22  Schar: leto (13:19),
---
А огласите весь список
13:22  Море: Schar (13:13), Ну Мишустин-там понятно, красиво увели в резерв(наверно или совсем, просто по положению пред. правительства, в случае болезни или временной не трудоспособности указ президента на замену не нужен, там есть прописанные полномочия замов, а тут аж главный влез указом, а это по сути отставка).
Ну и Мишустин же не подписывался в январе на такой вот возникший вариант мобилизационной экономики. Наверно не потянул или не хватило авторитета и харизмы, чтоб управлять и влиять на бывших своих начальников, такие как Силуанов, Голикова, Мантуров, Набиулина и тд., вкл даже Грефа.
13:23  musli: Kabbalist ты вот что конкретно позиционируешь? Я должен переехать жить во француию и мне будет счастье что ли?
Я из Австрии слинял и из Новаой Зеландии , потому что это писец как жарко. Франция точно такеой же писецу с той лишь разницей что она холоднее Испании. Ты может семит по национальности ну типа еврей и вам арабам не привыкать, вам францияч после хайфы это северный пролюс. А мы угрофины коней двинем при тиакой жаре.
22 ну 25 и то уже жарковато.(
13:24  Schar: Море (13:22),
---
Хорошая версия...
13:24  Lion Fat: Schar (13:04), Спасибо, хорошо.
А ты?
13:30  mif: после БА,видимо,случится нечто) Юлиана превратится в в Синтию Кейс,как минимум.
13:32  Schar: Lion Fat (13:24),
---
Да нормально все. Просто как-то поменялось немного. Я проводил по несколько часов в клубе. Там обедал. А сейчас не знаю куда деть это время...

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2020 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·