Что будет с курсом рубля после выборов?
Валютный рынок
Кроме всего прочего, рубль пользовался очень сильным спросом в этом году, как и такие валюты как южноафриканский рэнд, австралийский, новозеландский и канадский доллары. Дело в том, что вложения в инструменты с фиксированной доходностью, эмитированные этими странами, высокодоходны и сильно разнятся с доходностью американских казначейских облигаций. Это заставляет фонды, особенно пенсионные искать более прибыльные средства размещения своих активов. Начиная с января, когда доллар/рубль достиг максимума и изменил направление тренда с восходящего на нисходящее (в пользу рубля), спрос на российскую валюту неуклонно растет, отмечают специалисты. Интерес международных инвесторов укрепило и октябрьское повышение странового рейтинга России агентском Moody's Investors Services' на две позиции до инвестиционного. Это, в частности, повысило спрос на облигации, номинированные в иностранной валюте.
По мнению специалистов в области технического анализа, следующий главный уровень поддержки для доллар/рубля находится в районе отметки 29.4500 "Далее поддержка отмечена на 28.9500", - считает Мэт Ван Дикхофф, технический аналитик Brown Brothers Harriman. Однако он предостерегает игроков. "Дневной стохастик показывает, что тенденция испускает пар", - говорит он, добавляя, что вскоре может начаться фаза либо коррекции, либо консолидации курса доллара. Вверху рынка серьезных уровней сопротивления не наблюдается вплоть до 30.2800. Однако рыночные игроки, вероятно, будут использовать любой рост доллар/рубля для, того чтобы открыть новые длинные позиции в российской валюте, считает Ван Дикхофф. "Высокодоходные валюты - все еще в большой моде", - объяснил он свое мнение.
В пятницу после закрытия биржевой сессии на ММВБ курс рубля на межбанковском рынке отметил новый максимум - 29.62. Таким образом, только сегодня американская валюта потеряла 6.08 копейки. Ранее Банк России активно поддерживал доллар на отметке 29.795, позже − менее активно − на отметке 29.735, а в последний раз − на 29.695. Однако в связи с приближением новогодних праздников, когда потребительский спрос сильно растет, а также приближением января, когда наблюдается повышенный рост инфляции, Банк России вынужден притормозить процесс печатания рублей, которыми он спасает доллар от сокрушительного падения, как это происходит на международном валютном рынке Forex. Подобную "протекцианистскую" валютную политику также активно проводят Банк Японии, а также центральные банки многих других азиатских стран. Динамика роста валютных резервов России показывает, что в последние дни объемы покупки долларов со стороны Банка России заметно возросли. Соответственно выросла и денежная масса в экономике − ключевой фактор инфляции.

Последние новости:
05.12.03 23:13 | Комментарии дилеров по доллару. |
![]() |
- Новости рынка