Аргументы против изменения валютной политики Китая
Валютный рынок
В то время, как Европа и США продолжают оказывать давление на Китай в вопросе ревальвации юаня, некоторые экономисты призывают переосмыслить эту идею, отмечая, что эффекты от этого изменения могут повредить мировой экономике. Постепенно экономисты начинают разделяться на 2 лагеря, таким образом, мнения относительно эффекта от проведения валютной реформы кардинально различаются. И все же большинство экспертов фокусируются лишь на вопросах времени и стратегии, забывая о возможных последствиях изменения валютного режима.
Главный экономист по азиатским рынкам UBS Джонатан Андерсон пишет в своей статье: "А что, если логика неверна? Не в деталях, а вообще, с начала и до конца?". Он отмечает, что прежде, чем принимать решение, надо подумать о последствиях в отношении баланса мировых потоков капитала и мировой торговли. Андерсон и некоторые другие экономисты упирают на то, что такое решение может привести не только к снижению дисбалансов в американской внешней торговле, это может вызвать повышение ставок в США, ударить по рынку облигаций в США и привести к рецессии экономики в Азиатских странах.
Эти эксперты считают, что аргументы сторонников ревальвации юаня и других азиатских валют можно опровергнуть. Первый аргумент упрощенно выглядит так. Торговый дефицит в США исчисляется астрономическими цифрами, тогда как азиатские страны держат свои валюты дешевыми. Если курсы валют вырастут, то дисбалансы США снизятся, так как импорт станет более дорогим, а экспорт - дешевым.
Однако сторонники Андерсона говорят, что этот аргумент можно положить на лопатки, если рассмотреть вопрос внимательнее. "Если Китай проведет большую ревальвацию юаня, как того хотят в США, то это вызовет рост инфляции в США, что может привести к коллапсу долгового рынка", - предупреждает Энди Ци из Morgan Stanley. "Сильный рост юаня лишь приведет к переносу рабочих мест из Китая в другие развивающиеся страны, но не в США. Так что, в конечном счете, это только навредит США". Кроме того, отмечают эксперты, азиатские ЦБ покупают огромное количество американских трежерис, что поддерживает ставки в США на низком уровне. Если эти ЦБ прекратят удерживать рост курсов своих валют, то они перестанут покупать облигации, то ослабнет поддержка облигационного рынка в США. Соответственно, возникнет риск массового сброса долларов. Более того, эксперты считают, что текущие дисбалансы в США вызваны скорее слабостью экономики США и Азии за прошедшие годы, нежели обменными курсами валют. "США должны больше сберегать и меньше тратить. Защита азиатских валют - это симптом этой проблемы, а не сама проблема", - говорит Ци.
Рост юаня окажет лишь незначительное влияние на основные факторы, которые вызывают мировые дисбалансы. Более того, эффект будет незначительным даже с точки зрения экономических данных, отмечают эксперты. По ряду причин, даже сильная переоценка юаня не окажет серьезного влияния на торговый баланс США. "Розничные цены на китайские товары, которые продаются, например, в Wal Mart, в 3-4 раза выше их импортных цен", - отмечает Ци. "И многие китайские товары вообще не имеют конкурентов в США. Это совсем не тот случай, что был в ситуации с Японией в 1970-х 1980-х гг. Китай не конкурирует с американскими компаниями на американской земле, он скорее конкурирует с другими дешевыми товарами из Индии, Таиланда или Восточной Европы. Повышение курса юаня не создаст рабочих мест в США для производителей телевизоров или игрушек, так как эти рабочие места далеко и дешевый доллар не вернут их обратно", - уверен эксперт.
Рост юаня вызовет рост других азиатских валют, например, йены и вона, однако этот процесс не обязательно продлится долго. Проблемы с внутренним спросом оставляют высокими риски дефляции в этих странах, говорят эксперты. Андерсон отмечает, что азиатские страны принимают меры по стимулированию внутреннего спроса, это их вклад по действительному выравниванию мировых дисбалансов. "Процентные ставки в этих регионах близки к историческим минимумам, ЦБ этих стран переполнены ликвидными активами, а дефициты бюджетов максимальны за последнюю декаду", - говорит он. "Если потребительский спрос в Азии вырастет, то большая часть проблемы сама себя ликвидирует. Хорошая новость заключается в том, что этот процесс происходит: корпоративные расходы растут, что позволяет ЦБ предпринимать больше маневров в вопросе повышения курсов своих валют", - добавляет Андерсон.
Денис Барабанов www.profinance.ru
Последние новости:
![]() |
16:19 Ленточка: буду часам к 15 по МСК... не скучате солите фунт!!..
16:22 Alex $: Всем привет!
16:22 Mak: всем ответил в пр. ком. ..исчез..
16:22 Фиби: Mak 13:14- )))) - "упади" в сугроб...))))))))
16:22 не скажу кто: ЛЮДИИИИИ.....У кого есть инфа по опционам, которые исполняются сегодня по евре - напишите, плиззззззз.............
16:24 max35: Бонд дела как всегда лучшее чем у всех.Дома модем вылетел.....весело
16:31 Stalker: Ленточка 13:19, привет, а я его, фунта купил только что.
16:32 Bond: max35- у меня есть запасной,но наружный высокоскоростной Zиксель-надо?
16:33 max35: бонд он для простой линии?
16:37 не скажу кто: Бонд - я предлагала свой , которыйстоял на выделенке - он на других частотах....У тебя не для адсл???? а обычный????
16:38 БарД: Stalker, привет, рад тебе. Мы с тобой в одной карете, я его тоже недавно купил.
16:39 Rusty: Всем здравствуйте!
У меня есть мнение увидеть евро сегодня где то 2970-90, вы как профи думаете,можно подождать или лучше спать идти?
16:43 Alex $: Stalker 13:31 Я фунта взял вчерась 8866 и всю ночь на качелях туда-сюда... Надеюсь, что сегодня наконец пробьем 1,89
|
- Новости рынка
-