Наши условия на Forex / Форекс - Спрэды - EUR/USD - 1,5 GBP/USD - 2 USD/JPY - 2; Плечо до 1/500; Лот от 5 000
   
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





Доллар. Пришло время расставить все точки над "И"

Валютный рынок

Оставаясь в большей степени под давлением против основных валют, американский доллар по факту завершения торгового дня во вторник остался на уровнях открытия против евро и йены и даже незначительно укрепил свои позиции против британского фунта стерлингов. Основной фокус участников рынка во вторник был направлен на публикацию протокола заседания FOMC от 3 мая, однако этот фактор не смог сформировать того или иного развития движения валютных курсов, предоставив вниманию рынка довольно смешанную и ожидаемую информацию. Во всех ключевых аспектах были четко расставлены приоритеты. Базовая инфляция, согласно мнению участников заседания находится под контролем, а замедление экономики является отражением переходного периода и носит временный характер. Изменения стратегии, отражающей умеренное повышение процентных ставок, также не ожидается. В качестве первоначальной реакции на минутки FOMC доллар ослабил свои позиции против евро, однако тут же вернулся к первоначальным уровням, возобновив давление на единую валюту.

Не смотря на то, что некоторые рыночные наблюдатели усмотрели в инструкции более хищный тон, мы не разделяем такое формулировки в отношении протокола, считая его, безусловно, благоприятным для американского доллара (ставки по-прежнему будут повышаться в умеренном темпе, что позволяет рассчитывать на достижение уровня 3.75/4.00% к концу года), однако не дающим дополнительной движущей силы для продолжения более уверенного роста. Другими словами, с учетом текущих уровней в основных валютных парах, для продолжения укрепления американской валюте нужны более уверенные союзники, рангу которых минутки FOMC в большей степени не соответствуют. В среднесрочной перспективе у доллара по-прежнему остается лишь один сильный поддерживающий фактор - увеличение дифференциала процентных ставок, к примеру, между США и Еврозоной. Однако, как известно, каким бы фактор не был позитивным, он с течением времени теряет движущую силу. Игра на дифференциале позволила американской валюте вырасти против евро уже на 7 процентов и, очевидно, теперь требуются дополнительные катализаторы, способные влить "свежее топливо" в локомотив доллара.

Нельзя исключать и продолжающееся замедление экономики евросоюза, которое также вносит свой посильный вклад в наблюдаемую динамику валютных курсов. Однако в этом ключе стоит правильно понимать ситуацию. На самом деле проблемы еврозоны не ограничиваются высокой безработицей в Германии и слабым совокупным внутренним спросом. Во многом экономические проблемы Европы также негативны и для валюты США, поскольку не позволяют увеличить объемы экспортных продаж, что помогло бы исправить американские структурные проблемы. Европейская ситуация в настоящий момент отчасти благоприятна для доллара лишь потому, что не дает альтернатив в контексте инвестиций, но не более. Во вторник был опубликован индекс германского научно-исследовательского института ZEW. Показатель наглядно отразил сохраняющуюся совокупность проблем крупнейшей экономики европейского союза, поскольку деловое доверие в мае упало с самому низкому за полгода уровню.

В своем итоговом аналитическом обзоре в понедельник мы обращали внимание на отчет о перспективах крупнейших мировых экономик от Организации стран экономического сотрудничества и развития. Ссылаясь на все тот же слабый внутренний спрос, экономический рост еврозоны был пересмотрен в сторону понижения до 1.2 процента в текущем году по сравнению с 1.9% в предыдущих прогнозах. При этом экономический рост США был сохранен в соответствии с предыдущими перспективами, однако была сделана ремарка в отношении того, что слабеющий экспорт (находим подтверждение в компонентах торгового баланса США), рост инфляции и дефицитов подразумевает потенциальное увеличение риска инфляционного давления и более высоких процентных ставок. В среднесрочной перспективе это позитивно для доллара, однако, с точки зрения активных в последнее время дискуссий об изменении глобального тренда американской валюты, в этой ремарке мы не находим позитивных моментов.

По установившейся традиции пришло время перейти к технической картине валютного рынка. Сегодня мы ее рассмотрим в развернутом варианте. В первую очередь обратив внимание на график дневного временного периода пары евро/доллар. К технической картине, построенной с точки зрения классического технического анализа (восходящий канал 2004 года синего цвета и установленный в этом году нисходящий канал зеленого цвета), мы добавляем на этот раз постоянно используемые нами Вилы Эндрюса, построенные в начале 2004 года, поскольку они до сих пор не потеряли свою актуальность (линии красного цвета). Данный вид построений трендовых линий, согласно методике, полностью исключает человеческий фактор в рамках желания провести ту или иную линию в варианте "подстройки" под ценовые экстремумы. Сконцентрируем свое внимание на наблюдавшемся в недавнем времени пробитии верхней линии Вил Эндрюса сверху вниз, после чего курс пары предпринял попытку проверить ее на прочность уже в качестве сопротивления. Однако цены не дошли до этой линии снизу вверх и в последствии протестировали нижнюю синюю линию восходящего канала 2004 года. Сейчас мы находимся в стадии консолидации между верхней красной линией Вил Эндрюса и нижней линии восходящего канала 2004 года.


При этом цены находятся внутри краткосрочного нисходящего зеленого канала, и преодоление нижней синей линии будет говорить лишь о дальнейшем движении курса в область 1.2400. Это первая техническая цель в данной паре. Согласно нашим техническим оценкам в случае преодоления уровня 1.2400, курс евро/доллар в среднесрочной перспективе будет способен развить движение вплоть до области фигуры 1.1600. Движение к этому уровню подразумевается нами исходя из того, что его размер приблизительно равен ширине текущего краткосрочного нисходящего канала (зеленые линии). При этом в районе 1.1600 базируется текущее значение медианы Эндрюса (средняя красная линия). Давать столь долгосрочные рекомендации на фоне лишь технической картины одной пары нецелесообразно. Поэтому мы расставляем свои приоритеты в рамках более коротких целей. На данный момент мы видим следующее развитие ситуации: если в течение сегодняшнего дня курс пары евро/доллар не сможет по факту закрытия закрепиться выше уровня 1.2600, а по факту закрытия недели выше верхней красной линии Вил Эндрюса, то в течение близлежащих трех недель мы достигнем уровня 1.2400. Если же курс пары закрепится выше 1.2600 сегодня и закроется выше верхней красной линии Эндрюса в пятницу, то в течение последующих двух недель мы увидим возвращение к нормали нисходящего краткосрочного канала (зеленые линии) или даже в область отметки 1.3000.

Теперь обратимся к графику дневного временного интервала валютной пары фунт/доллар. Как мы видим восходящий канала 2004 года (синие линии) имеет более пологий наклон, чем в паре евро/доллар. Отчасти этим обосновывается наблюдаемая в последнее время повышенная волатильность курса данной пары. При этом мы видим, что по сравнению с евро, британский стерлинг имеет еще вполне существенный запас для снижения в рамках восходящей тенденции прошлого года, поскольку текущее значение нижней синей линии отмечено в области 1.8050. При этом курс пары максимально приблизился к намеченной нами цели на 1.8200, находясь в настоящий момент в непосредственной близости от нижней границы нисходящего краткосрочного канала (зеленая линия). Область 1.8200 является ближайшей ключевой поддержкой для британской валюты. В случае ее пробития открывается следующая цель, которую мы располагаем на текущем значении нижней линии сходящегося треугольника, покинутого в конце прошлого года (красные линии). Далее основная цель на нижней границе восходящего канала 2004 года. В случае устойчивости ближайшего уровня поддержки мы ожидаем возвращение к нормали краткосрочного нисходящего канала в область отметки 1.8600.


Теперь рассмотрим дневной график пары доллар/франк. В течение последних нескольких дней цены атакуют верхнюю линию нисходящего канала 2004 года (синие линии). С учетом того, что в недавнем времени курсу пары удалось преодолеть ключевую область сопротивления 1.2200/1.2260, это является серьезной заявкой доллара на продолжение устойчивого роста в дальнейшем. Если по факту закрытия текущей недели ценам удастся закрепиться выше верхней синей линии, то стоит определить следующую цель для роста на уровне фигуры 1.2600. Если же этого не произойдет, то самое больше внимание стоит уделить тому, как теперь выступит ключевая область 1.2260/1.2200 уже в роли поддержки. В случае ее преодоления мы ожидаем возвращение к нормали краткосрочного восходящего канала или даже тестирование отметки 1.2000.


Кратко остановимся на технической картине основных валют товарного блока, мы имеем в виду в первую очередь AUD/USD и USD/CAD. Их оценку мы проведем не с точки зрения рекомендаций по торговле в ближайшее время, а в контексте формирования совокупной валютной картины американского доллара для прояснения вопроса о сломе долгосрочного тренда. Канадский доллар в паре против своего американского коллеги находится внутри краткосрочного восходящего канала, сохраняя потенциальную цель на 1.2800. При этом даже если эта отметка будет преодолена, курс пары по-прежнему останется в рамках нисходящего канала 2004 года, текущее значение верхней линии которого отмечено на 1.2950. Австралийская валюта в настоящий момент находит поддержку от продолжения верхней линии симметричного сходящего треугольника, пробитого сверху вниз в начале текущего года. Ближайший уровень поддержки, имеющий ключевое значение, расположен в области 0.7500. Разворотная точка в паре против доллара США отмечена нами на 0.7400. В заключении обратим внимание на недельный график золота. Как мы видим, цены пробили нижнюю линию восходящего долгосрочного канала, построенного с 2003 года. Тем не менее, золото торгуется в рамках установившегося нисходящего канала, нижняя граница которого имеет текущее значение в области отметки 395.00/395.50.


В своих предшествующих аналитических исследованиях мы неоднократно обсуждали фундаментальную картину, сложившуюся вокруг американской валюты. Повторно резюмируя наши оценки мы можем сказать, что сохраняем позитивные настроения в отношении доллара США в рамках среднесрочной тенденции, однако не имеем возможности поддержать утверждения в отношении слома долгосрочного тренда. Подводя итог имеющейся технической картине, мы выделили в рамках каждого рассмотренного финансового инструмента ключевые точки. В случае преодоления большинства из них, мы можем вести речь о сломе многолетнего тренда ослабления американской валюты. Однако в текущей ситуации наше резюме будет схожим с фундаментальной картиной: среднесрочные перспективы остаются позитивными для доллара США. Общая картина вызывает серьезные беспокойства в отношении возобновления многолетнего тренда, но говорить о его сломе еще довольно рано.

Михаил Шульгин www.profinance.ru

Последние новости:

25.04.05 13:36  |  Обзор дилеров по доллару 03.06.05 21:30  |  На следующей неделе падение евро продолжится.
Комментарии (всего 3)
 
07:33  чертова дюжина: О, да оказывается просто глючило, ушел спать Всем счастливо!!!!!!!
08:06  dr5: .

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2024 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·