Сезонная "путаница" в торговом балансе США.
Валютный рынок
Несмотря на снижение еженедельных цен и объемов от Американского Института Нефти на 2 млрд. долларов, что составляет почти половину увеличения дефицита с предыдущего месяца, сезонно скорректированный импорт нефти вырос. За исключением сезонных коэффициентов, импорт нефти снизился приблизительно на 14 млн. долларов. Но после проведенной Департаментом Коммерции сезонной корректировки, нефтяной дефицит составил половину полного 4-х миллиардного дефицита. Неразбериха, являющаяся результатом сезонных колебаний, стала еще больше после того, как была составлена и проанализирована модель торгового баланса между странами, потому что Департамент Коррекции не вводит сезонных коэффициентов в данные торговых результатов между отдельными странами. Так дефицит с Китаем снизился от 16.8 млрд. в октябре до 16.6 млрд. в ноябре. Однако оценки Дейва Гринлоу, старшего экономиста из Morgan Stanley, говорят о том, что среднее сезонное воздействие предполагает снижение дефицита с Китаем на 2 млрд. долларов. В качестве возможного объяснения таким выводам он предлагает результат перегрузки портов в Вест Касте (West Coast). Обычно, большая часть товаров в преддверии праздников импортируется в октябре, но из-за перегрузки рабочей деятельности портов, многие поставки могли перейти на ноябрь.
Рост экономической мощи Китая в прошлом году сделал эту страну самой большой внешней торговой проблемой Америки. Согласно оценкам Международного Валютного Фонда, в 2003 году в общенациональном объеме выпуска продукции доля США занимает 21.1%, доля еврозоны составляет 14.4%, а Китая - 12.6 процентов. С учетом средних прогнозов экономического роста США, Европы и Китая в течение последующих трех лет, в 2007 году эти показатели могут измениться следующим образом: США - 20.8%, Европа - 14.4%, Китай - 14.5 процента. Так или иначе, но в ближайшее время не приходится надеяться на снижение роли Китая, как поставщика американского импорта. Именно этот фактор, даже в случае дальнейшего существенного ослабления доллара будет оказывать значительное негативное влияние на торговый баланс США. В свете вышесказанного стоит сделать следующие выводы. Во-первых, ключевую роль в рекордном росте дефицита в ноябре сыграла сезонность, отраженная в веденных при подсчете статистических результатов коэффициентах. Во-вторых, на предстоящей 4 и 5 февраля встрече стран Большой Семерки, американские представители, вероятно, значительно усилят давление на мировое сообщество в вопросе разрешения ситуации с ревальвацией юаня.Михаил Шульгин www.profinance.ru
Последние новости:
![]() |
04:46 Валентина: Да китайцы народ упрямый, слава Богу хоть не мы им насолили.Боже мой! За 20 дол.в месяц пашут, а америкозов готовы сгноить, прям как мы в совке.
|
- Новости рынка